Россия будет определять информационные стандарты для СНГ


На прошлой неделе в Киргизии состоялось заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС), которое призвано формировать единую политику в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в СНГ. Принятые программные документы показали, что системы связи стран СНГ будут развиваться на базе российского опыта. США определяют ИТ - стандарты для всего мира, а Россия - для стран СНГ. Такая политика выгодна прежде всего российскому IТ - бизнесу, присматривающемуся к рынкам стран СНГ.

В мире сейчас три основных "поставщика" IТ - стандартов - это США, Европа и Япония. Причина главенства США в этой области понятна - именно в этой стране находятся почти все ведущие ИТ - компании мира. Их соглашения друг с другом и нормы Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) определяют основные тенденции развития ИТ - отрасли на годы вперед. Япония также развивает преимущественно американские стандарты. Это касается прежде всего сотовой связи - "японский" CDMA является улучшенной версией популярного американского стандарта. На иностранного туриста Япония производит впечатление телекоммуникационного лидера мира. Однако принципиальных прорывов в области связи Япония не добилась - ее успехи в этой области объясняются высокими доходами населения. Если бы средняя зарплата российского гражданина была на уровне японских показателей, то и у нас продажи мультимедийных телефонов быстро достигли бы уровня японских, а сотовые операторы давно бы уже создали сети третьего поколения. Европа, напротив, пытается жить отдельной от США жизнью, и это ей удалось в области сотовой связи (успех стандарта GSM и лидерство таких компаний, как Nokia, Ericsson, Siemens, Alcatel) и программ для бизнеса (лидерство компании SAP). Сейчас на роль экспортера стандартов в области ИТ начал претендовать Китай. Россия пока не может предложить миру новый ИТ - стандарт или перспективную технологию, которая сразу может захватить большую часть рынка, хотя в области делового софта фирма 1C практически повторила успех SAP, не в мировом, правда, масштабе. Однако Россия вполне может экспортировать в страны СНГ свою ИТ - идеологию. Что, судя по всему, и будет происходить.

Принятая на заседании РСС в Киргизии "Стратегия сотрудничества стран СНГ в сфере информатизации" предполагает создание автоматизированной системы межгосударственного информационного обмена, проекты электронного правительства, телемедицину, дистанционное образование. Формально в РСС нет лидеров и подчиненных, но практически по всем этим направлениям работа будет вестись на базе российского опыта. Например, автоматизированная система, интегрирующая межгосударственные информационные ресурсы, будет создаваться на основе разработок российского НИИ "Восход".

Участие российских компаний в создании единого информационного пространства СНГ этим, конечно, не ограничится. На заседании РСС в Киргизии министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, в частности, говорил о планах наших бизнес - структур выйти на рынок СНГ - речь идет о намерении приобрести пакеты акций в предприятиях связи Киргизии, Молдавии и других стран.

У доминирования России в этой области есть и международно-политическая причина. Дело в том, что многие международные связные вопросы, а иногда и конфликты разрешаются в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ), который можно назвать телекоммуникационной ООН. Россия в последнее время ведет себя в МСЭ очень активно, претендуя на роль руководителя группировки, куда входят страны СНГ; таким же образов ведут себя США и Япония. В компетенции МСЭ находятся вопросы, ответы на которые могут сильно повлиять на развитие ИКТ - отрасли любой страны: частотный ресурс, телефонная нумерация, стандарты информационного обмена. Поэтому странам СНГ скорее всего придется согласиться с доминирующей ролью России в области ИКТ на пространствах бывшего СССР.


Источник: Известия
7 июля 2004

© Фонд "Новая экономика"