Сегодня: 14 мая 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Сдавайте отчетность по Интернету!


Идет реформирование налоговых органов России, одно из основных направлений которого - перевод взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот.

Об этом у нас и состоялся разговор с заместителем руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергеем РОДИОНОВЫМ.

- Сергей Викторович, два года назад о сдаче отчетности в электронном виде было больше разговоров, чем практических результатов. Но за это период дело сдвинулось с мертвой точки. К примеру, из 15,5 тысячи юридических лиц отчетность в электронном виде сдают около 6 тысяч, из них 600 - через Интернет.

- Этому в немалой степени способ-ствовала организованная работа управления и инспекций. Работниками отделов работы с налогоплательщиками предварительно был проведен анализ крупнейших налогоплательщиков в разрезе уплачиваемых налогов. Подготовлены информационные письма с учетом того, что значительная часть налогоплательщиков имеет финансовые возможности представлять отчетность через операторов связи. Данные информационные письма были направлены различным категориям налогоплательщиков. Также были оформлены информационные листки, листовки, в том числе содержащие информацию об организациях, оказывающих услуги по заполнению отчетности на магнитных носителях. Хочу заметить, что благодаря поддержке руководства АГТРК "Поморье" вот уже полтора года идет трансляция по област-ному телевидению роликов социальной направленности в поддержку сдачи отчетности налогоплательщиками в электронном виде.

- А как вначале относились к этому новшеству сами налогоплательщики?

- Первое время, конечно, приходилось сталкиваться с некоторым непониманием. Действовали убеждениями, уговорами. Положительную роль сыграло и то, что для данной категории налогоплательщиков был введен так называемый "режим благоприятствования". Например, осуществлялся прием без очереди, были уменьшены сроки подготовки распечаток и справок.

- И все же без конфликтных ситуаций, наверное, не обходилось?

- Разумеется, поэтому, чтобы не обострять отношения между налого-плательщиками и налоговыми органами, требования о представлении отчетности на магнитных носителях вводились по-этапно. В первую очередь мы предлагали налогоплательщикам представлять на магнитных носителях расчеты по авансовым платежам по единому социальном налогу и страховым взносам - они являются самыми сложными в заполнении - и декларации по налогу на добавленную стоимость, затем и остальные виды налоговых деклараций: по налогу на прибыль, УСН, ЕНВД и другие. Сегодня мы уже принимаем в электронном виде все виды налоговых деклараций и бухгалтерскую отчетность.

- Сейчас отношение налогоплательщиков к представлению отчетности в электронном виде изменилось?

- Все больше налогоплательщиков на собственном опыте убеждается в преимуществах подачи отчетности в электронном виде. Отпадает необходимость в переносе данных в компьютер вручную, тем самым снижается вероятность технических ошибок и повышается скорость обработки информации, что позволяет налогоплательщикам в кратчайшие сроки получать информацию о состоянии своих расчетов с бюджетом. Программа позволяет контролировать правильность заполнения отчетности. И самое главное - сдача налоговой и бухгалтерской отчетности избавляет налогоплательщиков от потери времени в очередях.

Хочу отметить, что самым перспективным способом, безусловно, является отправка отчетности по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае налогоплательщик имеет возможность отчитываться круглосуточно, без выходных, не покидая своего офиса. И мы будем настойчиво работать в этом направлении. Иного просто не дано: сдавать отчетность в электронном виде - это требование сегодняшнего дня.


Источник: Бизнес-класс. Архангельск
7 ноября 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100