Сегодня: 15 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


«Руссофт» предложил петербургским IT-компаниям стать владельцами технопарка

ИКТ отрасль  | 2 марта 2005

Ассоциация «Руссофт» намерена построить в Санкт-Петербурге собственный технопарк. Об этом IT-daily рассказал советник президента ассоциации «Руссофт» по работе с госорганами и советник председателя Совета Федерации РФ Игорь Лысенко.
По словам г-на Лысенко, для «Руссофта» это частный проект. В том смысле, что другие подобные проекты, которые сегодня выполняются в Санкт-Петербурге, реализуются на федеральной земле, с участием федеральных структур, и имеют определенные преференции. Ассоциация же действует «на коммерческих началах. И землю получает, поэтому ее будет не так много, всего около 2 га». Средства под строительство «Руссофт» будет привлекать тоже на коммерческих условиях.

Одновременно с получением различных разрешительных документов, решением организационных вопросов «Руссофт» изучает опыт создания технопарков в России и за рубежом, с тем чтобы адаптировать его к петербургским условиям. При этом, по мнению Игоря Лысенко, необходимо учитывать, что технопарк — «не просто бизнес-центр, а место, где люди интеллектуального труда смогут максимально эффективно работать». Еще одна черта, отличающая технопарк от бизнес-центра, заключается, на взгляд советника, в том, что этот проект «постоянно должен подвергаться усовершенствованиям, улучшению, изменению и т. п. в плане создания комфортных условий для работы».

Игорь Лысенко рассказал также, что в ходе создания технопарка «Руссофтом» будет образована управляющая компания, которая займется его строительством, эксплуатацией, привлечением финансирования, выбором подрядчиков и пр. Объем финансирования по этому проекту составит, «если мы сможем воплотить все свои идеи и замыслы», 60-65 млн $. Г-ну Лысенко поручено непосредственно руководить реализацией проекта.

В свою очередь, генеральный директор петербургской компании «В-Риал» и член правления «Руссофта» Михаил Шестаков рассказал IT-daily, что акционерами или владельцами управляющей компании должны стать те IT-фирмы, которые будут работать в этом технопарке. Сколько их будет и какие именно, пока не определено. Некоторые петербургские компании, по словам г-на Шестакова, сразу же сказали «да», когда ознакомились с идеей создания технопарка. