Сегодня: 25 июля 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


ГЕРМАН ГРЕФ ОБЕЩАЕТ ПЕРЕГНАТЬ ИНДИЮ В СФЕРЕ ИТ

ИКТ отрасль  | 7 февраля 2006

В субботу, 4 февраля, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф во главе рос-сийской делегации чиновников и бизнесменов посе-тил индийскую особую экономическую зону (ОЭЗ) в Бангалоре, где производится 35% высокотехнологич-ного экспорта страны. Министр был впечатлен тем-пами развития компаний-резидентов Бангалора и предложил сопровождающим его российским биз-несменам инвестировать в Индию. В то же время гос-подин Греф убежден, что меньше чем через десять лет Россия с ее ОЭЗ опередит Индию в сфере информа-ционных технологий, сообщил "Коммерсант".
Напомним, в 2004 году ОЭЗ Бангалор посетил президент России Владимир Путин. До этого визита начиная с 2000 года глава МЭРТ Герман Греф пытал-ся доказать правительству, что ОЭЗ могут стать в России не просто офшорными территориями, а инст-рументом развития экономики высоких технологий. В 2005 году, заручившись поддержкой впечатленного Бангалором президента, министр добился принятия федерального закона об ОЭЗ и создания таких зон. В тоже время, изначально предполагалось, что в России будет создаваться сеть технопарков, в том числе в сфере ИТ, а не ОЭЗ, к которым индийские "фабрики" по производству ПО не имеют никакого отношения.
В дальнейшем Герман Греф добился старта четы-рех проектов технико-внедренческих и двух промыш-ленно-производственных ОЭЗ в шести российских регионах.
Визит главы МЭРТ в Бангалор во многом был по-священ сравнению режимов российских ОЭЗ и ин-дийских технопарков. Напомним, что в Индии ус-пешно работает сеть технопарков, в основном в сфере ИТ, но нет ОЭЗ и закон об их создании еще только рассматривается парламентом страны.
Правительство Индии в начале 80-х предоставило землю в Бангалоре под создание ИТ-технопарка, пре-доставило свободный таможенный режим и освобо-дило компании, которые стали резидентами техно-парка, от всех налогов на пять лет. Если в 1985 году в ИТ-технопарках работало 12 компаний, которые раз-рабатывали информационные технологии, то в на-стоящее время в Бангалоре работают порядка 1400 компаний. В 2005 году на Бангалор приходилось 35% всего индийского экспорта информационных техно-логий, годовой рост экспорта из технопарка в Банга-лоре составил 43%. Напомним, что подавляющая часть компаний, работающих в этом технопарке явля-ется ИТ-компаниями. В тоже время, Концепция раз-вития технопарков в сфере ИТ, разработанная Ми-нинформсвязи России совместно с бизнес-сообществом, не может пройти согласование в МЭРТ. Учитывая тот факт, что продавленный МЭРТ режим ОЭЗ не стимулирует развитие ИТ-бизнеса в сфере разработки программных продуктов, заявления о су-щественных ожидаемых эффектах от ОЭЗ для ИТ-отрасли выглядят очень сомнительно.
Герману Грефу в индийском технопарке проде-монстрировали производства трех наиболее крупных компаний-резидентов. Две из них (Infosys и Wipro) занимаются разработками информационных техноло-гий и входят в тройку компаний, лидирующих по объемам экспорта. Третья, компания Biocon, зани-мающаяся разработками новых видов инсулинов и вакцины, которая сможет препятствовать отторжению организмом пересаженных органов, - лидер биотех-нологического сектора Бангалора. Среднегодовой рост прибыли указанных компаний составляет 35% в год и исчисляется сотнями миллионов долларов, кли-ентами "тройки" являются такие мировые гиганты, как Oracle, Microsoft, Sony, Gap, ABN Amro, GM и Toshiba. Более половины спроса на продукцию ин-дийских компаний из Бангалора приходится на США.


Источник: CNews
7 февраля 2006

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100