Сегодня: 29 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


РФ на мировом рынке высоких технологий

ИКТ в госсекторе  | 7 июня 2004

Доля Российской Федерации на мировом рынке высоких технологий составляет сегодня 1%. В то же время потенциал нашей страны в этой сфере огромный, и при условии динамичного развития данной отрасли доля России к 2015 году может достигнуть 12%. Прогресс всегда шел по пути технологических новаций, постоянно осваивались новые источники энергии. В частности, появление паровых машин ознаменовало наступление эпохи промышленного производства, электрификация позволила перейти к качественно новым формам индустриализации. Со второй половины XX столетия начали развиваться технологии более высокого уровня, связанные с понятием аппаратных средств информатики: электроника, вычислительная техника, телекоммуникации, радиолокация, оптоэлектроника, лазерная техника. Информатика и информационные технологии превратились в самостоятельное направление. Постоянно растущий рынок нематериального продукта заставил говорить о появлении "новой экономики".

ПК для чиновника

Объем продаж на рынке информационных технологий (ИТ) в России в 2003 году достиг 5,8 млрд. долл. во многом благодаря постоянному спросу на компьютерное оборудование. Рост отрасли по отношению к 2002 году составил около 25%, что превзошло даже самые оптимистичные прогнозы. Все свидетельствует о том, что темпы развития рынка не снизятся и в этом году. Самый активный инвестор – государство. Органы власти и управления с 2001 по 2003 год затратили на информатизацию почти 3 млрд. долл. Как ожидается, в ближайшие три года на те же цели будет выделено еще около 5 млрд. долл. Эти деньги идут на обеспечение доступа к Интернету, оснащение компьютерами, оргтехникой и необходимым для госструктур ПО.

Самый крупный проект власти в сфере ИТ – программа "Электронная Россия". И хотя государство предоставляет гораздо меньше средств на глобальную информатизацию, чем планировалось, увеличение затрат все же внушает оптимизм. Так, если в 2002 году было выделено 600 млн. руб. (20 млн. долл.), то в 2003-м в федеральном бюджете расходы по статье "Электронная Россия" возросли более чем в два раза – до 1,43 млрд. руб. (44,5 млн. долл.).

Несмотря на явные успехи отрасли, структура российского рынка ИТ по сравнению со странами Западной Европы пока остается примитивной. Наша страна только еще завершает первый этап информатизации, который предполагает элементарное оборудование рабочих мест компьютерами, объединение их в сети, подключение к Интернету, приобретение ПК для домашнего пользования (только 11% жителей России имеют компьютеры).

Следующий этап – переход на более высокий технологический уровень, где ключевое значение имеет не само оборудование, а программные решения, услуги и электронная коммерция. Важнейшими задачами для всего рынка ИТ на ближайшие годы будет совместное с правительством создание стратегии развития рынка, разработка и реализация законотворческих инициатив. Не обойтись и без протекционизма на мировых рынках и выработки механизмов перераспределения инвестиций из сырьевых отраслей в инновационные.

Курс на науку

В недавно подписанном губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко специальном постановлении по развитию науки и инновациям названы приоритетные для города направления в науке. Это водородная энергетика, нанотехнологии, информационные технологии, биотехнологии, микромеханика, микроэлектроника, медицинские, химические технологии и другие. В постановлении также говорится о развитии городской инновационной инфраструктуры, создании государственных центров науки и высоких технологий, экспертно-научного центра по проблемам подземного пространства Санкт-Петербурга, поддержке научных конгрессов и симпозиумов, научных обществ и изданий. Кроме того, предполагается создание электронной базы научных фондов музеев, технологического парка при Университете телекоммуникаций, технологического центра по трансферу технологий при Университете технологии и дизайна.

Политика администрации Петербурга соответствует намеченному правительством РФ курсу, связанному с высокими технологиями, а не с энергоносителями. Многие беды страны объясняются тем, что на мировом рынке высокотехнологической продукции, который по объему превосходит сырьевой рынок, наша доля чрезвычайно мала – 0,5% (у США – 60%, у Сингапура – 6%). При этом Россия имеет свои научные школы, и каждый десятый ученый работает в нашей стране. Но только 10% отечественных предприятий (в США – 65-70%) выпускают продукцию в сфере инноваций, и лишь 0,09% промышленных организаций используют передовые технологии. Выход для страны один – активнее использовать последние достижения науки.


Источник: Деловая панорама
7 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100