Сегодня: 30 июля 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Интернет-технологии отправят по почте

ИКТ в обществе  | 28 мая 2004

Система почтовых отделений в России может стать основой для общедоступной интернет-связи в федеральном масштабе. Об этом заявил руководитель Федерального агентства связи РФ Дмитрий Милованцев во время конференции "Стратегии развития информационных технологий", прошедшей недавно в Токио. Он считает "крайне перспективной" идею, предполагающую развертывание коллективных пунктов доступа в Интернет.

"Это единственная сеть, позволяющая охватить все население страны", – говорит Милованцев. В самом деле, в настоящее время в России насчитывается более 40 тыс. почтовых отделений. В условиях слабого развития телекоммуникационных технологий в нашей стране трудно представить иной способ максимально быстро обеспечить российскую глубинку доступом к сети Интернет. А без такого доступа говорить о широком распространении интернет-технологий невозможно.

По данным, приведенным Милованцевым, сейчас в среднем на каждые 100 российских граждан приходится всего 6,2 компьютера. Плотность распространения интернет-технологий при этом сильно отличается в зависимости от местности. В городах количество компьютеров, разумеется, неизмеримо выше. Уровень доступности информационных решений значительно увеличивается в городах-центрах развития технологий. Поэтому жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска общедоступность оптоволоконных кабелей и провайдерских услуг кажется естественной.

В этих городах, а также близких им по уровню информационного развития, идея создания единой сети на основе почтовых отделений может показаться неэффективной. Однако в многочисленных малых городах и весях большой России почтовая, телефонная и телеграфная связь по-прежнему остаются единственными способами передачи информации на расстоянии. В таких условиях обсуждающиеся в рамках ФЦП "Электронная Россия" электронное правительство, коммерция и образование охватят лишь небольшую часть населения страны. Поэтому создание общедоступного Интернета – необходимое условие "информатизации всей страны".

"Исходя из российских условий, сейчас мы делаем ставку на организацию пунктов коллективного доступа в Интернет, и опыт реализации программы на базе почты представляется очень интересным", – говорит Милованцев. Он утверждает, что со второй половины прошлого года таким образом развернуто более 2700 пунктов коллективного доступа. Их услугами, по данным Федерального агентства связи, уже воспользовались около 3 млн. человек. Если удержать темпы развития информационного обеспечения России, то, как прогнозируют в ведомстве связи, в ближайшие несколько лет число пользователей Интернета в стране может превысить 20-25 млн. человек.

Однако практические вопросы организации инфраструктуры – лишь часть проблем информационных технологий, обсуждавшаяся на форуме в Токио. В рамках круглых столов поднимались также вопросы, касающиеся организации электронного правительства, проблем информационной безопасности и, в особенности, увеличения научного потенциала. Тем более что российские наукоемкие технологии заинтересовали японцев несколько больше, чем "почтовый" Интернет в России. Они сравнили российские разработки со своими собственными и признали, что немало их может быть использовано в японской промышленности. Представители двух стран обсуждали, в частности, создание сетей третьего поколения, а также намечали пути совместного сотрудничества в проектах по внедрению телевидения высокой четкости.


Источник: Politcom.ru
28 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100