Сегодня: 29 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Электронная почта: секретов

ИКТ в обществе  | 9 мая 2005

Мы привыкли доверчиво относиться к компьютеру, хотя доверчивость эта уместна при общении разве что с калькулятором. В иных случаях по отношению к машине уместнее проявлять осторожность и даже подозрительность.



Бесплатные почтовые Интернет-службы часто используются для деловой переписки. Адреса с доменными именами mail.ru или yandex.ru, указанные в качестве официальных способов связи с компаниями, можно встретить во множестве. О личной почте и говорить нечего. Между тем, как выясняется, российский закон охраняет тайну такой переписки, мягко говоря, не рьяно.

Вот что сообщил “Профилю”возглавляющий московскую коллегию адвокатов “Князев и партнеры” адвокат Андрей Князев: “Тайна переписки, которая ведется посредством бесплатных служб e-mail, не гарантируется теми, кто предоставляет такие услуги. Точно так же, как, например, не гарантируют от прослушивания разговоров абонентов ни Московская городская телефонная сеть, ни операторы мобильной телефонной связи. Закон возлагает ответственность за несанкционированный доступ к информации на тех, кто его осуществляет. Прецедентов почте следует считать public communicaiton without the expectation of privacy. Иными словами, это означает, что e-mail ничем не отличается в смысле конфиденциальности от сообщения на доске объявлений. “Но такое - редкость и, скорее всего, неверный подход”, - говорит г-н Дубограев. “Я полагаю, суды высшей инстанции со временем внесут ясность в этот вопрос, основываясь на The Federal Communications Act of 1934 (FCA). Этот закон запрещает несанкционированный перехват сообщений в радио- и телефонных коммуникациях. Напрямую он не защищает электронную почту (в 34-м ее просто не было), однако суды признают расширенную интерпретацию закона Electronic Communications Privacy Act of 1986, распространяя его на e-mail и запрещая любому лицу умышленный перехват или попытку перехвата на проводных, голосовых или электронных коммуникациях. В одном из центральных дел на эту тему (“Соединенные Штаты против Максвелла”, 1996) суд признал наличие такой вещи, как “разумное ожидание privacy”, и вынес решение, признавая, что человек, высылающий e-mail, разумно ожидает, что никакое третье лицо не может прочитать сообщение без ордера на обыск”.

Существуют обстоятельства, при которых такой ордер в принципе не может быть выдан. Дмитрий Дубограев особо подчеркивает, что “коммуникация клиента с юристом является не просто конфиденциальной, а привилегированной”. В нее нельзя вмешиваться даже по постановлению суда, точнее, для доступа к переговорам адвоката и его клиента, по американской конституции, получить разрешение не может никто, включая государственные силовые структуры. Перехват подобной информации - преступление. Информация считается привилегированной в случае, если она возникает при конфиденциальном общении юриста и клиента, и организации, регулирующие деятельность юристов, рутинно признают, что даже незашифрованная электронная переписка юриста с клиентом подпадает под указанное ограничение. Антитеррористический The US Patriot Act значительно расширил возможности и упростил процедуы перехвата информации силовыми органами, однако положения о привилегированной информации остались в силе.

А что владельцы российских почтовых сервисов? Редактор “Яндекса” (один из крупнейших в России поставщиков бесплатных услуг электронной почты) Елена Колмановская говорит, что “тайна переписки, равно как и сохранность любых других персональных данных, оговорена в Соглашении о конфиденциальности, которое заключается с пользователем по факту регистрации почтового ящика. В этом документе указано, что мы не имеем права раскрывать никакую персональную информацию о пользователях (в том числе содержимое их почтового ящика), кроме случаев, предусмотренных законом. Например, по постановлению суда. Делают это уполномоченные органы, в частности сотрудники Управления К. К сожалению, пользователи иногда работают на компьютерах, зараженных сниферами - программами, которые позволяют перехватывать сетевой трафик, в том числе и пароли. Или пишут пароли на бумажках и приклеивают их к монитору. Но это находится, как говорят юристы, вне пределов нашего разумного контроля. Прецеденты нарушения тайны переписки на “Яндекс.Почта” нам неизвестны, за исключением случаев, когда пользователь сам передал свой пароль доступа третьему лицу или пароль был “заимствован” способом, не имеющим отношения к функционированию службы “Яндекс.Почта”.

В любом случае ничто не мешает гражданам и предприятиям лично позаботиться о безопасности своей переписки, прибегая, как вариант, к криптозащите данных. Заместитель директора по маркетингу компании “Информзащита” Михаил Савельев на вопрос о том, существуют ли для этого подходящие массовому потребителю программные продукты, говорит, что “такого рынка нет”, и рекомендует обывателю подобрать в Интернете одну из многочисленных и бесплатных реализаций известного алгоритма PGP (Pretty Good Privacy). Строго говоря, отмечает г-н Савельев, наш закон не поощряет криптографию, и особенно строг он в отношении компаний. Однако у силовиков нет не то ресурсов, не то желания заниматься даже коммерсантами. Не говоря уже о частных лицах


Автор: Андрей Анненков
Источник: Профиль
9 мая 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100