Сегодня: 18 июня 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Гостаможня: импорт товаров для выполнения инновационных (инвестиционных) проектов станет более прозрачным


Сегодня Гостаможслужба подготовила проект распоряжения Кабинета Министров Украины "О взаимодействии контролирующих органов при проведении проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в специальных экономических зонах, на территориях приоритетного развития, в технологических парках, на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы". Согласно документу, информация об использовании льгот упомянутыми субъектами хозяйствования, а также об обнаруженных нарушениях законодательства должна предоставляться ГНА Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.
Статья 6 Закона Украины "О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков" в редакции от 07.03.2002 предусматривала, что сырье, материалы, оборудование, оснащение, комплектующие и прочие товары (кроме подакцизных товаров, за исключением товаров в соответствии с кодами ТН ВЭД 852110310, 852110390, 852810), которые не вырабатываются в Украине или вырабатываются, но не отвечают техническим характеристикам и международным стандартам, при ввозе в Украину освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС, если такие товары ввозятся для использования технологическими парками, их участниками, дочерними и совместными предприятиями при выполнении инвестиционных и инновационных проектов.

Постановлением КМ "О нормативно-правовых актах относительно обеспечения реализации Закона Украины "О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков" предусмотрена отчетность предприятий, реализующих инвестиционные и инновационные проекты. Предприятия должны предоставить данные об оформленных грузовых таможенных декларациях с указанием общей таможенной стоимости товаров, оформленных с применением льгот. Если товары используются не для реализации инвестиционных (инновационных) проектов, таможенные органы начисляют необходимые для уплаты суммы таможенных платежей.

Состоянием на 1 августа в Украине действуют такие технологические парки: "Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника" (г.Киев), "Институт электросварки имени Е.Патона" (г.Киев), "Институт монокристаллов" (г.Харьков), "Углемаш" (г.Донецк), "Институт технической теплофизики" (г.Киев), "Киевская политехника" (г.Киев), "Интеллектуальные информационные технологии" (г.Киев), "Укринфотех" (г.Киев).

Сейчас таможенная статистика свидетельствует о неравномерности импорта товаров для выполнения инновационных (инвестиционных) проектов. Если в 2002 году импорт товаров с предоставлением "53" преференции достиг 27 676 тыс. долларов США, то в 2003 году объем импорта таких товаров составил 18 812 тыс.долл. За шесть месяцев 2004 года импорт увеличился до 45 450 тыс.долл. Наибольший объем льгот во время таможенного оформления товаров приходится на предприятия, зарегистрированные в рамках технопарков "Институт монокристаллов" и "Институт электросварки имени Е.Патона". Именно здесь зарегистрированы наиболее мощные проекты, исполнители которых стабильно из месяца в месяц импортируют сырье и комплектующие для промышленного производства.

С 1 июля вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 год". Согласно закону, особенности взимания НДС и ввозной таможенной пошлины в 2004 году, установленные Законом Украины "О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков", не применяются в случае ввоза на таможенную территорию Украины оборудования, аналогичного производимому отечественными предприятиями, и в случае ввоза сырья и комплектующих. То есть при таможенном оформлении сырья и комплектующих, ввозимых для выполнения инновационных (инвестиционных) проектов предприятиями, зарегистрированными в технологических парках, таможенная пошлина и НДС взимается на общих основаниях.

Таким образом теперь импорт товаров для выполнения инновационных (инвестиционных) проектов станет прозрачным и будет лучше контролироваться.


Источник: украинская Сеть деловой информации
11 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100