Сегодня: 14 мая 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Лучший регион в сфере ИКТ-2005


МЭРТ наградило лучший регион в сфере IT


2 декабря 2005 г. прошло награждение по итогам конкурса "Лучший регион в сфере ИКТ-2005", организованного Минэкономразвития при поддержке Мининформсвязи РФ. МЭРТ, в целом, признает, что качественных отличий между лидерами и аутсайдерами пока нет. Аналитики полагают, что причина неудач в проекте "Электронная Россия" кроется в отсутствии единого центра управления, и противостоянии двух ведомств.

Конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ" проводится Министерством экономического развития и торговли в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010гг.)" при участии Министерства информационных технологий и связи. Конкурс проводится в третий раз, в этом году заявки прислали 47 регионов. Итоги были подведены по 8 номинациям.

В большинстве номинаций выиграли Москва или Санкт-Петербург. Москва, в частности, победила в основной номинации - "Лучший регион в сфере ИКТ", а также "Лучший региональный интернет-проект в области использования ИКТ для взаимодействия государства и общества", "ИКТ в социальной сфере", "ИКТ в бизнесе", "Человеческий капитал", "Развитие ИКТ-сектора".

В основной номинации участники были разбиты на 6 групп в зависимости от уровня экономического развития. Победителем в 6 группе стала Республика Бурятия, в 5 - Ульяновская область, в 4 - Ставропольский край, в 3 - Новосибирская область, во 2 - Нижегородская область и в 1 - Москва.

"Основной вопрос, который был адресован регионам в этом году: как использование ИКТ помогает повысить качество государственного управления территорией? Только в таком контексте можно определить успехи как отдельных регионов, так и всей России", - отметил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов.

"Ни один из регионов-участников не смог в полной мере ответить на поставленный вопрос, привести измеримые результаты, свидетельствующие о том, что применение ИКТ повлияло на качество государственного управления в регионе", - отметил замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов. Он высказал сожаление, что качественных отличий между "лидерами" и "аутсайдерами" пока нет.

"Минэкономразвития считает, что ключевыми индикаторами успеха проектов информатизации с этого года должны стать повышение прозрачности и подконтрольности органов государственной власти, а вовсе не освоенные ИКТ-бюджеты, чем сегодня часто "меряются" информатизаторы", - заявил Церен Церенов.

По словам Андрея Шаронова, преждевременно говорить, что использование ИКТ кардинальным образом изменило качество предоставляемых населению услуг, качество государственного управления, предстоит еще большая работа.

"Проведение нескольких параллельных рейтингов и конкурсов в полной мере отражает отсутствие единого центра управления проектом "Электронная Россия" и борьбу за руководство между несколькими ведомствами, что негативно сказывается на реализации самого проекта", - комментирует эксперт "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина.


Источник: ComNews
5 декабря 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100