Фрадков: развитие науки должно стать ресурсом роста страны

ИКТ в госсекторе  | 18 ноября 2004

Научно-технический потенциал должен стать одним из ресурсов устойчивого роста государства, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая в четверг заседание правительства. "Должны быть сформированы условия для превращения научно-технического потенциала в один из главных ресурсов устойчивого роста государства", - сказал премьер.

По его словам, развитие науки является принципиальным и основным направлением на текущем этапе, эта задача поставлена в основных направлениях деятельности правительства до 2008 года. "Инновационная сфера является одним из приоритетов в деятельности правительства", - сказал Фрадков. Она позволит перейти от сырьевой экономики к экономике, основанной на инновациях, отметил глава правительства.

Фрадков напомнил, что эта проблема обсуждалась на правительстве в январе. "Но результаты, к сожалению, удовлетворить не могут. Кардинальных изменений не произошло", - констатировал председатель правительства. "Концепция организации развития инновационной деятельности неполная, хотя написано много", - добавил премьер. По его словам, проблема требует конструктивного обсуждения с учетом мнений бизнес-сообщества.

Фрадков напомнил, что на последнем Совете по предпринимательству эта проблема обсуждалась с представителями бизнеса. "Нужно учесть выработанные совместные подходы в части снижения барьеров, мешающих государственно-частному партнерству, определить приоритеты инновационной деятельности в высокотехнологичных секторах экономики", - подчеркнул премьер. Он отметил, что в тесной связи с развитием инноваций находится и развитие информационных технологий. Этот вопрос также будет обсуждаться на заседании правительства.

С докладом о стратегии инновационной деятельности выступит министр образования и науки Андрей Фурсенко, концепцию развития информационных технологий представит министр связи Леонид Рейман. "Эти два вопроса по существу взаимосвязаны, хотелось бы рассмотреть их в комплексе", - сказал Фрадков.


Источник: Strana.ru
18 ноября 2004

© Фонд "Новая экономика"