Сегодня: 29 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Лоббист из виртуального мира. Успешная бизнес-карьера Анатолия Карачинского может пошатнуться под воздействием политических слухов

ИКТ отрасль  | 8 апреля 2005

Российский рынок информационных технологий (ИТ) в ближайшем будущем ожидают новые времена - времена госрегулирования. Один из сторонников госрегулирования в ИТ-отрасли - глава холдинга IBS Анатолий Карачинский, считающийся самым политизированным ИТ-бизнесменом в России. Впрочем, он же может стать одной из жертв передела, который будет сопровождать грядущие изменения на рынке.

Четверо суток торга

Анатолий Карачинский увлекся программированием еще в школе и решил свое будущее связать именно с этой профессией. Но не все складывалось так просто: в 1976 году юноше с "пятым пунктом" путь в престижные вузы был заказан. Пришлось получать высшее образование в Институте инженеров железнодорожного транспорта. "Туда брали, а в другие места - нет", - рассказывал позже Карачинский.

Карачинский был распределен во ВНИИ железнодорожного транспорта, где ему посчастливилось поработать с диковинным для того времени устройством - персональным компьютером (ПК). Обнаружив, что русскоязычная литература по ПК полностью отсутствует, он в 1986 году вместе с коллегой Сергеем Захаровым написал книгу "Персональные компьютеры". Заработав имидж хорошего специалиста по ПК, Карачинский получил приглашение в российское отделение австрийской компании Prosystem, где занялся продажей компьютеров. "Я впервые увидел совершенно другую сторону бизнеса: как зарабатываются деньги, как пишутся контракты, как создается прибавочная стоимость", - вспоминает Карачинский.

Погружение в бизнес настолько вдохновило Карачинского, что в 1986 году он уговорил австрийцев на создание совместного предприятия "Интермикро", специализировавшегося на разработке информационных систем для предприятий. Начал "Интермикро" с русификации издательских систем. "Верхом для нас был "Коммерсант", с которым мы работали несколько лет. Помню, они тогда хотели все купить дешевле себестоимости, и мне пришлось четверо суток торговаться с совладельцем "Коммерсанта" Борисом Каськовым", - говорит Карачинский.

В 1992 году Карачинский решается на создание собственной компании "Информационные бизнес-системы" (IBS). Самый первый контракт был заключен с Мещанским отделением московского Сбербанка. "Во время одной из выставок я рассказал руководительнице отделения, в котором тогда было почти 1,5 млн. счетов, как можно автоматизировать работу отделения, и смог убедить ее в необходимости автоматизации", - вспоминает Карачинский.

На сегодняшний день IBS превратился в холдинг, предприятия которого занимаются всеми видами ИТ-бизнеса: от производства и дистрибуции компьютерной техники до системной интеграции и офшорного программирования. В прошлом году оборот холдинга превысил 600 млн. долларов, а его 46-летний глава стал одним из самых известных в отрасли людей.

Информатизация плюс политизация

Первым клиентом IBS была госструктура, и впоследствии госзаказы оставались одним из основных направлений бизнеса холдинга. Недоброжелатели обвиняли компанию в том, что ей удалось выиграть многие тендеры в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" благодаря поддержке экс-заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина. Сам Карачинский признает, что действительно знаком с Волиным, и тот даже после ухода из правительства консультировал IBS в разработке системы мониторинга СМИ. Но Карачинский настаивает: "К получению самого госзаказа Волин не имел ровно никакого отношения. Мы выиграли тендер, проведенный МЭРТом. Все было абсолютно прозрачно".

Есть на сей счет и другое мнение. "Карачинский лоббист, не стесняющийся открыто продвигать свои интересы, - считает член рабочей группы Совета Федерации по электронной экономике Анатолий Левенчук. - Так, он активно лоббировал идею введения отдельных банковских счетов для перечисления туда НДС. В этом не был заинтересован никто, кроме IBS, которое планировало поставить налоговикам необходимое для обработки этого процесса оборудование". По мнению Левенчука, один из секретов успеха Карачинского в том, что он умело обслуживает интересы бюрократов. "Яркий тому пример, - считает Левенчук, - автоматизация Государственного таможенного комитета и Министерства по налогам и сборам. IBS разработала систему, которая выдает справки, ничего не значащие без визы чиновников. Естественно, чиновникам это очень выгодно: они с удовольствием подпишут справку о недоплате налогов, а вот справку о том, что они задержали на полгода возврат НДС, подписывать не будут".

