Сегодня: 19 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Архитектура и Стратегия. «Инь» и «янь» информационных технологий предприятия.

ИКТ в обществе  | 18 ноября 2005

Авторы книги: Данилин Александр, Слюсаренко Андрей

Архитектура и стратегия информационных технологий предприятия являются наиболее часто используемыми, и, в то же время, совершенно неоднозначно понимаемыми терминами. В нашей стране можно найти большое количество специалистов в области программирования, аппаратного обеспечения, построения компьютерных сетей, и очень сложно найти экспертов, которые бы обладали способностями и знаниями, позволяющими увидеть картину построения корпоративных информационных систем «в целом», на более высоком уровне абстракции и понимания предмета.

Это происходит в условиях, когда мы наблюдаем растущую сложность технологических решений, необходимость интеграции большого количества информационных систем с целью обеспечения растущих потребностей бизнеса, государства и общества в целом, которые во все большей степени полагаются на технологии в своей повседневной деятельности. Такая сложность часто приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения количества неудач в проектах, связанных с внедрением информационных систем. По оценкам различных консалтинговых компаний, примерно 50% ИТ-проектов в различных отраслях заканчиваются неудачно, а в государственном секторе этот процент достигает 70%. Из этого количества примерно треть неудач связана с проблемами проектирования архитектуры.

Трудно спорить с утверждением, что технологии и их применение являются сегодня одной из главных тем обсуждения бизнес-сообществом. Руководителей в области бизнеса и государственного управления волнуют такие темы, как технологии, трансформация организаций и связь между этими двумя вещами. При этом очень часто, будучи специалистами в своих предметных областях, эти люди не понимают технологий, а иногда и боятся их. Все, что они знают, это то, что технологии приводят к серьезным переменам в работе организаций, и лучше им уделять должное внимание, поскольку всегда есть опасность, что «какая-нибудь новая технология подкрадется незаметно».

При этом экспоненциально растущая сложность задачи развития информационных систем предприятий больше не может решаться за счет механического увеличения персонала департаментов информационных технологий. Крупная организация в среднем имеет около 40 критически важных прикладных систем (не говоря о второстепенных по значимости системах). Один известный российский банк эксплуатирует около 300 различных информационных систем. Аналогичный порядок сложности проблемы характерен и для органов государственно власти. Можно ли эффективно управлять всем этим и развивать этот портфель технологий, не имея целостного архитектурного взгляда?

Но это только одна сторона медали. Второй, не менее важный, аспект состоит в следующем парадоксе. Мы видим, как быстро меняются технологии, опережая изменения в моделях ведения бизнеса и формах работы государственных организаций. И, несмотря на это, мы постоянно наблюдаем разрыв между потребностями бизнеса или государственных организаций с точки зрения выполнения своих основных функций, и возможностями департаментов информационных технологий предоставить адекватные, гибкие и надежные прикладные системы - в нужное время и в рамках разумного бюджета.

Налицо ситуация, о которой характерное замечание сделал Альберт Эйнштейн, сказав, что «новые сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились в тот момент, когда мы их создали». С этой точки зрения интегрированное понятие «архитектура предприятия» и «стратегия информационных технологий предприятия» являются таким новым уровнем мышления.

Образно говоря, архитектура и стратегия аналогичны силам «инь» и «янь» древнекитайской философии, которые характеризуют баланс сохранения и изменения. Все хорошее в этом мире строится на взаимодействии этих дополняющих друг друга сил. Архитектура информационных технологий обеспечивает определенный уровень стабильности, возможность сохранять высокую степень соответствия прикладных систем потребностям бизнеса, соответствие инфраструктуры потребностям прикладных систем. В то же время, стратегия информационных технологий обеспечивает необходимый процесс управляемых, целенаправленных изменений и прогресса в архитектуре и наборе прикладных систем и технологий, которые необходимы для удовлетворения будущих потребностей организации (воображаемое будущее).

