ВШЭ и АНХ: гонка информатизации


Если стоимость проектов по созданию информационной системы для американского вуза начинается от $1 млн., то российские вузы могут себе позволить потратить на автоматизацию не более $100–200 тыс. Но даже на такие инвестиции может решиться далеко не каждый институт или университет. Несколько облегчить задачу российским вузам решило Минэкономразвития РФ (МЭРТ).
Это министерство в рамках ФЦП «Электронная Россия» инициировало и материально поддержало два проекта по созданию информационных систем управления образовательным учреждением. Предполагается, что оба проекта, промежуточные результаты работ по которым были анонсированы вчера в МЭРТ, могут быть рекомендованы отечественной высшей школе в качестве типовых.

Как рассказали представители МЭРТ, в качестве пилотных зон проектов были выбраны Академия народного хозяйства при правительстве РФ и Государственный университет — Высшая школа экономики. Работы по созданию информационных систем велись в этих вузах разными исполнителями. Каждый из подрядчиков использовал собственный архитектурный подход к созданию ИТ-системы вуза, свой набор программно-технических средств, собственную методологию и т.д.

В частности, разработка информационной системы управления образовательным учреждением для Академии народного хозяйства при правительстве РФ ведется холдингом ЛАНИТ. Создаваемая система состоит из двух частей — бэк-офиса и фронт-офиса. Модель фронт-офиса разработана ЛАНИТом. В качестве СУБД подрядчик использовал Oracle 9i, среда разработки приложений реализована на Borland Delpfi 7 и PHP 4, на серверах установлена Unix-подобная система, а на рабочих станциях — Microsoft Windows. По словам представителей компании, при создании системы использованы простые технологии, открытые коды, которые, при желании, заказчик может менять. Все свои разработки ЛАНИТ и МЭРТ готовы передать вузам, и они могут стать прототипом информационных систем для других вузов.

Проект в ГУ ВШЭ реализуется компанией «Редлаб». Как рассказала CNews заместитель финдиректора ГУ ВШЭ Ирина Иванова, реализация проекта ведется второй год, в качестве платформы была выбрана система «Университет», разработанная «Редлаб». Данная система базируется на продукте mySAP Business Suite. Выбор «тяжелого» продукта был связан с тем, что в составе ВШЭ — 5 научных подразделений, в вузе сегодня обучается 11 тыс. студентов, еще 4 тыс. слушателей готовится на программах дополнительного образования. Главной задачей проекта было объединение разрозненных программных продуктов, работающих в вузе. По словам г-жи Ивановой, в 2005 году создаваемая система будет интегрирована с документооборотом, интернет-порталом и хранилищем знаний.

Как рассказал CNews заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов, МЭРТ не намерен навязывать вузам программные продукты того или иного вендора при реализации проектов создания ИС, каждое из учебных заведений будет принимать решение самостоятельно. Но институты и университеты смогут воспользоваться той методологией, которая уже наработана в представленных проектах, смогут использовать реализованные в них стандарты взаимодействия.

Проректор АНX Андрей Волков в беседе с обозревателем CNews отметил, что разработка информационной системы — дорогостоящее решение. «Я думаю, что сегодня отечественный вуз не может инвестировать в готовое коробочное решение более $100–200 тыс., в то время как стандартная сумма, заложенная на создание ИС американского вуза — около $1 млн., — считает он. — Российские вузы к этому не готовы, у них нет таких возможностей». По его словам, в 2004 году АНХ потратила на разработку проекта $260 тыс., такую же сумму на развитие проекта планируется выделить и в 2005 году.

Г-жа Иванова рассказала CNews, что на реализацию проекта в ГУ ВШЭ было выделено в 2004 году МЭРТ в рамках «Электронной России» 3 млн. рублей. В этом году вуз получил на дальнейшую разработку проекта еще 8 млн. рублей. По оценкам г-жи Ивановой, на поддержку и развитие системы вуза такого уровня, как ГУ ВШЭ, требуется порядка $100 тыс. ежегодно. «В прошлом году оборот нашего учебного заведения составил $50 млн., поэтому позволить себе подобные расходы мы пока можем».

Участники дискуссии отметили, что цели реализуемых проектов одинаковы: это повышение эффективности деятельности образовательного учреждения, рост качества подготовки специалистов, оперативность управления, планирования и использования всех ресурсов учреждения. Немаловажное значение имеет также организация эффективного взаимодействия с другими вузами, школами и министерством образования и науки РФ , налоговыми и статистическими органами и т.д. Оба проекта предполагается закончить к 2007 году. К этому моменту должна быть завершена разработка типовых ИТ-систем образовательного учреждения, выработаны общие требования и стандарты к их внедрению, использованию и адаптации к каждому конкретному учебному заведению.


Источник: CNews
26 января 2005

© Фонд "Новая экономика"