Сегодня: 18 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Петербургская власть обеспокоена своей «прозрачностью»


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко не раз высказывала намерение сделать работу своей администрации более открытой для горожан. «Власть в Петербурге должна быть прозрачной», — уверена градоначальница Северной столицы. Эту мысль Валентина Матвиенко уже который раз пытается втолковать и своим подчиненным, проводя в Смольном рабочие совещания, посвященные внедрению современных информационных технологий в повседневную работу органов городской власти. На одном из таких совещаний было решено сформировать постоянно действующую рабочую группу по созданию единой открытой информационной политики в Петербурге.


--------------------------------------------------------------------------------

Первым шагом в ее создании стала разработка единой городской геоинформационной системы, которая, по словам председателя Комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Сергея Жданова, будет представлять собой электронную карту города с подробной информацией об инженерных городских сетях, транспортной системе, кадастровой информации и т.п. Сама карта будет размещена в открытом доступе в сети Интернет, правда не вся сопутствующая информация будет открытой.

По словам чиновника, создание такой системы будет частью программы «Электронный Санкт-Петербург», которая была разработана еще при губернаторе Владимире Яковлеве в феврале 2002 года. Тогда предполагалось, что региональная целевая программа «Электронный Санкт-Петербург (2002-2006 годы)» должна воплотить идеи федеральных целевых программ «Электронная Россия (2002-2010 годы), «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)» и «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)». При этом цель «Электронного Петербурга» — улучшить качество управления городом.

Вторым важным моментом единой информационной политики является повышение уровня доступности информации о работе Смольного и других государственных структур в Санкт-Петербурге. В частности, достичь информационной прозрачности планировалось в несколько этапов. На первом этапе предполагалась компьютеризация городских школ. Комитет по информатизации также предлагал ввести региональный вариант «электронного правительства» (информирование горожан о деятельности органов исполнительной и муниципальной власти). На завершающем этапе предполагалось введение в городских профтехучилищах и ВУЗах дистанционного компьютерного обучения, а также совместная работа петербургских и западных ученых по разработке информационно-компьютерных технологий.

Однако планы чиновников разработать «Электронный Петербург» за несколько месяцев не оправдались — программа до сих пор находится в Смольном и до Мариинского дворца, где предполагалось ее утверждение депутатами Законодательного Собрания, так и не дошла.

Впрочем, по словам Сергея Жданова, хотя «Электронный Петербург» и должен быть утвержден парламентом, «де-факто программа существует, и в прошлом году она была профинансирована на 75% (примерно 1,5 млрд. рублей)». Всего же, по его словам, программа предусматривает проведение примерно 70-ти мероприятий. Причину торможения программы Жданов видит в том, что «Электронный Петербург» — очень «громоздкая и затратная» программа.
Он подчеркнул, что в последнее время в Смольном все программы разрабатываются под конкретные цели. Поэтому, скорее всего, «Электронный Петербург» в нынешнем виде станет концепцией развития информационной политики города. А в ЗакС поступят 3-4 более мелкие целевые программы, выполнение которых обойдется городу дешевле и произойдет быстрее.

На базе уже нескольких комитетов городской администрации ведется разработка собственных информационных систем. Планируется подключить к этому процессу не только смольнинские комитеты, но и ГУВД и ряд других ведомств. Это значит, что очереди к чиновникам должны стать короче, а оформление различного рода документов будет занимать минуты.

Впрочем, процессы внедрения новых информационных систем можно было бы и ускорить. По мнению специалиста Леонтьевского центра Бориса Жихаревича (он был ответственным координатором Единой справочно-информационной системы «Развитие территории и недвижимости Санкт-Петербурга), на сегодняшний день может возникнуть дублирование информационных систем. «Процессы координации деятельности правительственных комитетов по разработке единой информационной системы Петербурга и подключение к этому процессу естественных монополий («ТЭК», «Водоканал», «Ленэнерго») можно было начать еще до того момента, когда чиновники начнут спорить, у кого система оптимальнее и универсальнее», — считает эксперт.

Относительно недавно в Смольном председатель Комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский представил губернатору Валентине Матвиенко наработки за 11 лет по созданию единой информационной системы имущественного блока и предложил своим коллегам присоединиться к этому процессу. «Создана оптимальная информационная система, и она гибкая, согласованная между различными комитетами. Ни в одном городе мира не существует такой системы», — заявил на совещании по проблемам информатизации Метельский. При этом основой данной системы, на которую будет «накладываться» вся городская информация (сведения об инженерных сетях, зданиях и т.п.), председатель КУГИ предложил сделать землю.

Предложение понравилось и Валентине Матвиенко. И губернатор тут же упрекнула Комитет по информатизации и связи в том, что сегодня единую геоинформационную систему представляют комитеты имущественного блока администрации. «Локомотивом создания единой информационной системы Петербурга должен стать именно Комитет по информатизации и связи, а иначе не понятно, чем эта структура должна заниматься», — заметила она.

При этом Матвиенко определила и конечную цель информатизации городской администрации — воплощение идеи «открытого окна». «Не может один человек ходить по всем комитетам и управлениям и собирать многочисленные справки, — убеждена градоначальница, — мы должны позаботится о человеке и можем это сделать». Иными словами, губернатор дала команду своим чиновникам на информационную открытость власти, ее «прозрачность».
Впрочем, перебарщивать с прозрачностью Смольный явно не намерен. «Необходима защита информации, ведь здесь мы вторгаемся в сферу прав и свобод личности», — отметила Валентина Матвиенко.

Инициативы исполнительной власти Петербурга поддерживает и власть законодательная. Городской парламент принял в первом чтении законопроект «О государственных информационных ресурсах и информационном обеспечении органов государственной власти Санкт-Петербурга». Этот документ будет регулировать предоставление любой информации, которая формируется в органах государственной власти, он определит основные принципы сбора и предоставления информации. При этом, информация будет разделена на закрытую, с ограниченным доступом, и открытую. Частично информация может быть платной.

Насколько успешной окажется новая попытка городской власти приоткрыть информационное «окно» для горожан — мы увидим уже в самое ближайшее время. Единую геоинформационную систему чиновники обещали представить на заседании городского правительства в течении двух месяцев. Что касается Законодательного Собрания, то закону «О государственных информационных ресурсах и информационном обеспечении органов государственной власти Санкт-Петербурга» ещё предстоит пройти два чтения.


Источник: Росбалт
25 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100