Сегодня: 29 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Что мешает и что может помочь отечественному программированию

ИКТ в обществе  | 16 июня 2004

Сегодня программирование окончательно миновало стадию кустарного промысла и стало глобальной индустрией с многомиллиардными оборотами. Российская доля в этой индустрии не соответствует потенциалу страны. Речь о программном обеспечении. Точнее - о программировании "на заказ" (часто его называют офшорным программированием или аутсорсингом). Проблемы отрасли обсуждались с 9 по 12 июня в Санкт-Петербурге на четвертой международной конференции "Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области информационных технологий" (Russian outsourcing and software summit). В рамках мероприятия прошел также форум ассоциаций компаний в сфере локализации и стандартизации программного обеспечения (LISA).

Индийские программисты готовы стать старшими братьями российских

Заказчиками на этом рынке выступают в основном американские и западноевропейские компании, предпочитающие вместо найма дорогих местных программистов поручать разработку инженерам из других стран. Точный объем рынка офшорного программирования неизвестен - разброс оценок составляет от миллиона до миллиарда долларов. Принято полагать, что Индия за год производит софта на $5 млрд. К 2010 году страна намерена довести этот показатель до $50 млрд. Россия имеет здесь пока $500 млн. в год и не говорит, сколько хочет иметь в будущем.

За нас прогноз делает Фироз Вандервала, вице-президент NASSCOM (India's National Association of Software and Service Companies; эта организация объединяет индийских производителей программ). Он полагает, что Россия, как и Индия, вправе рассчитывать на десятикратный рост объемов внешней торговли софтом в течение шести лет. Рынок велик, места на нем хватит всем, констатирует г-н Вандервала. У российских программистов есть преимущества в навыках решения уникальных задач и разработки нетривиальных алгоритмов. Квалификация русских высока, зато опыт индийских компаний в управлении большими проектами - бесспорное достоинство. Вот и давайте сотрудничать: как вариант российские компании могут работать с европейскими заказчиками на субподряде у индийцев.

Вполне логичная позиция, позиция старшего брата. Лозунг "растите с нами, растите как мы, растите в 10 раз" на деле означает: "индийская доля мирового рынка аутсорсинга не должна уменьшаться".

Г-н Вандервала не стал отвечать на вопрос "Известий" о еще одном конкурентном преимуществе наших специалистов - способности создавать европейскому заказчику более комфортные условия работы над проектом. Индийцы возводят в абсолют свойственное программистам формальное мышление. Выбор между буквой договора или технического задания и здравым смыслом всегда делается в пользу буквы, а устные договоренности ничего не значат - иных отзывов российских компаний о работе с индийцами не услышишь. Это, разумеется, не недостаток, а особенность, однако разные заказчики эту особенность учитывают по-разному. Отсюда, очевидно, и происходит стремление вице-президента NASSCOM сотрудничать с нашими компаниями. Возможно также, что в этом сотрудничестве индийцам легче будет перейти от программирования "на заказ", когда софт продается один раз, к изготовлению гораздо более выгодных тиражируемых продуктов.

Валентин Макаров, возглавляющий аналогичную NASSCOM российскую организацию "Форт-росс" (как было объявлено на конференции, она объединяется с еще одной ассоциацией производителей программ - "Руссофт"), считает приезд Фироза Вандервалы большим успехом организаторов конференции. Г-н Макаров тоже полагает, что сотрудничество с Индией взаимовыгодно и необходимо российским компаниям. Но кроме сотрудничества будет и конкуренция: "Еще недавно нас на этом рынке просто не замечали, теперь же входим в первую пятерку игроков. Однако наше положение не соответствует нашему потенциалу". Впрочем, конкурировать сегодня нам надо не с Индией, а скорее с Китаем, Филиппинами, Ирландией или Израилем.

Интернациональным производителям софта мешают правительства

Получить даже субподряд на выполнение госзаказа в США российским компаниям невозможно, мешают бюрократические проблемы, говорит Валентин Макаров. Индийцам американские политики тоже не дают спокойно работать предвыборными сетованиями о потере рабочих мест внутри страны. Наши бюрократы хороши на свой манер, одни только порожденные ими таможенные проблемы с экспортом софта чего стоят. Вот индийское правительство своим компаниям, наоборот, всячески помогает.

Чем именно правительство может помочь национальной программистской индустрии? Что такого делают власти Индии, чего не делают в России? Иосиф Файман, вице-президент аналитической компании Gartner, считает, что государственная поддержка индустрии программирования должна выражаться в налоговых льготах, заботе о высшем профессиональном образовании кадров, помощи в продвижении компаний на международный рынок и создании технопарков.

Для России особо актуальны последние два пункта. "В США мелкие и средние компании вообще сами не занимаются масштабной демонстрацией рынку себя и своих предложений. У этих компаний просто нет денег, чтобы, скажем, снять зал на 10 тыс. мест и пригласить дорогостоящих аналитиков на "круглые столы". Таким компаниям надо помогать государственными средствами. Очень важно также иметь технопарки - зоны, которые можно было бы демонстрировать потенциальным заказчикам в подтверждение зрелости и высокого потенциала индустрии".


Источник: Финансовые известия
16 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100