РБК опылил регионы


В самый канун Первомая в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации собралась весьма уважаемая публика. В здании ТПП награждали победителей конкурса "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)"-2003 и премии "IТ-Лидер".

Церемония награждения сопровождалась лазерным шоу и присутствием видных российских чиновников и бизнесменов. Что, впрочем, неудивительно: проводился конкурс Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия", а организатором вот уже второй год выступал РосБизнесКонсалтинг (РБК).

На сей раз в конкурсе приняли участие 48 регионов, представивших 332 проекта информатизации, но больше всего наград досталось столицам – Москве и Санкт-Петербургу.

– Больше, потому что у них серьезнее финансирование, – отметил Олег Бяхов, начальник управления по координации "Электронной России" Минсвязи РФ. В то же время, по его словам, Москве с точки зрения внедрения информационных технологий сделать еще предстоит очень много.

"По заслугам" получили и другие субъекты Федерации. В лауреатах оказался 21 регион, причем Ханты-Мансийский АО был отмечен сразу в 6 номинациях, а Калужская область – в трех. Настоящей сенсацией стал успех Чувашии, отхватившей первую премию в номинации "Лучший региональный проект в сфере ИКТ" за создание информационно-аналитической системы управления регионом. Аплодируя победителям, организаторы все же отметили, что общий уровень информатизации в России по-прежнему невысок: доля информационных технологий в ВВП страны – не более одного процента. Зато этот сектор экономики растет значительно быстрее других, и во многом это – заслуга конкурса.

– Важно то, что конкурс служит определенным стимулом для дальнейшего роста – ведь не секрет, что некоторые субъекты РФ отстают по уровню развития ИКТ. "Лучший регион в сфере ИКТ" позволяет представителям субъектов РФ не только подводить итоги, но и встречаться, обмениваться опытом, планировать проведение совместных проектов, – заметил генеральный директор РБК Юрий Ровенский.

А заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов добавил: – Во время конкурса регионы активно общаются между собой, и такое "перекрестное опыление", на наш взгляд, тоже весьма полезно.

Кстати, "региональный" почин увлек и федеральную власть. Обновленный аппарат правительства тоже решил усилить деятельность по информатизации Белого дома. Видимо, чтобы как-то компенсировать массовое сокращение чиновников в процессе административной реформы.


Источник: Собеседник
12 мая 2004

© Фонд "Новая экономика"