Сегодня: 18 июня 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
27282930     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


ВЕБОМ ЕДИНЫ


Создание единых регламентов и стандартов ин-формационных систем в госсекторе - основная задача ФЦП "Электронная Россия", заявила заместитель ру-ководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики Министерства экономического развития и торговли РФ Ирина Задирако, выступая на состоявшейся в Ханты-Мансийске конференции "Ин-формационные технологии и решения для "Электрон-ной России". Согласно мировой практике, именно такой единый и целенаправленный подход дает наи-большую эффективность. "Ведомственное разделение информации, дублирование функций - это факторы, понижающие качество государственного управления, и мы имеем свидетельства неэффективного госуправ-ления и, как следствие, огромных потерь бюджетных средств", - отметила И.Задирако.
В рамках предварительного исследования перед стартом ФЦП "Электронная Россия" эксперты выяви-ли немало "лоскутной информации", доступной толь-ко предприятиям определенного министерства (при-мечание пресс-центра ФЦП "Электронная Россия"). В результате 95 процентов информационных ресурсов были недоступны не только для граждан, но и для обмена между ведомствами. Сильными негативными последствиями работы различных ведомств в сфере информатизации оказалось и дублирование аналогич-ных разработок, приводившее к неоправданным из-быточным тратам бюджетных ресурсов. "Довольно часто мы делаем одно и то же, не подозревая, что ре-зультаты каких-то наработок можно позаимствовать, купить или обменять у тех, кто уже обладает ими", - посетовала г-жа Задирако.
Минэкономразвития РФ выступает за дифферен-цированный подход к территориям при реализации программы "Электронная Россия". По мнению его представителей, ответ на вопрос: можно ли в этой работе объединять регионы, которые имеют разный уровень развития в области информатизации? - прост. Для регионов, которые серьезно продвинулись в об-ласти информатизации, необходимо решать задачи более высокого класса, такие как электронное прави-тельство, электронная система управления регионом, оказание услуг населению с помощью современных ИТ. А там, где информационные технологии развиты не столь мощно, основная забота - ликвидация "циф-рового разрыва". В таких регионах, по словам И.Задирако, Минэкономразвития основной задачей видит открытие центров общего доступа к Интернету - в школах, в библиотеках, а также создание на базе этих учреждений компьютерных классов.
В рамках реализации Федеральной целевой про-граммы "Электронная Россия" сейчас все актуальнее становится тема создания центров компетенции, в которых имелась бы возможность сосредоточить практику обмена самыми современными методологи-ческими разработками, а также функцию подготовки кадров, необходимых для реализации мероприятий самой программы.


Источник: Поиск
31 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100