Мэр воткинска опутал город «паутиной»


Принято считать, что скромность является качеством сугубо положительным. Как для человека, так и для целого города. Ибо украшает. Всегда, однако, находятся люди, которые подобными «неброскими украшениями» довольствоваться не хотят, а начинают вдруг «желать странного». Чаще всего подобные желания оборачиваются полной чепухой и служат основанием для насмешек, но бывают и исключения. Приятные, что характерно.

Такого нет даже в Москве
В Воткинске запущен проект, который по праву можно назвать уникальным для всей России. На фоне многолетних разговоров федеральной власти о необходимости перехода страны от индустриальной модели развития к постиндустриальной небольшой городок в глубине России неожиданно делает шаг «через ступеньку», сразу оказываясь в послезавтрашнем дне страны - в обществе, где развитие базируется на основе высоких технологий.

Именно так можно оценить состоявшуюся в воткинской город-ской администрации презентацию проекта «UNIVER-CITY», предусматривающего - прошу простить за длинную и малопонятную цитату - «создание в городе интегрированной интерактивной широкополосной сети мультисервисного доступа на базе волоконно-оптических линий связи». В переводе на общечеловеческий язык это означает, что по всему городу будет проложена многокилометровая сеть магистрального и субмагистрального оптоволоконного кабеля, который и замкнет город в единое информационное пространство. Такие «города будущего» уже есть в некоторых развитых странах, в Москве эта система действует в отдельных элитных микрорайонах, но в России, в масштабах целого города, подобное будет осуществлено впервые.

Приехавшие на презентацию заместитель председателя правительства республики В. Богатырев, представители Удмуртского гос-университета, республиканских министерств и ведомств не скрывали своего живейшего интереса к проекту. Тем более что для них этот проект не являлся неожиданностью - его предварительная подготовка и согласование заняли полтора года. Но, согласитесь, одно дело, когда о таких масштабных вещах говорят в режиме «а хорошо бы...», и совсем другое, когда проект полностью готов, когда решены основные технические и финансовые вопросы. К проекту в стадии «бери и делай» и отношение соответствующее. В городе создана «Воткинская телекоммуникационная компания», соучредителями которой выступили администрация г. Воткинска, группа IT компаний из Москвы, ООО «Гарант» (Воткинск), Удмуртский госуниверситет.

Открывая презентацию, инициатор проекта, глава местного самоуправления Воткинска Александр Кузнецов признался, что ему до сих пор трудно осознать все потенциальные возможности создаваемой телекоммуникационной системы. Поэтому он попросил рассказать о ней специалистов, тех, кто будет заниматься техническим осуществлением проекта. Перед собравшимися выступил генеральный директор московской фирмы, основного инвестора проекта, которая берет на себя финансирование, установку и монтаж необходимого оборудования, поставку и шеф-монтаж магистральной и субмагистральной кабельной сети, сопровождение и обслуживание оборудования.

Спутниковые «тарелки» - позавчерашний день

Первый этап реализации проекта предусматривает перевод приема телевизионного сигнала в многоквартирных домах города с эфирного на кабельный. Это позволит обеспечить одинаково хорошее качество изображения и звука всех транслируемых каналов TV (что невозможно при приеме эфирного телесигнала). После подключения к кабельному сигналу жители города будут по-прежнему бесплатно принимать те телеканалы, которые принимают сейчас, изменится лишь качество изображения. Абонентская плата за прием дополнительного пакета телесигналов (50 каналов телевидения и 50 каналов радиовещания) не будет превышать 50-100 рублей в месяц, при этом станет доступна практически неизвестная в России интерактивная услуга «ТВ на заказ», когда абонент самостоятельно составляет список передач, которые он желает посмотреть в удобное для себя время. Иными словами, дорогостоящие спутниковые «тарелки», которые в Воткинске, к слову, можно перечесть по пальцам, становятся забавным анахронизмом, типа первых паровозов. Так же, как и существующие сегодня способы доступа в Интернет, - от модемов до выделенных линий. Телекоммуникационная сеть способна сделать высокоскоростной доступ в мировую Сеть привычной и недорогой услугой - чем-то вроде сегодняшней «радиоточки».

