В российский сегмент Интернета будут внедрены защитные фильтры

ИКТ в госсекторе  | 27 января 2005

Пользователей российского сегмента интернета от незаконных и вредных сайтов оградит внедрение индивидуальных систем защиты. Блокировать открытие порно-сайтов, ресурсов, пропагандирующих терроризм, разжигающих национальную или расовую вражду, сайтов, на которых продаются наркотики или оружие можно с помощью специальных программ-фильтров. Об этом на 7-й Всероссийской конференция "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества" сообщил заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Андрей Романченко.

По его словам, "такие фильтры могут быть, как индивидуальными, то есть установленными на личный компьютер, так и коллективными - при установке у провайдера".

Однако в России общество и личность не защищены от информационных угроз, считают в "Роспечати". "Демократичность построения интернета не позволяет эффективно бороться даже с тем, что противозаконно", - сказал заместитель главы агентства. В связи с этим он выразил сожаление, что разработка и внедрение программ "контентной фильтрации" не предусмотрены ни программой "Электронная Россия", ни "Электронной Москвой".

"Роспечать" берет инициативу по защите граждан от незаконного контента на себя, "однако, ограниченность сферы полномочий агентства не позволяет финансировать создание и внедрение такой программы", сказал Романченко.


Источник: ИТАР-ТАСС
27 января 2005

© Фонд "Новая экономика"