Сегодня: 02 декабря 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Головной удостоверяющий центр ЭЦП будет «условно-распределенным»

ИКТ в обществе  | 12 апреля 2005

Во вторник, 12 апреля, первый заместитель директора НИИ «Восход» Николай Мухин заявил о том, что до конца текущего месяца этот институт должен запустить в промышленную эксплуатацию головной удостоверяющий центр (УЦ) электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Напомним, в ноябре минувшего года Федеральное агентство по информационным технологиям («Росинформтехнологии») подвело итоги конкурса, один из лотов которого предусматривал выполнение монтажных и пусконаладочных работ по созданию удостоверяющего центра (первой очереди) уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области использования ЭЦП. Победителем тогда был признан НИИ «Восход», и с ним подписан государственный контракт на 18 млн руб. Между тем, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области использования ЭЦП является Мининформсвязи — с лета 2003 года (в то время еще Минсвязи).

Как рассказал IT-daily Николай Мухин, головной УЦ представляет собой не только программно-аппаратный комплекс, в котором используются сложные системы защиты информации. Это еще и помещение, удовлетворяющее определенным инженерно-техническим параметрам. Всего к этому УЦ предъявляются десятки требований.

По словам г-на Мухина, головной УЦ решили делать «условно-распределенным». В головном центре в Москве будет храниться база данных ключей ЭЦП, вестись реестр сертификатов ключей подписей и пр. То есть, здесь не будет ничего требующего больших вычислительных мощностей. К головному УЦ будут подключаться центры федеральных округов. Вот через них и будет вестись основная работа с конечными клиентами и коммерческими удостоверяющими центрами.

К настоящему времени «Восход» создал два «окружных» УЦ. Николай Мухин рассказал, что в ближайшее время заказчик должен определить, в каких округах следует установить эти центры. Предполагается, что это будут Северо-Западный и Южный.

В текущем году «Восход» рассчитывает продолжить работы по этому проекту, а именно: заняться созданием еще пяти «окружных» удостоверяющих центров.

В то же время, по утверждению г-на Мухина, введение головного удостоверяющего центра в промышленную эксплуатацию не означает, что он будет работать на полную мощность. Дело в том, что деятельность УЦ не имеет нормативно-правового обеспечения. В частности, до сих пор отсутствуют методики работы УЦ, соответствующие инструкции, правила и т. п. Не хватает также подзаконных актов к закону «Об ЭЦП».

Эти документы Мининформсвязи собиралось разработать и, возможно, утвердить еще во второй половине 2003 года. Однако этого не произошло, и уже в минувшем году министерство решило поступить иначе: оно подготовило концепцию внесения изменений в закон «Об ЭЦП» и соответствующие технические задания на разработку подзаконных актов. Министерство рассчитывает, что в ближайшее время Правительство РФ утвердит концепцию, и в план законотворческой деятельности на 2005 год будет включена разработка изменений положений закона и подзаконных актов к нему. Согласно планам Мининформсвязи, проекты документов должны быть внесены на рассмотрение Госдумы РФ в осеннюю сессию.


Источник: IT-daily
12 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100