Москва. Законодательство не успевает за развитием информационных технологий

ИКТ в госсекторе  | 3 ноября 2004

2 ноября 2004 года состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике под председательством вице-спикера Дмитрия Мезенцева, на котором обсуждались проблемы законодательного обеспечения развития инфокоммуникационного сектора экономики России.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, открывая заседание, Дмитрий Мезенцев сказал о повышенном внимании сенаторов к государственной стратегии в этой отрасли и заметил, что закон "О связи" вызывает много вопросов.
По мнению Д.Мезенцева, необходимо повлиять на политику исполнительной власти, подсказав приоритеты финансирования. Для граждан России, независимо от места их проживания, должны быть доступны все виды коммуникаций.
С докладом выступил министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман. Он рассказал о ситуации в отрасли и ходе реализации закона "О связи", который вступил в действие в январе нынешнего года. Министр подчеркнул, что от эффективности информационных технологий прямо зависит развитие экономики в целом, и добавил, что рынок услуг связи развивается очень бурно и в 3 раза превышает темпы роста ВВП - 45% в год, что по объему составит 13 млрд. долларов в 2004 году. Особенно это касается мобильной телефонии: за первое полугодие у россиян появилось 24 миллиона "мобильников", а в столице на 100 жителей приходится 95 телефонных аппаратов. Вместе с тем, признал он, до сих пор в России 47 тысяч населенных пунктов не имеют вообще никакой связи.
По словам Леонида Реймана, новый закон "О связи" упростил или отменил вовсе процедуру сертификации для 70-80 процентов ввозимого в страну телекоммуникационного оборудования. Примерно половина операторов связи испытала облегчение от того, что лицензировать их деятельность стало проще. Жители получили возможность выбирать между повременным способом оплаты телефонных разговоров и фиксированным тарифом, сохранять телефонный номер при переезде. Более надежно защищены теперь права граждан на личную свободу из-за строгой регламентации процедуры прослушивания линий связи. Бюджет страны предусматривает целевое выделение средств на конверсию частотного диапазона (это имеет значение, например, для создания условий увеличения количества зон беспроводного доступа в Интернет).
Участники заседания поднимали вопрос о необходимости законодательного регулирования Интернета в России. Министр ответил, что это не имеет смысла: технологии законодателю неподвластны. Регулировать, по его мнению, надлежит отношения между поставщиками и потребителями информации, но создавать специальный закон "Об Интернете" не надо. "Правовое регулирование в Сети Интернет должно осуществляться законом о СМИ". Пользователи Сети должны соблюдать установленные законом требования и не ссылаться на специфику сегмента". Ъъ В обсуждении доклада приняли участие члены Совета Федерации Николай Рыжков, Дмитрий Бедняков, Хусейн Чеченов, Галина Буслова, Вячеслав Новиков, Василий Лихачев и другие. Признав впечатляющие результаты развития информационных технологий, представители регионов тем не менее подчеркивали недопустимость того, что так много людей в глубинке и отдаленных районах России в 21 веке находятся без какой бы то ни было связи вообще. Сенаторы согласились с тем, что средство решения проблемы - универсальная услуга связи, т.е. предусмотренный законом минимум услуг связи, доступный для населения в любом месте России. Источником финансирования универсальной услуги при этом не может быть бюджет. Л. Рейман заявил, что фиксированные отчисления из доходов операторов связи позволят решить проблему за три-четыре года.
Отвечая на вопрос Н. Рыжкова , министр сказал, что в ближайшие десять лет приватизация почте не грозит. Даже в благополучной Германии на это ушло 12 лет. "В России почта - это не просто одна из отраслей связи, но и фактор социальной стабильности", - подчеркнул он.. По данным министерства, в стране сегодня работают свыше 40 тысяч почтовых отделений и несмотря на развитие телекоммуникационных технологий, количество бандеролей и корреспонденции, доставляемых государственной почтой, по-прежнему весьма значительно. Именно почтовые отделения, по мнению Л. Реймана, станут базой для дальнейшего развития массовых коммуникаций в России. Уже до конца 2005 года, по данным министерства, на их базе будет создано 10 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет. В начале будущего года законопроект "О почтовой связи" поступит в правительство.
Без активизации законодательной реформы дальнейшее развитие сектора будет затруднено, в этом согласились и основной докладчик и сенаторы, принявшие участие в дискуссии. По словам министра, законодательство, регулирующее сферу информационных технологий, принималось более 10 лет назад. Законодательство не успевает за развитием информационных технологий. Необходимо внести изменения, предусматривающие "правовые аспекты борьбы с антиобщественными явлениями при использовании информационных технологий", сказал Л. Рейман, имея в виду «компьютерные преступления, как, например, несанкционированный доступ к информации или ее перехват".
По словам главы Мининформсвязи, к закону "О связи" должно быть принято 35 подзаконных актов. Из них 5 уже принято, 11 должно будет принято в 2005 году, а 19 находится на обсуждении и согласовании в министерствах. Из-за административной реформы отставание от плана принятия поправок составляет 2-3 месяца.
Член Совета Федерации Вячеслав Новиков выступил с предложением квалифицировать отчисления операторов в фонд универсального обслуживания как госпошлину, приняв соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
Участники заседания пришли к выводу о том, что следует сохранить основы закона "О связи", скорректировав его необходимыми подзаконными актами и условились о совместной работе парламентариев и правительства. Л. Рейман подчеркнул заинтересованность его ведомства в согласованных действиях с сенаторами, поскольку они имеют точные представления о ситуации в регионах. По предложению заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина по итогам обсуждения будет подготовлен проект соответствующего Постановления Совета Федерации.
В ближайшее время Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман выступит на заседании верхней палаты российского парламента в рамках "Правительственного часа".


Источник: Regions.ru
3 ноября 2004

© Фонд "Новая экономика"