Профессионалы в области информационных технологий, когда говорят об архитектуре, как правило, имеют в виду использующиеся в организации технические концепции, стандарты, правила, шаблоны и интерфейсы, а также взаимосвязи между ними, которые позволяют строить ИТ-инфраструктуру и прикладные системы. В противоположность этому бизнес-руководители, когда говорят об архитектуре, как правило, игнорируют вопросы, связанные с информационными технологиями и мыслят в терминах бизнес-моделей, бизнес-процессов и, иногда, бизнес-архитектуры.

Концепция Архитектуры предприятия призвана «навести мосты» между этими двумя точками зрения и дать целостное представление о принципах деятельности организации, что включает в себя, как аспекты, связанные с бизнесом, так и обеспечивающие их информационные технологии, а также их взаимное влияние друг на друга. Архитектура предприятия включает в себя в качестве составных элементов такие области, как Бизнес-архитектура, Архитектура информации, Архитектура прикладных систем и Технологическая архитектура и целый ряд других аспектов. Архитектура предприятия – это способ обеспечения связей между ключевыми задачами (миссиями) организаций и ИТ. Многие крупные компании и организации, особенно за рубежом, начали реализовывать собственные программы разработки и использования в своей деятельности Архитектуры предприятия. При этом за рубежом используется понятие «Корпоративная Архитектура» (Enterprise Architecture), понимаемое как способ борьбы с растущей сложностью проблем на стыке бизнеса и информационных технологий. Архитектура предприятия рассматривается как процесс реализации новых бизнес-стратегий на основе создания комплекса корпоративных информационных систем в соответствии с общими архитектурными принципами и принципами контроля и надзора со стороны бизнес-руководства над процессами в области ИТ.

Тема архитектуры является исключительно актуальной и с точки зрения использования информационных технологий для трансформирования деятельности государства в рамках проектов «электронного правительства». Ведущие государства мира в контексте своих национальных инициатив в области электронного правительства (аналогом такой инициативы в нашей стране является Федеральная Целевая Программа «Электронная Россия») реализуют проекты разработки архитектуры электронного правительства. Это носит разные названия в разных странах, например, Федеральная Архитектура в США, но основной смысл состоит в функциональном подходе к анализу деятельности государства и тех услуг, которое оно предоставляет гражданам и бизнесу, и разработке национальной ИТ-инфраструктуры и государственных информационных систем, обеспечивающих эффективную реализацию государственных функций.

Без наличия единой Архитектуры предприятия невозможно обеспечить руководство по развитию информационных технологий, управлять инвестициями в ИТ. Результатом отсутствия такой архитектуры может стать то, что организации или государство (если мы говорим о проектах «электронного правительства») будут иметь изолированные, разобщенные операции и системы, что в свою очередь, приведет к бессмысленному дублированию, несовместимости и дополнительным затратам.

Перечисленные проблемы, с точки зрения авторов, могут решаться на должном уровне специалистами, которые обладают новым набором знаний и опыта, точнее новым сочетанием таких знаний. Это должны быть люди, обладающие одновременно знанием концепций в области управления и бизнеса и знаниями в области информационных технологий.

В связи с этим авторы в качестве основных целей при написании книги рассматривали следующие:

  • стремились дать читателям современные представления в области Архитектуры предприятия и Стратегии информационных технологий на основе анализа большого количества источников информации. Прежде всего, это материалы ведущих зарубежных аналитических и консалтинговых компаний и ведущих поставщиков информационных технологий;
  • сама проблема настолько широка и всеобъемлюща, что вряд ли стоит надеяться, что в рамках одной книги можно добиться глубокого уровня детализации. Но мы уверены, что после прочтения книги дальнейшее погружение в проблематику для заинтересованных читателей потребует гораздо меньше усилий и будет происходить при наличии уже сформировавшихся общих представлений и ориентиров. Экономия времени и новые знания, таким образом, как мы надеемся, и являются той «добавочной стоимостью», которая содержит в себе эта книга;
  • авторы также стремились написать книгу языком, который в большинстве частей книги понятен для непрофессионалов в области ИТ, а именно бизнес-руководителей, поскольку современные представления об архитектуре ИТ состоят в том, что она неразрывно связана с архитектурой бизнеса в целом.


18 ноября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100