Сегодня: 23 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
212223 24252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Лечимся на расстоянии


Сегодня звучит как анекдот, но впервые в мире возможности телемедицины продемонстрировал еще в конце 80-х прошлого века знаменитый тогда господин Кашпировский. Это, конечно больше смахивало на пародию лечения: “Сядьте, расслабьтесь, ваше тело погружается в лечебные волны вашего сознания…что то в этом дух”». Но вся страна по вечерам прилипала к экранам, ловя задушевный голос психотерапевта, “прогонявшего” любые болезни, практически не моргнув глазом. К счастью, всеобщее сумасшествие закончилось более - менее без последствий и довольно быстро, а телемедицина свое развитие продолжила, только сегодня в более цивилизованном виде и с автографом: “Минздрав рекомендует…”.

Сегодня необходимость развития телемедицины признана одним из перспективных направлений медицинской национальной политики. Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию обязал развить в стране телемедицинские технологии для “обеспечения доступности и качества медицинских услуг”.

В Уральском округе за внедрение в жизнь услуг телемедицинской сети взялся крупнейший оператор связи Уральского региона - “Уралсвязьинформ”. 13 июля 2004 года в Екатеринбурге состоится совещание с представителями администраций регионов округа, руководителями крупных медицинских клиник и связистами – разработчиками решений для телемедицинской сети округа.

Если говорить по факту, разработчики представляют себе телемедицину, как: “комплекс решений, объединяющий возможности информационных технологий, медицинского диагностического оборудования, телекоммуникационных сетей, с целью повышения качества и доступности медицинских услуг. За счет современных возможностей инфокоммуникаций, телемедицина позволяет довести медицинские услуги самого высокого качества до самых отдаленных территорий, в том числе проводить диагностику пациентов на расстоянии, дистанционный прием высококвалифицированных специалистов, как российских, так и зарубежных медицинских центров, вести электронную базу медицинских данных”.

Но понятие и термин – телемедицина отнюдь не достижение 21 века… Если заглянуть в историю, имеется в виду гораздо более давнюю, чем телеявление господина Кашпировского, то можно с удивлением узнать, что примерно в начале 20 века эскулап Эйнтховен впервые осуществил передачу электрокардиограммы по телефону. И случилось это за три года до первого документального случая приобретения клинического электрокардиографа, в 1905. В 20-х годах ряд стран использовали радио и Азбуку Морзе, оказывая дистанционное медицинское сопровождение судов торгового морского флота. Это примеры из области “технологических предпосылок” возникновения телемедицинских услуг. В 1959 впервые в США телевизионная связь была использована для проведения консультаций психиатров. В том же году из США в Монреаль было передано по кабелю изображение флюорограммы легких.

Клинические телемедицинские программы за рубежом сейчас существуют почти в каждом штате США, возведено уже более 70 крупных электросетей под эти цели. Крупные лечебные клиники имеют и свои собственные программы по телемедицине.

В России работы по дистанционной передаче медицинской информации проводились с конца 60-х годов, тогда еще в СССР. Первым крупномасштабным применением телемедицинских методов России считаются, осуществленные под эгидой советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине, телемедицинские "мосты", позволившие провести более 300 клинических консультаций для пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 г., и взрыва газопровода в Уфе в 1989 г. Они включали одновременную аудио-, видео- и факсимильную связь между зонами бедствия, московскими клиниками и четырьмя ведущими медицинскими центрами США.

За 12 недель работы телемостов было проведено 34 видеоконференции длительностью по 4 часа, в которых принимали участие специалисты Армении, Башкирии, Москвы и США. Всего было рассмотрено 209 клинических случаев по 20 специальностям. Причем, эти случаи являлись типичными для более четырех тысяч пациентов, находившихся под наблюдением врачей-участников видеоконференции.

Сегодня в Уральском федеральном округе развивать телемедицинские технологии будут в рамках федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Подобные крупномасштабные проекты получили свое развитие пока только в Чувашии, где инвестиции в создание телемедцентра составили более 100 тысяч долларов.

Генеральный директор компании “Уралсвязьинформ” Владимир Рыбакин рассказал о цели и принципах внедрения телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Телемедицина, по словам Рыбакина, “не сводится только к установке определенной аппаратуры в нескольких отдаленных точках региона и установлении между медицинскими учреждениями видеоконференций. Прежде всего, речь идет о создании в масштабах каждой районной поликлиники, каждого субъекта федерации и округа в целом, электронного банка данных, который включал бы в себя подробную историю болезни пациента”.

Предполагается, что в банке данных будет регистрироваться каждое взаимодействие врача и больного. А поскольку медицинские карточки нередко теряются, а на должность администраторов регистратуры в поликлинику люди не рвутся, новая система позволит исключить ненужную волокиту с бумагами, а, значит, исчезнет очередь в регистратуру и самый приятный момент - отпадет необходимость вставать ни свет, ни заря за талончиком к терапевту….

