Сегодня: 04 августа 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Мининформсвязи готовится к созданию венчурного фонда по инвестированию в ИТ-компании

ИКТ отрасль  | 26 апреля 2005

В настоящее время Мининформсвязи РФ разрабатывает пакет документов, необходимых для создания в России венчурного фонда, который бы занимался финансированием проектов в области информационных технологий. Об этом IT-daily рассказал директор департамента Мининформсвязи по стратегии построения информационного общества Олег Бяхов .
Г-н Бяхов затруднился назвать сроки разработки названных документов, а также рассказать об их содержательной части (объем капитала, участие государства в фонде и пр.). По его словам, «пока господа из Минфина и Минэкономразвития не пошевелятся, ничего точно известно не будет».

Напомним, привлечение венчурного капитала считается одним из условий построения инновационной экономики. Это положение нашло свое отражение в концепции развития ИТ-отрасли. Одно из прописанных в документе мероприятий предполагает подготовку решения Правительства РФ о создании с участием государства фонда совместного инвестирования в компании отрасли ИТ (IV квартал 2005 года).

Прежде, до принятия названной концепции, в России фактически не предпринималось попыток создать какую-либо структуру по привлечению венчурного капитала или соответствующие условия. К одной из все же сделанных попыток можно отнести поддержку, которую министерство оказало российскому «Тех Туру», проведенному европейской ассоциацией «Тех Тур». Впрочем, как отметил один из участников этого мероприятия, европейские венчурные капиталисты заинтересовались разработками российских IT-компаний, но посчитали, что Россия еще не готова к использованию венчурного капитала.

Возможно, так и не дождавшись «венчурной» инициативы, некоторые российские компании самостоятельно занялись решением этого вопроса. Так, например, соответствующие планы имеет АФК «Система».

В то же время некоторые IT-компании фактически требуют создания государством «источника рискового финансирования». По словам президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова , создание инновационной экономики и развитие отрасли информационных технологий возможно при наличии технопарков, дерегулировании отрасли (уничтожение административных барьеров и налоговые преференции) и названного «источника», средства которого можно было бы использовать для финансирования проектов по разработке, созданию и производству продуктов в области информационных технологий.


Источник: IT-daily
26 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100