Сегодня: 04 августа 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


МЭРТ сертифицировало свою Систему менеджмента качества


10 сентября 2004 года заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронов принял участие в церемонии вручения сертификатов соответствия Системы менеджмента качества (СМК) Минэкономразвития России требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Система менеджмента качества (СМК) - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. СМК разрабатывается в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - русского эквивалента международного стандарта ISO 9001. Этот стандарт представляет собой систематизированное изложение ведущего мирового опыта управления организациями, поставившими перед собой цель добиться высокого качества выпускаемых ими продукции и услуг, а, следовательно, и высокой удовлетворенности своих потребителей.

С апреля 2004 года в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)» в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации проводились работы по внедрению СМК в Отделе новой экономики Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России. Областью распространения Системы менеджмента качества является деятельность Министерства по реализации ФЦП «Электронная Россия» в части, закрепленной за Минэкономразвития России.

В июне 2004 года ассоциация по сертификации провела проверку Системы менеджмента качества Минэкономразвития России на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001. В ходе проверки были выявлены незначительные несоответствия СМК Министерства. К началу сентября все несоответствия были устранены, и сертифицирующий орган принял решение о выдаче сертификатов о соответствии Системы менеджмента качества Минэкономразвития России требованиям указанных стандартов.

Сегодня в ходе церемонии заместителю Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрею Владимировичу Шаронову были вручены следующие документы, подтверждающие соответствие СМК Минэкономразвития России требованиям указанных стандартов:

- международный сертификат ISO 9001:2000,

- национальный сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2001,

- сертификат системы IQNet, объединяющей несколько десятков международных сертифицирующих организаций.

Таким образом, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации стало первым федеральным органом исполнительной власти, внедрившим и сертифицировавшим у себя Систему менеджмента качества.

В основе СМК Министерства лежит программный продукт DocsVision «Управление качеством», корпоративная система на базе платформы электронного документооборота DocsVision, решающая задачи построения, поддержки и развития Системы менеджмента качества организации. «Управление качеством» исполняет функции управления процессами СМК, а также решает комплексную задачу автоматизации делопроизводства, включая вопросы создания, маршрутизации и исполнения документов, ведения электронного архива и организации офисного документооборота.

По мнению экспертов, внедрение и сертификация Системы менеджмента качества характеризует Департамент и Министерство в целом как организацию, применяющую современные подходы в управлении деятельностью, уже доказавшие свою эффективность во всем мире. Уверенность в качестве работы органов власти повышает доверие общества к государству, повышает ответственность министерств и ведомств перед гражданами, гарантирует выполнение поставленных обществом перед властью задач.

На сегодняшний день областью распространения СМК является лишь одно из направлений деятельности Министерства – управление проектами федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 гг.)», в части, закрепленной за Минэкономразвития России. Но, как отметил в ходе церемонии Андрей Шаронов, «внедрение СМК для нас очень важный шаг, и мы должны «втянуть» в эту работу все департаменты Минэкономразвития, а затем предложить это другим министерствам и Правительству». «Власть должна быть совершенно понятной, открытой для общества, с четкими критериями эффективности своей работы, ответственностью за результат. Внедряемые в нашем Министерстве новейшие технологии, в частности технологии управления качеством – это тот инструмент, который при грамотном его применении позволит успешно реализовать концепцию «сервисного государства» - государства, работающего для своих граждан, подотчетного им, с прозрачными и ясными бизнес-процессами», - подчеркнул Шаронов.

По словам заместителя директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церена Церенова, необходимость внедрения и использования последних разработок в сфере управления качеством возникла еще несколько лет назад, в начале работы над ФЦП «Электронная Россия». «Тогда мы оказались перед тем фактом, что на огромное количество проектов ФЦП выделено всего 6 сотрудников Министерства», - сообщил Церенов. «Мы были вынуждены искать способы оптимизации не только самого процесса реализации программы, но и контроля за качеством получаемых результатов, оценки эффективности нашей деятельности. Были нужны четкие регламенты работы на каждом этапе, чтобы механизм работал как часы. Внедрение СМК позволит нам более качественно проводить работу по проектам «Электронной России», показывать лучшие результаты деятельности Департамента. Уже сейчас использование СМК при общем повышении качества работ позволяет экономить время, затрачиваемое на 1 проект до 5-7 раз. С получением сертификатов качества работа в этом направлении только началась: каждые полгода независимые международные организации по сертификации будут регулярно проверять Департамент на соответствие СМК Министерства данным стандартам».

____________________________________

О ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 гг.)»

Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с другими министерствами и ведомствами в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г. № 207-р была разработана федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002-2010 гг.)", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. № 65.

Основные задачи Программы – создание электронного правительства, обеспечение открытого доступа к информации для граждан, обеспечение доступа в Интернет, регуляция и координирование проектов в ИКТ-сфере, создание необходимой законодательной базы, системы регулирования в сфере информационно–коммуникационных технологий, формирование системы подготовки кадров в этой сфере.

Программа рассчитана на 8 лет и состоит из трех основных этапов. Общий объем финансирования ФЦП утвержден в размере 76,15 млрд. руб. (51% за счет федерального бюджета, 30% — бюджетов субъектов РФ и 19% — внебюджетных источников).


Источник: Бумпром.ру
13 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100