Сегодня: 16 июня 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Москва. В городской думе обсудили изменения в федеральное законодательство по борьбе со спамом


22 июня на заседании комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству был обсужден проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Как отметил председатель комиссии по городскому хозяйству депутат Степан Орлов, электронная почта стала в последние годы эффективным средством связи, управления и бизнеса. Большинство организаций и все большее количество граждан России использует ее ежедневно. Электронная почта сегодня является совершенной в техническом отношении и недорогой альтернативой обычным средствам связи, таким как телефон, телеграф и факс. Развитие электронной почты является одним из приоритетов для придания экономике России конкурентоспособности в мире.
Любые перебои в работе электронной почты влекут материальные потери. Невозможность вовремя получить информацию может затруднить деятельность предприятий и организаций. Но наряду с развитием электронной почты растет и угроза ее функционированию: глобальной проблемой в последнее время стал спам, то есть массовая рассылка сообщений, в основном рекламного характера, не запрошенных получателями.
Массовая рассылка электронных сообщений приводит к потере производительности работы тех людей, которые используют электронную почту в повседневной деятельности. Тратится значительное время на уничтожение ненужных сообщений, рассылаемых иногда в миллионы адресов одновременно. А при уничтожении ненужных сообщений могут быть потеряны важные сообщения. Кроме того, массовые рассылки иногда используются для распространения компьютерного вируса.
Во всем мире над проблемой защиты электронной почты от спама активно работают как специалисты в области информационных технологий, так и юристы.
Использование технологических решений в настоящее время позволяет отфильтровать значительную часть спама, но такие средства вряд ли способны решить проблему в целом, так как все технологические решения направлены на борьбу с последствиями уже совершенных действий. Только закон способен повлиять на любителей рассылать спам и остановить их действия.
Причина же возникновения спама в том, что он является источником дохода для определенного круга людей, которые осознают вредные последствия своих действий, но чувствуют при этом полнейшую безнаказанность. Во многих странах мира, в том числе в Европе и США приняты законы, предусматривающие наказание за рассылку спама. Что касается российского законодательства, то наиболее целесообразным было бы внесение изменений в уже действующие законы, которые причислили бы спам к правонарушениям и преступлениям. В первую очередь необходимо внести изменения в Федеральный закон от 1995 года "О рекламе", в Кодекс РФ об административных правонарушениях от 2002 года и в Уголовный кодекс РФ от 1996 года.
Согласно вносимым изменениям, не допускается использование рекламодателями сети связи общего пользования для массовой рассылки рекламы, за исключением случаев, когда такая рассылка осуществляется с предварительного согласия адресатов и рассылки лицам, связанным договорными отношениями с рекламодателем. При этом, массовой признается рассылка в 2,5 тысяч адресов в течение 24 часов или в 25 тысяч адресов в течение 30 дней, или в 250 тысяч адресов в течение одного года. Рассылка спама влечет наложение штрафа на граждан в размере 10-15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - 20-30 МРОТ, на юридических лиц - 500-1000 МРОТ.
Надо отметить, что при определении массовости рассылок использована мировая юридическая практика и, в частности, законодательство США о противодействии спаму.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, члены комиссии решили рекомендовать документ для его принятия на заседании думы в первом чтении.


Источник: Regions.ru
23 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100