Сегодня: 24 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


От первой посылки – к электронному правительству

ИКТ в обществе  | 2 сентября 2004

Кроме международного Дня Интернета сетевое сообщество в этом году отмечает еще одно историческое для Всемирной паутины событие. Ровно 35 лет назад – 2 сентября 1969 года – в лаборатории калифорнийского университета состоялась первая успешная передача данных между соседними компьютерами. Уже через несколько лет было послано первое сообщение электронной почты, а в конце 1970-х появился коммуникационный протокол TCP/IP. В 1980-х была создана доменная система имен, и ставший общедоступным Интернет начал победное шествие по планете.

С тех пор как компьютеры обменялись первой электронной посылкой, объем передачи данных растет лавинообразно. Сегодня более шестисот миллионов жителей Земли являются постоянными пользователями Интернета. Причем в прошлом году всемирная аудитория Сети выросла на 7% – это самый значительный прирост за последние четыре года. Наибольшее увеличение числа пользователей зарегистрировано в Германии, в Китае, в Южной Корее и Японии. В этих странах число "подключенных" граждан увеличилось в 2003 году более чем на треть. США продолжают оставаться лидером по числу пользователей (168 млн. человек в начале 2004 года), хотя количество "жителей Интернета" в Штатах практически не увеличивается. Наиболее активно Сеть сегодня используется в Канаде, где 71% взрослого населения страны выходит в Интернет не реже раза в месяц. В пятерку мировых лидеров по этому показателю входят Южная Корея, США, Япония и Германия.

В России (по состоянию на март 2004 года) насчитывалось около 14 млн. пользователей Интернета – такие данные приводит Министерство информационных технологий и связи РФ. Большинство пользователей Сети проживает в российских в городах – здесь Интернетом пользуется около 10% населения. По данным Министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, за последний год число российских "жителей Интернета" выросло на 35%, а рост трафика превысил 180%. Значительную роль в этом сыграла реализация программы министерства, направленная на создание точек коллективного доступа в Интернет. На сегодняшний день в России открыто около 3 тыс. таких точек, а количество клиентов "общественного Интернета" превысило 3 млн. человек.

Одним из моторов роста российского сегмента Интернета является политика информатизации, активно проводимая правительством. Более 1,5 млрд. руб. будет потрачено в этом году на подключение школ к Интернету и организацию пунктов доступа в отдаленных населенных пунктах. Эти расходы предусмотрены федеральной целевой программой "Электронная Россия". Как заявляет министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, "подключение школ – наш приоритет, но часто доступ к компьютерным классам искусственно ограничивается – их опечатывают или даже прячут на складе". Министр сообщил, что у его ведомства вместе с Министерством образования и науки есть программа по подготовке специалистов, которые будут обучать школьников работе с компьютерами.

Но "Электронная Россия" предусматривает не только подключение школ к Интернету. К 2010 году благодаря этой ФЦП изменится информационный характер нашего общества, более эффективным станет взаимодействие граждан и государственных структур. В стране появится даже "электронное правительство" – открытое для граждан виртуальное представительство всех уровней власти.

На первом этапе реализации "Электронной России" был проведен анализ уровня информатизации России во всех сферах: государственной, коммерческой, общественной. Проведен аудит правовой базы развития информационных технологий. Начаты первые проекты перехода к электронному документообороту в органах государственной власти, а также проекты модернизации системы образования.

На втором этапе (2003-2004 годы) продолжается развитие информационных проектов и начата работа по продвижению России на мировых рынках в качестве поставщика услуг и решений в области информационных технологий. Формируется единая телекоммуникационная инфраструктура для публичного и образовательного Интернета, а также база для подготовки и переподготовки специалистов.

На третьем этапе (2005-2010 годы) информационные технологии получат массовое распространение в реальном секторе экономики. Кроме того, будут созданы условия для реализации прав граждан на доступ к информации. Будет обеспечено комплексное внедрение стандартизированных систем документооборота, как на внутриведомственном, так и на межведомственном уровне.

К 2010 году сайты государственных ведомств в России станут интерактивными. По словам главы Федерального агентства связи Дмитрия Милованцева, на интерактивных сайтах можно будет не только получить информацию, но и в режиме реального времени заполнить налоговые декларации, направить официальный запрос в ведомства, а также пообщаться с чиновниками.

Справка: Исторический эксперимент 2 сентября 1969 года в лаборатории Калифорнийского университета UCLA предполагал обмен данными между двумя стационарными компьютерами, соединенными друг с другом пятиметровым кабелем. В работе участвовали студенты университета Стивен Крокер (Stephen Crocker) и Винтон Серф (Vinton Cerf), которые позже внесли заметный вклад в развитие Интернета.

В частности Винтон Серф в середине 70-х годов участвовал в создании протокола передачи данных TCP/IP, на котором базируется нынешняя глобальная компьютерная Сеть. Стивен Крокер также продолжает работать над развитием Интернета – сегодня он совершенствует защиту адресной системы Сети от внешних угроз.


Источник: Politcom.ru
2 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100