Конечно, Карачинский - не единственный крупный ИТ-лоббист. Но никто из ИТ-бизнесменов не уходил так далеко в политику, как он. В 2000 году глава IBS даже попал в Кремль на встречу олигархов с президентом Владимиром Путиным, оказавшись в одной компании с Михаилом Фридманом, Владимиром Потаниным, Михаилом Ходорковским, объем бизнеса которых на порядок превосходил бизнес Карачинского.

Несостоявшийся министр

В последнее время стали распространяться слухи о том, что Карачинский возглавит Министерство информационных технологий и связи. Шансы на это, правда, были не столь велики: все-таки нынешний министр Леонид Рейман, в отличие от Карачинского, - член "питерской" команды и довольно крепко держится в своем кресле. Однако в СМИ просочилась информация, что Карачинский все-таки будет в министерстве, но только на должности замминистра. В самом министерстве говорят, что это не более чем слухи.

Эксперты считают, что для слухов есть основания. "Сейчас Карачинский упёрся в потолок, когда без министерского давления-влияния его бизнес уже не расширяется с прежним размахом, поэтому он и хочет попасть в министерство", - полагает бывший главный редактор интернет-издания РИКН Ярослав Греков.

Впрочем, не исключено, что слухи о высоких министерских постах распространяются самим Карачинским в целях самопиара. "Секрет IBS - в талантливейшем пиаре компании со стороны ее высшего руководства, - считает вице-президент компании Verysell Андрей Зотов. - Публичное "ощущение" IBS довольно сильно превышает реальные возможности этой группы. Роль харизматической личности Анатолия Карачинского в достижении этого результата невозможно переоценить".

Наконец, есть версия, что слухи о министерской карьере исходят от конкурентов Карачинского, которые тем самым хотят навредить его отношениям с Рейманом. Во всяком случае официально глава IBS говорит, что из бизнеса в политику уходить не собирается.

Ну а пока Мининформсвязи решило взяться за регулирование ИТ. В частности, активно разрабатывает проект развития в России ИТ-парков, которым будут предоставлены налоговые и таможенные льготы. Вдохновителем этой идеи является как раз Карачинский, ведь IBS уже строит свой ИТ-парк в Дубне. Однако недавно близкая к мэру Москвы Юрию Лужкову группа АФК "Система" также серьезно включилась в данный процесс, что вызвало недовольство главы IBS. Дело дошло до публичного спора, когда на одной из конференций Карачинский не согласился с заявлением руководителей "Системы" о том, что они не используют природные ресурсы. "А как же радиочастоты?" - не без ехидства спросил Карачинский, имея в виду входящих в "Систему" сотовых операторов.

В общем, борьба за лидерство в ИТ-отрасли набирает обороты. Для выдавливания конкурентов могут быть использованы самые разные способы. Тому же Карачинскому припомнили связь с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым. По утверждению некоторых участников рынка, у них действительно были тесные деловые взаимоотношения. Теперь же пошли слухи о том, что их обоих могут обвинить в получении крупных государственных ИТ-контрактов в обход антимонопольного законодательства и организации фиктивных конкурсных торгов. "Если Карачинский будет финансировать Касьянова, открыто перешедшего в оппозицию к Кремлю, то у него, несомненно, возникнут проблемы, - уверен директор Института политических исследований Сергей Марков. - Другое дело, что даже если он и не будет этого делать, Карачинского все равно могут обвинить в этом с подачи его конкурентов".

ДЕТАЛИ

Победа в борьбе за сайт президента

В 2001 году администрация президента озаботилась созданием сайта главы государства в интернете. Шума вокруг проекта было немало: даже проводился открытый конкурс, призванный найти в народе лучшие идеи для президентского сайта. Жюри конкурса составили известные интернет-деятели, однако оно так и не смогло определить лучший проект дизайна.

Самое же интересное, что после проведения конкурса, создание сайта было поручено мало кому известной компании AYAXI. В ФАПСИ объяснили выбор AYAXI тем, что данная компания обладает необходимыми "интеллектуально-техническими возможностями". Участники рынка выдвигали несколько иную версию, согласно которой за AYAXI стоит IBS. Правда, в самой IBS сей факт не подтверждали.

Зато в прошлом году AYAXI без объяснения отказалась участвовать в тендере на модернизацию технологической платформы и развитие функциональных возможностей сайта президента, и лот ушел не к кому иному, как к IBS. Цена вопроса - 700 тыс. долларов.


Автор: Игорь Королев
Источник: Московские новости
8 апреля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100