Создание геоинформационных систем в рамках реализации программы «Электронная Россия»


Программу ведет Светлана Толмачева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Ирина Мурашова.

Светлана Толмачева: В российских городах в этом году продолжится реализация программы «Электронная Россия». На средства из федерального бюджета в школах будут создаваться интернет-классы, российские таможенники начнут вводить электронное декларирование, благодаря компьютерной связи врачи смогут консультировать пациентов, находящихся за тысячи километров. Один из пунктов программы - создание геоинформационных систем. Они уже есть у Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы.

Ирина Мурашова: У Екатеринбурга уже была карта гарбологическая - для экологов - с информацией о городских свалках, теперь появится карта геоинформационная. Она объединит в себе всю имеющуюся информацию о коммуникациях и строениях, находящихся на поверхности земли и под ней. Сейчас эти данные тоже есть, но хранятся они на бумажных планшетах, не всегда в удобном масштабе и доступны не всем. Электронная карта города, которая будет состоять из бесчисленного множества слоев, решит эти проблемы и откроет новые возможности для рационального использования территории Екатеринбурга. Главный инженер управления архитектуры города Денис Потапьев особенно ценит то, что новая система позволит размещать в себе сводные данные от разных организаций и дополнительную информацию.

Денис Потапьев: Допустим, здание. На существующем планшете мы просто увидим его контуры, этажность и вид стен. Если же мы его опишем, то, щелкнув по этому объекту мышкой, мы можем войти в различные базы данных, которые могут формировать различные организации города, которые так или иначе причастны к этому объекту. Например, в здании находится аптека. То есть мы можем увидеть, что, во-первых, там есть эта аптека, потом, наверное, мы можем войти в базу данных этой аптеки и посмотреть, какие там есть лекарства, что там продается.

Ирина Мурашова: Пока карту видели буквально несколько человек - глава Екатеринбурга, например, получит ее только в начале февраля. В полном объеме, информация, которая будет на карте, считается секретной, и ее надо защитить от несанкционированного доступа.

Денис Потапьев: На основе этой системы управление внутренних дел вносило информацию о количестве преступлений и о лицах, вышедших из заключения. Когда они анализировали, то картина была совершенно ясной. Им это позволило увеличить раскрываемость преступлений на 30%.

Ирина Мурашова: Перевод всей имеющейся информации об объектах Екатеринбурга в электронный вид и ее дополнение стоит 60 миллионов рублей. Пока федеральный и муниципальный бюджеты выделили 3,5 миллиона, которых хватило лишь на карту центра города. Но специалисты уверены, что геоинформационная система нужна чуть ли не всем организациям и ведомствам Екатеринбурга. Обязать их сдавать деньги на создание карты они не могут, но пытаются убедить. При оптимальном раскладе через три года карта будет сделана. А через пять лет - отдельные ее слои будут доступны не только для официальных или специализированных структур, но и для каждого пользователя Интернета.


Источник: Радио Свобода
27 января 2005

© Фонд "Новая экономика"