Сегодня: 29 февраля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Февраль - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829    

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Электронный "интерфейс"

ИКТ в госсекторе  | 9 июня 2005

Начала массового обмена старых загранпаспортов на новые, снабженные микрочипами, не следует ждать раньше 2007 года. В какую сумму обойдется реформа, никто сказать точно не может. По некоторым данным, стоимость модифицированного документа составит тысячу рублей.

Реорганизация паспортных столов и ОВИРов, которая должна была облегчить простому гражданину получение паспорта, привела этого гражданина в многочасовые очереди, которые начинаются еще у окна подачи документов. Во многих районах Москвы, пишет "Время новостей", запись к инспекторам, принимающим документы на оформление загранпаспорта, ведется за несколько дней, а атмосфера в помещениях паспортно-визовых служб накалена до предела. Этот кризис, который, похоже, не прекращается с начала года, когда из-за перехода на новые расчетные счета почти две недели отделы ПВС, по сути, не работали, ГУВД столицы не удалось ликвидировать и к началу сезона отпусков.

Начальник паспортно-визового управления ГУВД столицы Алексей Микуленко существования этой проблемы не отрицает. Однако уверяет, что власти стараются ее решить. "Сейчас, чтобы разгрузить очереди, мы перекидываем личный состав из одного паспортно-визового отдела в другой, но это только временная панацея, спасающая одно конкретное отделение милиции", - заявил вчера г-н Микуленко в беседе с корреспондентом "Времени новостей". По его словам, проблема очередей вызвана сегодняшний день дефицитом личного состава, задействованного на работе с населением в паспортно-визовых отделах. Сейчас службе не хватает 1,5 тыс. человек. "Согласно статистике, на прием и проверку одной анкеты-заявки на получение загранпаспорта требуется 8-9 минут, то есть принять инспектор может не более семи анкет в час", - сказал г-н Микуленко, отметив, что плотность потока желающих оформить документы на выезд за рубеж сегодня в несколько раз больше.

Начальник ПВУ ГУВД Москвы заверил, что прошение об увеличении числа личного состава ПВУ уже направлено в федеральное Министерство внутренних дел. Однако о том, когда оно будет рассмотрено, неизвестно. "И пока мы не решим эту проблему, очереди в паспортных столах не сократятся", - признал он.

На фоне огромных очередей в паспортных столах информация о том, что МВД уже вплотную приступило к разработке дизайна новых, биометрических документов для россиян, вызывает лишь опасение, поскольку массовая смена паспортов способна просто парализовать работу ПВО, а заодно и закрыть границу для многих москвичей.

"КоммерсантЪ" напоминает , что 17 марта 2005 года правительство РФ опубликовало распоряжение об одобрении "Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения". К 2007 году граждане, пересекающие границу РФ, должны быть снабжены биометрическими документами. Проект нового паспорта был представлен руководством Гознака в Москве в начале июня. Новый документ снабжен пластиковой страницей, на которой лазером выжигается черно-белая фотография владельца и традиционные паспортные данные. В эту же страницу встроен микрочип с радиоантенной, на который будет записана биометрическая информация. Предполагается, что на микрочип будет записана также цветная фотография владельца и отпечатки пальцев.

Введение так называемых "биопаспортов" планируется начать только в 2007 году. Об этом, как сообщает РБК, заявил вчера на пресс-конференции начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Андрей Микуленко. По его словам, переход на загранпаспорта с биометрическими данными обойдется России в 22-23 млрд долларов.

Микуленко пояснил, что до 2007 года необходимо принять федеральный закон, определяющий вид информации, которая будет записываться на микрочип в паспорте.

По словам А.Микуленко, в настоящее время ведется работа по определению данных, которые будут содержаться в новом загранпаспорте, таким образом, чтобы информация могла считываться во всех странах мира. Как отметил начальник управления, уже сейчас ясно, что в новом загранпаспорте помимо фотографии будут содержаться отпечатки пальцев. Вопрос о внесении в микрочип информации о радужной оболочке глаза и тепловом поле лица еще не решен, указал он.

Предварительная стоимость загранпаспорта с биометрическими данными будет складываться из цены паспортной книжки, пластиковой карты и микрочипа. Точную стоимость нового загранпаспорта А.Микуленко не назвал.

Географической точкой отсчета реформы загранпаспортов, передает Страна.ru слова Микуленко, станет Калининградская область, что обусловлено исключительным положением российского анклава, жителям которого чаще других наших соотечественников приходится пересекать границу. Там, по словам Микуленко, в качестве "пилотного" проекта новые паспорта будут апробированы уже в 2006 году. Остальные же россияне будут менять паспорт по мере необходимости. "Повальной замены старых заграничных паспортов на новые не будет, - сказал Микуленко. - Новые паспорта будут выдаваться либо по окончании действия старого, либо по окончании в нем страниц". В любом случае каждый год биопаспорта будет получать несколько миллионов россиян: по словам Микуленко, в России ежегодно выдается и меняется от 2.5 до 6 млн. загранпаспортов в год.

Зато цену вопроса чиновники и вовсе не просчитали. За биопаспорт при его получении придется выложить порядка тысячи рублей. Но это только прямые издержки. Во сколько это обойдется бюджету, а, значит, и налогоплательщикам, чиновники не знают. Изначально правительство рассчитывало выделить 500 млн. долларов на реализацию проекта, то есть на изготовление документов, переоборудование паспортных столов, КПП, создание каналов связи, баз данных, систем защиты информации. Именно такую цифру назвал в апреле заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов, заявив, что по предварительной оценке общий объем финансирования введения новой системы паспортов составляет 14 миллиардов рублей на три года.

Вчера же, пишет "КоммерсантЪ", в рамках Watermark Conference, международной конференции, посвященной проблемам защищенной печати, генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук раскрыл подробности реформы по внедрению новых загранпаспортов.

Объем памяти микрочипа позволяет записать на него и больший объем информации, скажем, результат сканирования радужной оболочки глаза, - пояснил господин Трачук. - Однако, по мнению наших экспертов, вполне достаточно и отпечатков пальцев. Мы решили в этом вопросе не идти по пути США. Тем более что внесение в документы данных о радужной оболочке глаза резко увеличит их стоимость и стоимость проверки этих документов". По словам господина Трачука, все загранпаспорта будут печататься в одном центре персонализации, который планируется оснастить специальными машинами производительностью в 500 тыс. бланков ежегодно каждая. При этом каждый паспортный стол будет оснащен устройствами, сканирующими отпечатки пальцев и переводящими в электронный вид личную подпись гражданина. Еще одним новшеством должно стать оснащение паспортных столов цифровыми фотокамерами. Цифровое фото, сделанное в паспортном столе, будет вместе другими данными отправляться в центр персонализации и выжигаться лазером на пластиковой странице загранпаспорта.

РБК напоминает, что с конца 2005 г. биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза. Стоит также отметить, что в ближайшие несколько лет в России могут быть введены водительские удостоверения нового образца.

Уже в текущем году ООН представит во все страны мира образец нового водительского удостоверения. Оно также будет выполнять функции паспорта. Каждый владелец новых прав будет внесен в международную базу данных, что позволит усилить борьбу с терроризмом.


Автор: Максим Редин
Источник: СМИ.ру
9 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100