Конечно, осуществлять такой проект только ради того, чтобы порадовать телезрителей и пользователей Интернета, - это как прорывать Суэцкий канал для запуска бумажных корабликов. Однако именно первый этап позволит получить необходимую прибыль для дальнейшей реализации проекта.

На этом же этапе проекта будет создана общегородская многофункциональная мультисервисная сеть, соединяющая в единое целое различные муниципальные и государственные предприятия - от школ, больниц и коммунальных служб до органов правопорядка и МЧС. По заверениям вице-премьера В. Богатырева, под такой проект можно найти как бюджетные, так и внебюджетные средства не только на республиканском, но и на федеральном уровне.

Сказка станет былью

Мониторинг городского хозяйства позволит в режиме реального времени следить за работой объектов жизнеобеспечения и оперативно устранять сбои в подаче воды, газа, электричества и т.п. При чрезвычайных ситуациях оперативно сработает система оповещения населения. Внедрение программы «Безопасный город» - системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации в едином комплексе - позволит решать многие вопросы, стоящие перед правоохранительными органами. В реальности это выглядит примерно так: несколько специализированных камер, установленных на самых оживленных перекрестках города, контролируют опасные участки городских улиц. Специальное программное обеспечение позволяет распознавать номера проезжающих автомашин на въезде и выезде из города. Поломки светофоров, аварии, дорожные конфликты, нарушения правил дорожного движения - все эти события оперативно отражаются на мониторах центрального пульта управления системы. Специальные всепогодные уличные поворотные камеры «патрулируют» площади, парки, места массовых гуляний, где традиционно повышенная опасность уличной преступности. Специальное программное обеспечение создает базу данных лиц людей, проходящих через двери административных зданий, рынков и т.п. Камеры, установленные на вокзалах, железнодорожных переездах, в местах выхода на поверхность теплотрасс и газопроводов, снижают вероятность актов терроризма и техногенных катастроф. Защищенные от вандалов камеры устанавливаются и круглосуточно контролируют подъезды жилых домов.

В принципе, телекоммуникационная система позволяет при желании «поставить на сигнализацию» все жилые и нежилые помещения города, от квартир и офисов до магазинов и гаражных боксов. При этом основные затраты таких подключений - прокладка кабеля для связи со службами быстрого реагирования - уже решены в проекте. Коротко говоря, потратиться придется лишь на датчики сигнализации и «тревожные кнопки».

Электронный документооборот между организациями избавит горожан от бесконечных походов за разнообразными справками - вся необходимая информация будет в городской виртуальной сети. Реальностью станет и виртуальный «поход по магазинам» с доставкой продуктов на дом - воткинский «торговый бизнес» готов подключиться к проекту немедленно.

Один из учредителей проекта, Удмуртский госуниверситет, планирует разместить в сети полный комплекс дистанционных образовательных услуг и сервер информационно-образовательных ресурсов.

Подводя итог, нужно сказать, что всех возможных перспектив, открывающихся перед городом и его жителями после внедрения проекта, не могут себе представить и сами его создатели. В чем честно и признаются, поскольку сфера высоких технологий развивается настолько стремительно, что предсказать, какие возможности, услуги и сервисы появятся завтра, невозможно. Однако все специалисты едины в одном: ресурс телекоммуникационной сети многократно превышает возможности ее использования сегодня.

Вот и получается, что когда власть и бизнес находят общие интересы и осуществляют общие проекты, то все многочисленные благие пожелания, красиво расписанные в общефедеральных и республиканских программах типа «Электронная Россия» и «Электронная Удмуртия», неожиданно становятся реальностью, переходя из разряда «далекой перспективы» в сегодняшний буквально день.


Источник: Совершенно конкретно
7 апреля 2005

© Фонд "Новая экономика"