Сегодня: 04 августа 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Пресс-конференция Оргкомитета конференции ЮНЕСКО в С.-Петербурге


В пресс-центре "РИА Новости" прошла пресс-конференция Оргкомитета Международной конференции "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу", в ходе которой российские и зарубежные журналисты ознакомились с кругом вопросов, которые будут рассматриваться на Конференции, и политикой организаторов Конференции в ее предметных областях.

Открывший пресс-конференцию Председатель Программного комитета Конференции, Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин рассказал собравшимся о концепции и программе Конференции. Кузьмин напомнил, что идея провести Конференцию прозвучала в ноябре 2003 года на Президентском совете по культуре и искусству. Совет проходил накануне Женевского раунда Всемирного саммита по информационному обществу, где ЮНЕСКО представляла все свои наработки за последнее десятилетие.

Перед Тунисским раундом Саммита, который пройдет в ноябре 2005 года, ЮНЕСКО было необходимо осмыслить результаты первого раунда, комплексно обсудить все аспекты своей деятельности, актуализировать свою позицию в соответствии с результатами Женевского раунда и подготовиться к Тунисскому.

По словам Кузьмина, в Конференции примут участие ведущие эксперты, представители международных правительственных, коммерческих и общественных организаций, национальных институтов сферы науки, образования, культуры, информации и коммуникации, политические и общественные деятели, представители СМИ из стран-членов ЮНЕСКО. Заявки на участие в Конференции подали более 500 представителей 85 стран.

Об участии России в Женевском раунде Саммита и подготовке к его Тунисскому раунду рассказал заместитель Министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. По его мнению, в настоящий момент происходит переход от постиндустриального общества, которое характеризовалось тем, что информация составляла большую часть себестоимости продукции, к информационному обществу, где информация является самоценным продуктом.

С этой точки зрения Конференция затрагивает ряд актуальных для России вопросов, например инфраструктуру информационного общества, вопросы доступа к информации, являющейся общественным достоянием, защиты персональных данных, ограничения распространения противозаконной информации и культурное разнообразие.

"Мы расцениваем Конференцию как очень важный шаг в рамках подготовки к Тунисскому раунду Саммита. На наш взгляд она должна позволить выработать такую позицию, которая удовлетворит и экономически развитые, и развивающиеся страны", - добавил Милованцев.

Директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Филипп Кео рассказал об участии ЮНЕСКО в организации и проведении Конференции. Кео напомнил собравшимся, что Конференции предшествовали три "Тематические встречи Саммита", проведенные ЮНЕСКО во Франции и Мали, и посвященные вопросам свободы самовыражения в киберпространстве, многоязычия и информационных и коммуникационных технологий.

Конференция в С.-Петербурге станет четвертой и последней "Тематической встречей Саммита", проводимой ЮНЕСКО, которая охватит все области ее компетенции - образование, науку, культуру, информацию и коммуникации. Таким образом, Конференция будет носить итоговый характер и станет главным мероприятием в рамках подготовки ЮНЕСКО к Тунисскому раунду Саммита.

Вице-президент ТПП РФ, заместитель Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Владимир Исаков и начальник Отдела новой экономики Министерства экономического развития и торговли, член Роскома "ИДВ" Ирина Задирако рассказали об актуальных вопросах создания экономики, основанной на знаниях.

По мнению Исакова, "Культурный аспект создания информационного общества неотделим от экономического аспекта. Если наши усилия не будут иметь экономической основы, то этот процесс растянется на десятилетия и будет происходить очень болезненно. При этом использование плодов ИКТ в системе управления позволяет сократить расходы бюджета. Например, проведение электронных торгов позволяет сократить административные расходы на 40-50%%".

"Мы находимся на стадии интеграции технарей и гуманитариев, когда вопросы информационного общества объединили все органы государственной власти, формирующие государственную политику в сфере использования ИКТ", - отметила Задирако, - "закреплению этой интеграции должна послужить Конференция. При этом мы должны учитывать, что наступает новый этап трансформации общественного сознания. Каждый из нас 15 лет назад понял, что он живет в условиях рыночной экономики. Сегодня всем нам предстоит понять, что мы живем в условиях информационной экономики".


13 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100