Инновации приехали из Томска


Делегация специалистов из Томска, лидера по инновационному процессу в России, начала свою работу в Хабаровске. Вчера ее члены во главе с председателем комитета по науке и инновационной политике правительства Томской области Сергеем Мельченко обсудили вопросы внедрения научно-технических разработок в производство с коллегами из министерства экономического развития края и ведущими научными организациями в рамках семинара "О сотрудничестве власти, науки и бизнеса". А с сегодняшнего дня томские специалисты начинают работу в вузах и НИИ края.

Делегация прибыла по приглашению министерства экономического развития правительства края, координирующего инновационный процесс на территории. Ее задача - помочь нашим ученым в создании центров коммерциализации своих разработок. В самом Томске этот процесс отлажен уже давно. Речь идет прежде всего о четырех вузах: техническом университете, университете путей сообщения, Комсомольском политехе и Хабаровском медицинском университете, который дает большой объем научных разработок.

Томские специалисты проведут "мастер-класс" с теми специалистами, которые и займутся внедрением ноу-хау. Такие группы уже частично подобраны в наших университетах. Кроме того, в вузах в течение нескольких месяцев прошел технический и коммерческий аудит - что-то вроде ревизии коммерческого инновационного потенциала научных разработок.

Открывая встречу, министр экономического развития правительства Хабаровского края Александр Левинталь отметил, что инновационное направление имеет большое значение для края, и правительство готово поддержать организационно и финансово развитие инфраструктуры, способствующей доведению научных разработок до реального сектора экономики. Специалистов из Томска мы пригласили, поскольку считаем созданный там механизм взаимодействия науки, власти и бизнеса наиболее эффективным.

Томская модель предполагает создание центров коммерциализации, межвузовских бизнес-инкубаторов, где изобретение доводится до ума. А далее - инновационные предприятия. Подобными предприятиями в Томской области за год создается продукции на миллиарды рублей. Инновационные фирмы объединяются в инновационно-технологические центры. Накрывает всю эту конструкцию томский технопарк, который выходит со своей продукцией уже на международный уровень. Сегодня в Томске создается первый в России венчурный фонд, который будет финансировать прогрессивные научно-технические разработки.

Особое внимание правительства края к инновационному направлению весьма своевременно. Судя по всему, в ближайшее время инвестировать в высокие технологии станет не только престижно, но и выгодно: как известно, президент Путин на совещании в Новосибирске пообещал, что до 1 марта в Государственную Думу будет внесен проект закона о создании особых экономических зон, куда войдут технопарки.

Возможно, это будет всего четыре технопарка по типу Силиконовой долины в США, а возможно, больше. По крайней мере, Хабаровский край уже имеет законно оформленный техноэкополис КАС (Комсомольск - Амурск - Солнечный). И входящие в него инновационные структуры даже сегодня работают в льготном экономическом режиме. Но если к этому добавятся особый таможенный режим и резкое снижение налога на прибыль и ЕСН (что заложено в проект закона), то, возможно, капитал отнесется к изобретениям с куда большим интересом.


Источник: Медиасеть "Вся Россия"
18 января 2005

© Фонд "Новая экономика"