Второй момент целесообразности внедрения услуг телемедицины тоже понятен. Чтобы пройти консультацию или лечение в Москве, жителю глубинки нужно собрать деньги на дорогу до столицы, выделить средства на питание и проживание и самый большой финансовый куш отстегнуть, собственно за само лечение. Эти, порой, фантастически безумные суммы из кошелька пациента экономить будут медицинские учреждения, работающие в сети телемедицинских услуг.

Владимир Рыбакин: “Эта система позволит проводить диагностику состояния человека на любых расстояниях, с любой точки мира. Очень важно именно сегодня организовать этот проект с тем, чтобы сегодня обеспечить равный доступ к медицине для всех. А? учитывая, что особенно на селе закрываются многие медицинские объекты, уходят специалисты, соответственно это становится еще более важной проблемой. Новые телекоммуникационные системы делают достижения здравоохранения доступными для жителей самых удалённых регионов. Получить консультацию в пункте, оказывающем услугу телемедицины, будет гораздо дешевле, чем насобирать по сусекам на организацию встречи с врачом непосредственно с глазу на глаз”.

Нет, конечно, ставить капельницы и уколы, брать на анализ кровь и другие субстанции – телемедики не в силах. Хотя телепросвещение пациентов подразумевается в системе развития телемедицины. Но все же этот момент, по крайней мере пока, предусмотрен больше на уровне консультаций по оказанию первой экстренной медпомощи, знания которой, в общем-то, должны присутствовать у всех.

Телекоммуникационные сети, которые предоставляет “Уралсвязьинформ” готовы к передаче такой информации, заявляет Владимир Рыбакин. “Уже созданы телекоммуникационные центры в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и сейчас идет процесс объединения их в одну сеть. Идут переговоры с главами субъектов. Но главные усилия мы сосредоточили в Свердловской области. Локально и без всякой связи проект по телемедицине начинает реализовываться в Кургане, Ханты-Мансийске, Перми. Это должна быть и будет сеть. Виртуальный госпиталь в какой-то степени. По опыту, крупный социальный проект требует немало затрат, но в данном случае он является рентабельным. Для реализации проекта нужно примерно 50 тысяч долларов – это небольшие инвестиции. И во многом они зависят от предполагаемого уровня внедрения: на областном - это один уровень, одна техника, на районном - другая, а фельдшерско-акушерский пункт, в принципе, обойдется еще дешевле. Есть ведь предпосылки. Сегодня медицинские учреждения стараются закупать только современное оборудование – компьютеры с интерфейсом и специальную технику, мобильные лаборатории, а значит каких-то больших дополнительных, сверхъестественных вложений не нужно. В этом прелесть проекта. К тому же есть шанс сократить издержки, к примеру, на санавиации. По статистике, до 70% вылетов медперсонала этой структуры оказания медицинской помощи - ложные. Сегодня система телемедицины уже понятна, необходимо только отработать методику ее внедрения”.

“Уралсвязиинформ” выступил с инициативой развертывания телемедицинской сети на территории всего Уральского региона. До сих пор ни одна компания не пыталась развивать телемедицинскую сеть. Но, по словам Рыбакина – “максимальный эффект от работы телемедицинской сети будет достигнут тогда, когда сеть развернется в общероссийском масштабе”.

А потому толчком для развития телемедицины должны быть определенные решения на уровне Правительства РФ и муниципальных органов. Финансовая сторона может быть решена различными путями, однако, телемедицина все же не может строиться не на платной основе, но эта оплата все равно будет меньше, чем стоимость проведения исследования и лечения при поездке больного и родственников в соответствующие центры.

Наша справка. Во всех странах, развивающих телемедицинские услуги, происходит интенсивный процесс создания законодательной базы оказания такого рода услуг. Этот процесс сопряжен с немалыми сложностями, поскольку новые технологии и организационные формы работы здравоохранения должны быть "вписаны" в существующую систему оказания медицинской помощи и соответствующую ей законодательную базу, отражающую сложившиеся в разных странах традиции системы здравоохранения.

Процесс создания законодательной базы для российской телемедицины начат Государственной Думой Российской Федерации. 19 ноября 2001г. Комитет по охране здоровья и спорту Государственной думы принял решение о консультативном совете Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту по законодательному обеспечению развития телемедицины и применения информационных технологий в системе здравоохранения Российской Федерации".

20 декабря 2001г. состоялось первое заседание созданного Экспертно-консультативного совета, на котором было принято решение о подготовке и обеспечении проведения парламентских слушаний на тему "О телемедицине и информационной политике в области охраны здоровья граждан Российской Федерации".

20 мая 2002г. состоялись парламентские слушания "О телемедицине и информационной политике в области охраны здоровья граждан Российской Федерации", в работе которых приняли участие участие более 200 парламентариев и приглашенных специалистов. Основными темами выступлений были опыт использования телемедицинских технологий, юридические проблемы при оказании телемедицинских услуг, необходимость формирования Государственной целевой программы по телемедицине.

20 июня 2002г. Комитет Государственной Думы по хране здоровья и спорту в соотвествии с рекомендациями участников Парламентских слушаний принял решение о создании рабочей группы по разработке концепции федерального закона "О телемедицинских услугах в Российской федерации".


Источник: Накануне.ру
12 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100