Зоны вместо парков

ИКТ отрасль  | 10 июня 2005

Вчера Госдума приняла в первом чтении проект закона "Об особых экономических зонах в РФ". Призыв президента Владимира Путина о создании технопарков, призванных форсировать развитие ИТ-индустрии, мутировал в достаточно расплывчатый закон. Технопарков в нем нет вообще.

Закон об особых экономических зонах давно является яблоком раздора между профильным для отрасли Минсвязи и ответственным за закон МЭРТом. Минсвязи отстаивало интересы ИТ-компаний, предлагая создавать в России технопарки по опыту США и Индии. В американских и индийских технопарках работают в основном софтверные компании, а также стартапы, разрабатывающие инновационные продукты и услуги.

МЭРТ в преференциях ИТ-индустрии отказало, вообще убрав из законопроекта упоминание про технопарки. Акцент закона - поддержка индустрии высоких технологий - сместился к созданию очередных экономических зон.

По видению МЭРТа в России будут создаваться два вида ОЭЗ. Первые - промышленно-производственные - будут развивать производство высокой степени переработки. Вторые - технико-внедренческие - займутся "созданием и внедрением в производство научно-технической продукции". Компании, собирающиеся работать в производственной зоне, должны вложить в развитие бизнеса не менее 10 млн. евро. Для открытия бизнеса в технико-внедренческой зоне "входной планки" нет. В министерстве посчитали, что ориентировочная стоимость открытия промышленно-производственной зоны составит 57.2 млн. евро, а технико-внедренческой зоны - 10.6 млн. евро. Замглавы МЭРТа Андрей Шаронов прогнозирует, что промышленно-производственная зона позволит привлечь до 9 млрд. инвестиций, а общие поступления в бюджеты всех уровней составят порядка 1 млрд. руб. в год. Для российских компаний помимо налоговых льгот, предусмотренных для ОЭЗ (снижение налогов на прибыль, имущество организаций и земельного), предусматривается и пониженная ставка единого социального налога (на уровне 14% с сохранением принципа регрессивности).

"Этот законопроект не учитывает специфику отрасли ИТ. В законе не предусмотрено такое образование как технопарк. Поэтому развивать концепцию технопарков министерство будет само: уже идет практическая работа в регионах, созданы рабочие группы в Московской и Ленинградской областях", - заявили в пресс-службе Минсвязи "Известиям". Недовольны законопроектом и участники рынка. "Этот закон, к сожалению, не имеет отношения к информационным технологиям. Он не направлен на содействие российской индустрии разработки софта, имеющей $750 млн. экспорта, а предназначен для привлечения в Россию новых иностранных инвесторов со сборочными производствами. Теперь мы будет искать другие пути. Например, продвигать идею федеральной целевой программы развития технопарков", - говорит Валентин Макаров, президент ассоциации "Руссофт", объединяющей разработчиков ПО.

ИТ-компании пока не торопятся перемещаться в ОЭЗ. "Закон готовился фактически без согласования, но, правда, с бурным обсуждением с участниками рынка, - говорит Игорь Тихий, директор по развитию бизнеса софтверной компании Artezio. - Ни одно из предложенных изменений не было принято. Фактически вся польза от этого закона заключена в том, что созданы зоны, в которых уменьшен ЕСН. И польза тут, пожалуй, только для самих зон. Для большинства компаний передислокация в эти зоны принесет гораздо большие убытки".


Автор: Константин Прокшин
Источник: Финансовые известия
10 июня 2005

© Фонд "Новая экономика"