Сегодня: 18 июня 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
27282930     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


ОПЫЛЕНИЕ В СТИЛЕ ТЕХНО


Сегодня в отечественной экономике сектор ин-формационно-комуникационных технологий (ИКТ) - один из самых конкурентоспособных. Его производи-тельность равна примерно 50% от аналогичного пока-зателя сектора ИКТ в США. Кстати, для сравнения, производительность труда в отечественных сырьевых секторах достигает 10-15% от производительности в развитых странах. Но вот общий уровень информати-зации в России пока, увы, довольно низкий: доля ин-формационных технологий в ВВП страны в целом составляет около 1%... Эти данные были приведены на пресс-конференции в Министерстве экономическо-го развития и торговли РФ, посвященной подведению итогов второго конкурса "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий".
Основные цели конкурса, проводимого Минэко-номразвития и торговли РФ при поддержке компании "РосБизнесКонсалтинг" в рамках ФЦП "Электронная Россия", - оценка степени развития и применения ИКТ в нашей стране, популяризация идей и ценно-стей открытого информационного общества. Кроме того, большое значение устроители конкурса придают широкому вовлечению организаций гражданского общества, бизнес-сообщества, научных институтов в развитие ИКТ и применению высоких технологий в экономике, управлении и социальной жизни. Среди приоритетных задач конкурса - стимулирование, вне-дрение и развитие ИКТ в регионах, а также формиро-вание общественной поддержки ФЦП "Электронная Россия".
В нынешнем году в конкурсе приняли участие 48 регионов Российской Федерации - практически все они имеют достаточно высокий уровень социально-экономического развития. Всего было подано 332 заявки по 12 номинациям. Главная из них - инте-гральная - "Лучший регион в сфере ИКТ". В конкурс-ную комиссию, на которую было возложено подведе-ние итогов, вошли 50 представителей госорганов вла-сти, бизнеса, общественных организаций, ИТ-сообщества, в том числе руководители крупных ИТ-компаний. Критерии оценок "лучших из лучших" для каждой номинации были разные. Например, для пре-тендентов на лидерство в категории "Государственная поддержка региональной информатизации" важным условием считали наличие комплексных или отрасле-вых программ информатизации, региональной норма-тивно-правовой базы развития информатизации, бюджетной политики в сфере информационных тех-нологий и т.д. А по номинации "Человеческий капи-тал" в первую очередь оценивался уровень образова-ния населения в регионе, количество специалистов в сфере информационных технологий... В номинации "Деловая среда" учитывалась "высота" администра-тивных барьеров, связанных с развитием информаци-онных технологий, вопросы юридической защиты, защиты права собственности в ИТ-секторе, доступ-ность кредитов, инвестиций. Для претендентов на лидерство "ИКТ в образовании" были важны доступ образовательных учреждений к информационным технологиям Интернета, обеспеченность образова-тельными ресурсами, компетентность педагогических работников.
- Поскольку регионы очень разные и есть явные лидеры, которых, наверное, как минимум долго будет не догнать, мы приняли решение разделить регионы на четыре группы, - пояснил в ходе Интернет-конференции накануне вручения наград замминистра МЭРТ Андрей Шаронов (на снимке). - Это регионы с уровнем развития выше среднего, со средним, ниже среднего и с низким уровнем развития.
Замминистра попросил журналистов особо не "пиарить" эту технологическую тонкость, чтобы не создалось впечатления, будто организаторы конкурса заняты слабыми регионами. Отнюдь. По его мнению, сегодня очень важно поощрить тех, кто, хоть и "далек от совершенства", но тем не менее проявляет "волю к победе". Потому-то их и было решено рассматривать отдельно, чтобы не "сталкивать" с такими "продвину-тыми" в области ИКТ регионами, как, например, Мо-сква или Чувашия.
- Регионы хотят популяризировать себя, - отметил А.Шаронов, - хотят продемонстрировать свои резуль-таты в сфере государственного управления с приме-нением ИКТ. Мы планируем отобрать лучшие регио-нальные проекты из того, что было заявлено, с пер-спективой реализации их в ФЦП "Электронная Рос-сия". Все остальное - моральный приз, моральное по-ощрение. Как показал прошлый конкурс, регионы активно общаются между собой, и такое "перекрест-ное опыление", на наш взгляд, тоже весьма полезно.
Говоря об информатизации процессов управления и взаимосвязи их с административной реформой, замминистра подчеркнул, что эти два вопроса очень близки. От "экипировки" государственного аппарата всех уровней власти современными средствами, от возможности получения услуг гражданами и бизне-сом через дистанционные информационные коммуни-кационные технологии зависит четкое понимание обществом, что делают и должны делать ведомства.
Вручение наград лауреатам конкурса "Лучший регион в сфере ИКТ" и премии "ИТ-Лидер" прошло в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. Больше всего наград в различных номинациях завое-вали Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский АО, Республика Чувашия.
Первые премии были вручены в номинациях "Го-сударственная поддержка" - Москва, "Доступность ИКТ" - Москва, "Информационная безопасность" - Москва, "Человеческий капитал в ИКТ" - Санкт-Петербург, "Деловая среда" - Ханты-Мансийский АО, "Электронное правительство" - Республика Чувашия, "ИКТ в образовании" - Челябинская область, "ИКТ в медицине" - Москва, "ИКТ в культуре" - Санкт-Петербург, "Электронный бизнес" - Ханты-Мансийский АО, "Лучший региональный проект в сфере ИКТ" - Республика Чувашия, "Лучший регион в 1-й социально-экономической группе" - Москва, "Лучший регион во 2-й социально-экономической группе" - Республика Башкортостан, "Лучший регион в 3-й социально-экономической группе" - Калужская область, "Лучший регион в 4-й социально-экономической группе" - Эвенкийский АО.


Источник: Поиск
18 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100