Сегодня: 15 июня 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


В Новосибирске появилась "электронная" таможня


На Новосибирском таможенном посту Новосибирской таможни выпущена первая электронная грузовая таможенная декларация (ЭГТД). До этого времени электронной формой декларирования можно было воспользоваться только при оформлении товаров в Центральной России.

Как отмечают в пресс-службе Сибирского таможенного управления, Новосибирская таможня станет первой в Сибирском регионе, которая сможет оформлять товары в режиме электронного декларирования. Это позволит значительно сократить время оформления грузов и практически исключит личный контакт бизнесмена с таможенным инспектором.

В наиболее развитых странах Запада до 90% деклараций оформляется в электронной форме. Россия пока делает только первые шаги в этом направлении. Главное отличие электронной декларации от обычной, бумажной, в том, что ее, во-первых, проще заполнять, во-вторых, не надо приносить в таможню. Достаточно просто отправить по электронной почте, соблюдая при этом установленные требования по защите информации. Точность сведений удостоверяется электронной цифровой подписью, которая позволяет таможенникам идентифицировать отправителя, а также исключает возможность внесения изменений в текст посторонними лицами.

Начальник Сибирского таможенного управления полковник таможенной службы Олег Бегинин, символично поставив 13 апреля электронную цифровую подпись на первую такую декларацию, отметил, что введение электронного декларирования позволит существенно сократить время таможенного оформления товара, особенно по долгосрочным контрактам или в случае большой номенклатуры товаров. Так, время оформления первой декларации, начиная от подачи сведений таможенным брокером в таможню до момента подписания, заняло около 20 минут.

Бегинин добавил также, что дальнейшее развитие данной системы приведет к сокращению сроков возврата НДС экспортерам.

Специалисты считают, что наиболее выгодно применение электронного декларирования при перемещении товаров по долгосрочным контрактам, а также при оформлении деклараций с большим количеством наименований товаров.

В Сибирском регионе до конца 2005 года такая возможность появится также в Красноярске, Кемерове, Новокузнецке и Иркутске.


Источник: РИА Сибирь
15 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100