Сегодня: 24 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Технопарку забор

ИКТ отрасль  | 9 июня 2005

Так решили участники заседания научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга, ознакомившись с проектом закона об особых экономических зонах, внесенным в Государственную Думу.

Нынешний год в Петербурге проходит под знаком информационных технологий.

В январе пришло сообщение из Новосибирска, где Владимир Путин обсуждал — и поддержал — идею развития технопарков в сфере ИТ, вызвавшее в городе на Неве широкий резонанс. У нас подобных проектов «на выданье» как минимум пять! Затем на открытии выставки «Норвеком-2005» министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман объявил о сооружении ИТ-парка по соседству с корпусами Университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича на проспекте Большевиков. Тогда в ИТ-сообществе города не без ревности замечали, что Бончу повезло оказаться в нужное время в нужном месте — под крылом Мининформсвязи. Вместе с тем для телекоммуникаций нет границ и заборов: фирмы этого профиля могут находиться на территории различных университетов и НИИ и слаженно взаимодействовать.

По весне руководители научных, вузовских, промышленно-конструкторских организаций, действующих в ИТ-сфере, договорились на встрече в президиуме Санкт-Петербургского центра РАН о выработке совместной стратегии. На днях эта дискуссия была продолжена на расширенном заседании президиума научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга, но уже с учетом новых реалий.

Как сообщил содокладчик вице-губернатор города Михаил Осеевский, на рассмотрение Госдумы РФ внесен закон об особых экономических зонах, одобренный федеральным правительством. Проектом предусмотрено два типа подобных зон — промышленно-производственные и технико-внедренческие. Для Петербурга актуальны именно последние. Они призваны стимулировать развитие высоких технологий благодаря налоговым преференциям (прежде всего в части единого социального налога) и таможенным льготам. На обустройство зон закладываются средства из федерального бюджета (причем начиная уже со следующего года) и бюджетов регионов в соотношении 50 на 50. Принято решение о создании пяти таких зон, в том числе одной в Петербурге, и городские власти под одобрительные возгласы участников, сказал Осеевский, дали на это согласие.

Последующая информация была воспринята не столь оптимистично. Оказалось, что под зоной понимается территория с физической оградой, принадлежащая государству и свободная от «посторонних» объектов. Что компании-резиденты могут осуществлять хозяйственную деятельность только в ее пределах. Что администрирование зон будет вестись из Москвы новым федеральным агентством по линии Министерства экономического развития и торговли... Словом, принцип гринфилд — зеленой поляны для привлечения инвесторов в российскую экономику — в чистом виде.

В городской черте нашлось лишь считанное число девственных участков требуемой площади — не более двух кв. км. Предварительный выбор был сделан в пользу Шувалова — территории, закрепленной за Санкт-Петербургским центром РАН. К ней подведены шоссейные и прочие инженерные коммуникации, рядом несколько академических институтов, которые можно рассматривать как плацдарм для освоения зоны. Во всяком случае именно там академик Жорес Алферов предлагал на средства немецких инвесторов создать технопарк по разработке и выпуску изделий микро- и оптоэлектроники «Глобальный диалог»...

Обживать Шувалово предстоит поэтапно. По предварительным расчетам, чтобы создать недвижимость, инфраструктуру на первых 50 га, понадобится 400 — 500 млн долларов. Они будут поступать из разных источников, и город, безусловно, в этом заинтересован. Речь идет, подчеркнул председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов, о развитии высокотехнологичных отраслей и создании квалифицированных рабочих мест.

Но... Обустройство зоны займет не один год, а ИТ-парки при наличии минимальных льгот могут стартовать хоть сейчас. К тому же закрытость ОЭЗ плохо согласуется с всепроникающими Интернет-технологиями и гибкостью партнерских сетей. Как откровенно признал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов, «нам этот механизм неудобен, ИТ-парк — третий тип особой экономической зоны, но в законе места ему не нашлось». Не случайно Университет телекоммуникаций вышел из числа соискателей прописанных в проекте закона благ!..

Между тем на трибуне появился второй докладчик — ректор СПбГУ ИТМО, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев, напомнивший, в общем-то, банальную истину о том, что технопарк — это наука, образование и бизнес «в одном флаконе». Их сочетание дает мощный синергетический эффект, способствующий коммерциализации разработок, созданию новых рабочих мест, повышению престижа университетов и развитию регионов. В ИT-парках эти процессы наиболее динамичны, поскольку динамичен сам этот бизнес (около 10% по объемам роста в год).

Он содержит внутренние элементы саморазвития, но нуждается и во внешних условиях. Это благоприятный инвестиционный климат. Это наличие венчурного фонда (с государственным участием, вдохновляющим частных инвесторов). Это сервисная инфраструктура инкубирования инновационных компаний, лишь малая часть которых оказывается успешными. Это как минимум равные условия с конкурентами. Скажем, индийские IT-компании платят экспортные налоги в размере 6% от стоимости произведенной продукции, а наши — около 50%.

Желательно также присутствие в регионе крупных «якорных» компаний ИT-профиля. За прошлый год в результате прихода в Петербург международных корпораций создано 900 рабочих мест для программистов. Но конкурс на них составил... меньше одного человека! Значит, по-прежнему актуальна задача подготовки кадров в области компьютерных технологий. В СПбГУ ИТМО ее решают как надо, о чем свидетельствуют победы питомцев вуза на студенческих чемпионатах мира по программированию, но надо еще! Недавно американская корпорация «Борланд» выделила вузу грант в размере 100 тысяч долларов на создание совместной лаборатории и академии программирования.

Легко ли все эти условия соблюсти с помощью данного закона, который оказался вдруг не совсем про то? Судите сами. Конечно, до известного предела можно создавать распределенный ИТ-парк своими силами. В Петербурге около 200 фирм, работающих в сфере программного обеспечения, до 10 тысяч профессионалов программистов. Васильев обозначил на карте города те самые пять центров роста информационных технологий на разных стадиях зрелости.

Участники заседания договорились создать рабочую группу — прообраз координационного органа, который будет представлять интересы проекта во внешнем мире, поддерживать развитие центров роста, подтягивать к ним финансовые ресурсы, оценивать степень готовности каждого объекта ИT-индустрии (с численностью программистов не менее 1000) к вступлению в проект Санкт-Петербургского ИT-парка. Председатель совета академик Василий Глухих эту схему одобрил с одной поправкой: почему только Санкт-Петербургского? Будучи научным руководителем НИИ Электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова, он лелеет свой план создания технопарка в Ленинградской области.

По словам Бяхова, его министерство остро нуждается в позитивном опыте строительства ИT-парков по всей России (да и как иначе?). И, если не получилось с законом, почему бы логику питерского ИT-cодружества не вписать в проект федеральной целевой программы поддержки технопарков в сфере информационных технологий, о которых изначально говорил президент Путин.


Автор: Аркадий СОСНОВ
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости
9 июня 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100