Сегодня: 18 июня 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


ПУТИН ВЕЛЕЛ НАЙТИ ДЕНЬГИ НА ВЫСОКОЕ. Государство обещает привлечь $1,2-1,6 млрд в IT-бизнес

ИКТ отрасль  | 7 июля 2005

Правительство придумало, как выполнить поручение президента и привлечь инвестиции в IT-бизнес. Оно предлагает создать инвестиционный фонд с уставным капиталом в $100 млн, основным акционером которого будет государство. Но затем фонд должен привлекать средства, продавая свои акции на бирже.
Как стало известно "Ведомостям", председатель правительства России Михаил Фрадков поручил Мининформсвязи, Минэкономразвития и Минфину подготовить к 19 июля проект создания Российского ин-вестиционного фонда технологий и инноваций. В пояснительной записке (копия имеется в распоряжении "Ведомостей") говорится, что фонд будет создан в форме ОАО и получит лицензию в Федеральной службе по финансовым рынкам. Уставный капитал фонда составит $100 млн, на начальном этапе государство станет основным акционером фонда (51-76% акций). За несколько лет фонд привлечет $300-400 млн и, создавая консорциумы, обеспечит инвестиции в отрасль в размере $1,2-1,6 млрд в течение трех лет.

По словам директора департамента стратегии по-строения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, главным разработчиком проекта выступит его ведомство: "Создав подобный фонд, государство сможет эффективно вложить ресурсы в развитие высоких технологий, которым пока не хва-тает инвестиций".
В Минфине отказались от комментариев, объяс-нив, что еще не ознакомились с необходимыми доку-ментами. В Минэкономразвития не смогли проком-ментировать вопрос.

Участников IT-рынка инициатива правительства обрадовала. "Это очень своевременно, только отсутствие инвестиционного потенциала препятствует созданию в России действительно крупных IT-компаний, способных конкурировать с международными разработчиками", - говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. "Эта идея будет принята на ура", - уверен директор по инвестициям венчурного фонда "Альфа-групп" "Русские технологии" Владимир Бернштейн.

Нашлись и скептики. "Государство должно выполнять свои функции, в частности создавать нормальные условия для бизнеса, а инвестирование - это не его дело, - считает президент компании IBS Анатолий Карачинский. - Зачем госденьги инвестировать в то, чего нет? 80-90% расходов в IT - это зарплата. Разумная налоговая политика решила бы вопросы развития отрасли гораздо быстрее".
А Артем Юхин, один из основателей венчурной компании A4Vision, уже привлекшей $30 млн инвестиций, считает, что "венчурный бизнес в нашей стране еще очень неразвит, поэтому очень важно не изобретать колесо, а воспользоваться западным опытом в подобных проектах". По его мнению, необходимо в качестве соинвесторов привлекать западных партнеров, а при оценке проектов ориентироваться на то, как продукция будет интегрироваться с разработ-ками крупных западных IT-компаний.

По мнению участников рынка, судьба фонда зависит от того, кто будет управлять им. "Главное, чтобы это не вылилось в коррупцию", - замечает Юхин. "Необходимо, чтобы менеджеры управляющей компании были мотивированы на увеличение капитализации", - добавляет Бернштейн.

Бяхов сообщил, что управление активами фонда, скорее всего, будет осуществлять управляющая компания, выбранная на конкурсной основе: "Государство не может само решить, какая технология является перспективной, для этого необходима оценка профес-сиональных высокотехнологичных компаний". Бяхов рассчитывает, что акционерами фонда будут как зарубежные партнеры (например, IBM Ventures, Cisco Ventures), так и российские компании. В российских подразделениях IBM и Cisco не смогли прокомментировать инициативу правительства. А вот отечественные компании и венчурные фонды проявили большую заинтересованность. "Наша компания с удовольствием станет инвестором этого фонда", - говорит Ускова. "Мы не против участия в таких фондах", - замечает президент "Системы Венчурс" Дмитрий Рототаев.
Для привлечения средств, по словам Бяхова, фонд будет использовать все возможные инструменты - допэмиссию, облигации, депозитарные расписки. Партнер Kazimir Partners Дмитрий Крюков считает, что, хотя акции отдельных компаний сектора высоких технологий могут быть интересны инвесторам, прогнозировать спрос на бумаги госкомпаний, у которых главный актив - информационные технологии, невозможно.
При успешном развитии проекта возможно, что через 3-5 лет государство либо совсем уйдет из фонда, либо оставит себе миноритарную долю. "Для государства это в первую очередь политический инструмент, показывающий приверженность правительства к развитию высоких технологий", - объясняет Бяхов.


Источник: Ведомости
7 июля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100