Сегодня: 16 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


КРАСНОКОЖАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИНА\ Вероятность пропустить «чужого», то есть человека, не зарегистрированного в системе, исчезающе мала

ИКТ в обществе  | 12 апреля 2005

Недавнее обращение Евросоюза к США с просьбой перенести почти на год срок введения новых биометрических паспортов для въезда в Америку, вновь привлекло внимание к проблеме, которая очень скоро станет актуальной и для нашей страны. Напомним, что с конца октября 2005 года въезд на территорию США из стран Евросоюза, с которыми существуют безвизовые соглашения, можно будет осуществить только по новым видам паспортов – так называемые паспорта с биометрическими данными. Сейчас, как пишет Financial Times, только 6 европейских стран могут начать выдавать биопаспорта в октябре 2005 года: Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Финляндия и Швеция. Американские биометрические паспорта, которые планируется ввести к 2006 году, должны включать компьютерные фотографии владельца. Паспорта стран ЕС будут иметь также отпечатки пальцев владельца, заключенные в специальный микрочип.

Если американцы пойдут на уступки в данном вопросе Евросоюзу, то не исключено, что и Российская Федерация успеет с организацией выдачи новых, высокотехнологичных документов, удостоверяющих личность. По крайней мере решением правительства РФ от 15 марта 2005 г. №277-р утвержден «План первоочередных организационных мероприятий по введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения». Как сообщается в официальном пресс-релизе Министерства информационных технологий и связи РФ, «план правительства РФ ориентирован на то, чтобы внедрить все технологические решения до конца 2006 года. Как раз к тому времени, когда паспорта с биометрической информацией будут введены в Европе, планируется начать изготовление и выдачу заграничных паспортов и визовых документов нового образца на всей территории России».

Министерству информационных технологий и связи РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и поручено создание государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Помимо всего прочего это нетривиальная задача и с чисто технической и технологической точек зрения. Леонид Юхневич, директор ФГУП НИИ «Восход» – основного разработчика данного проекта, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», перечислил основные принципы, на которых будет строиться новая система: фиксирование биометрических данных граждан без умаления достоинства личности и без причинения вреда здоровью; исключение возможности воспроизводства биометрических данных граждан; обеспечение конфиденциальности информации; обеспечение неограниченного доступа граждан к содержащейся в системе информации о себе; обеспечение защиты паспортно-визовых документов от подделки высокотехнологичными методами и средствами; использование электронной цифровой подписи; использование централизованного способа внесения информации о гражданах в бланки паспорта; централизация управления информационно-технологическим обеспечением системы; обеспечение взаимодействия системы с международными и национальными системами биометрической идентификации; обеспечение комплексной информационной безопасности системы.

На первый взгляд, создание системы, отвечающей всем этим требованиям, должно неминуемо потребовать и создания новой подотрасли промышленности. Однако, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов, «задача – не создавать ничего нового (масштабно), максимально использовать существующую технологию, дополнив ее новыми технологиями». По словам Панкратова, предполагается также по максимуму привлечь отечественную промышленность к созданию новой системы биометрических паспортно-визовых документов, в том числе – для разработки программного обеспечения. Причем распределение заказов будет проводиться только на тендерной основе. «Желающих много, – заявляет Александр Панкратов, – но нет комплексных решений, к сожалению».

Как бы там ни было, но уже через год-два заграничные паспорта граждан России превратятся в паспортную книжку с вшитым пластиковым вкладышем – многослойная конструкция, в которую помещается радиочастотная микросхема с энергонезависимой памятью и антенной. «Микросхема – это миниатюрный микропроцессор с программным обеспечением, обеспечивающий хранение данных о гражданине РФ, в том числе биометрические признаки (цифровую фотографию и отпечаток пальца), электронную цифровую подпись и другие средства защиты информации», – поясняет Леонид Юхневич.

Конечно, потребителя, то есть всех нас с вами, прежде всего волнует вопрос: какова вероятность ошибки при идентификации биометрической информации службами паспортно-визового контроля? Тем более этот вопрос актуален, что еще не так давно проблема автоматического биометрического распознавания человека считалась одной из самых сложных задач в теории искусственного интеллекта.

«Конечно, алгоритмы биометрической идентификации имеют вероятностный характер, то есть не исключают возможность ошибки, – подчеркивает Леонид Юхневич. – Однако существующие уже сегодня прикладные технологии (ПО и биометрические сканеры) позволяют свести вероятность ошибки к допустимому минимуму. Так, например, при использовании отпечатков двух пальцев вероятность пропустить «чужого», то есть человека, не зарегистрированного в системе, составляет десять в минус двенадцатой степени. Иными словами для возникновения такой ошибки необходимо пропустить через пункт пропуска все население земного шара. Хотя вероятность не пропустить «своего», то есть человека, чьи биометрические данные в системе содержатся, гораздо выше – от десяти в минус четвертой до десяти в минус второй, но эта ошибка не столь опасна, как пропуск «чужого». Кроме того, повторное сканирование в большинстве случаев решает эту проблему».

Тут можно заметить, что применимость технологий биометрической идентификации, несмотря на ее вероятностный характер, для нужд паспортно-визового контроля подтверждается реализацией проектов «биометрических паспортов» в ряде зарубежных стран, в том числе даже не относящихся к промышленно развитым, например в Нигерии.

И все-таки сами биометрические паспорта – это только вершина айсберга. Для введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения потребуется разработать и принять соответствующие законодательные акты, национальные стандарты, разработать и организовать серийное производство микросхем, изготовить несколько миллионов бланков паспортов с полиграфической защитой, создать центр персонализации паспортов, выполняющий процедуру заполнения бланков паспортов графической и электронной информацией, удостоверяющий центр электронной цифровой подписи, межведомственный центр технологического обеспечения и антикризисного управления, переоснастить аппаратными и программными средствами органы паспортно-визовой службы ФМС России, консульские учреждения МИД России за рубежом, органы пограничного контроля ФСБ России, заново создать подсистему изготовления и оформления удостоверений личности моряка, создать защищенную систему передачи биометрических данных и инфраструктуру информационного взаимодействия государственных органов…

«Точная величина затрат на эти цели будет известна после рассмотрения правительством РФ финансово-экономического обоснования системы», – подчеркивает Леонид Юхневич. Однако, по имеющимся предварительным оценкам, введение в России биометрических паспортов обойдется бюджету РФ не менее чем в 10 млрд. рублей.


Автор: Андрей Ваганов
Источник: Независимая газета
12 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100