Орловская область: налогоплательщики неохотно используют телекоммуникационные каналы связи для сдачи налоговой отчетности

Региональные новости  | 22 сентября 2005

Только четыре процента орловских налогоплательщиков используют телекоммуникационные каналы связи для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. Эта цифра прозвучала в ходе круглого стола, состоявшегося в управлении ФНС по Орловской области. Между тем, по словам заместителя руководителя управления Н. Гришаева, уже с 1 января 2006 года в России предполагается законодательно закрепить за предприятиями и предпринимателями обязанность сдавать отчетность в электронном виде.
Участниками круглого стола были представители предприятий, первыми в области освоившие этот вид отчетности: ЗАО «Орел-Нобель-Агро», «Стройтрансгаз», «Славтелеком», «Золотой Орел», НК «Содействие» и другие. По их мнению, массовый переход к электронной отчетности сегодня сдерживает преимущественно «психологический» фактор: настороженность бухгалтеров и руководителей предприятий по отношению к современным телекоммуникационным технологиям, включая Интернет. Эти опасения вызваны главным образом недостатком информации. По информации делового еженедельника "Просторы России", сегодня в Орловской области специализированные услуги по передаче налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам оказывают два оператора связи - ООО «Славсервис - связь» и ОАО «Реком». По словам представителей компаний, эта информация полностью защищена: связисты используют программный комплекс, который позволяет отправить документы в налоговую инспекцию в виде зашифрованных файлов, подписанных электронной цифровой подписью. Прочесть файл, зашифрованный средствами криптографической защиты, смогут только сам налогоплательщик и его адресат. Стоимость данных услуг составляет от 3,5 до 4 тыс. рублей плюс абонентская плата от 180 до 330 рублей.
При этом электронная отчетность имеет целый ряд преимуществ для налогоплательщика: экономит время, отправляется в любое время суток и не требует дублирования на бумажных носителях. Кроме того, налогоплательщику гарантируется оперативное обновление форм отчетности и входной контроль информации, который исключает ошибки.


Источник: Альянс-Медиа
22 сентября 2005

© Фонд "Новая экономика"