Сегодня: 29 февраля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Февраль - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829    

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Минэкономразвития предлагает создать единый госреестр по государственным закупкам РФ

ИКТ в госсекторе  | 9 июня 2005

Минэкономразвития предлагает создать единый госреестр по государственным закупкам. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов на заседании правительства.

Он отметил, что для повышения эффективности госзакупок необходимо развивать нормативно-правовую базу, планировать или прогнозировать график госзакупок, а также осуществлять эффективный контроль за их проведением.

По словам А.Шаронова, действующая нормативно-правовая база в области госзакупок очень разрознена, так как действует общий закон о госзакупках, принятый в 1999 г, а также отраслевые законы.

По новому закону, разработанному Минэкономразвития, утверждается закрытый перечень гозакупок, которые могут быть проведены без конкурсов, тогда, как сейчас такого перечня нет, и зачастую бывают злоупотребления. Кроме того, этот закон должен распространяться как на госзакупки на федеральном, так и на муниципальном уровнях. Также Минэкономразвития предлагает установить перечень продукции для госнужд, которая будет закупаться на аукционе.

А.Шаронов считает необходимой разработку единого классификатора госзакупок, который систематизирует весь перечень госзакупок.

По мнению представителя МЭРТ, унификация российского законодательства о госзакупках с европейским позволит нашим компаниям участвовать в конкурсах по госзакупкам в иностранных государствах.

В рамках ФЦП "Электронная Россия" Минэкономразвития создало пилотный портал по госзакупкам, и с 2006 г все федеральные органы должны возмещать информацию о проводимых конкурсах на этом портале, а также результаты проведения конкурса.

Говоря о контроле за госзакупками, А.Шаронов отметил, что сейчас, к сожалению, Минэкономразвития сталкивается с многочисленными нарушениями законодательства в этой области, такими, как уклонение от проведения открытых конкурсов, отсутствие публикации о торгах, сокращение срока подачи заявок о проведении госзакупок, который сейчас составляет 45 дней, а также отсутствие сведений в протоколе о проведении конкурса о критериях отбора информации об участниках и предлагаемых ценах. Некоторые ведомства оказывают преференции отдельным участникам конкурса. Минэкономразвития предлагает повысить ответственность должностных лиц, которые нарушают законодательства в области госзакупок. В связи с этим министерство предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и повысить штрафы для должностных лиц до 200 МРОТ.


Источник: Прайм-Тасс
9 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100