Сегодня: 13 августа 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕДРЯТЬ БИОМЕТРИЮ

ИКТ в госсекторе  | 21 сентября 2004

Владимир Путин в понедельник подписал распоряжение о создании межведомственной группы, которая должна будет заняться подготовкой к внедрению паспортов с биометрической информацией. Раньше о биометрии говорили применительно к загранпаспортам - и Европа, и США требуют более четкой идентификации личности. Теперь речь идет и о внутрироссийских документах - теоретически биометрия должна стать одним из средств борьбы с терроризмом. Впрочем, пока только теоретически - на подготовку первых предложений группе отводится почти полтора года.

Межведомственная группа должна "создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового образца с использованием биометрической информации", говорится в распоряжении. Группе также предстоит определить финансово-экономические условия для разработки и внедрения таких технологий. В ее составе: Виктор Иванов, помощник президента; Рашид Нургалиев, глава МВД; Андрей Черненко, директор Федеральной миграционной службы; представители ФСБ, МИД, СВР и Минфина. Срок - до 1 января 2006 года.

Биометрия, то есть идентификация по тем данным, которые невозможно подделать (от сетчатки глаза до тепловой фотографии кровеносных сосудов лица), в Европе становится обязательной частью документов. Работают экспериментальные установки по считыванию информации в некоторых международных аэропортах, часть стран переводит на "чипы" внутренние документы (Бельгия, например, планирует с 2006 года полностью отказаться от обычных паспортов). В России над биометрией изначально задумались из-за предстоящих проблем с въездом в другие страны: США уже ввели обязательную дактилоскопию для въезжающих, ЕС планирует использовать биометрические данные в шенгенской визе. Но тут со сроками беда: Шенгенская зона начинает постепенный переход к биометрии уже с начала следующего года, а в России, по словам министра информатизации и связи Леонида Реймана, пока только объявляются конкурсы на проведение работ, необходимых для модернизации загранпаспортов.

Биометрический контроль внутри страны вообще представить сложно. При том что все технологии, по большому счету, известны. Страны, которые уже переходят к такой системе идентификации, общие расходы предпочитают не разглашать. Но, например, известно, что изготовление паспорта обходится от 25 до 60 евро, стоимость одного пункта контроля - около 2500 евро, а комплект оборудования для пунктов сбора данных - около 10 000 евро. А система биометрии имеет смысл только, во-первых, если в нее включено большинство населения, и, во-вторых, тогда, когда информацию можно проверить фактически в любой точке страны. К тому же, говорят эксперты, биометрический контроль имеет один большой недостаток - как и в любых других компьютерных системах, слишком велика угроза сбоя или взлома. Так что эта технология должна не заменять, а пока лишь дополнять обычную проверку подписи и фотографии.


Автор: Наталия АЛЕКСЕЕВА
Источник: Известия
21 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100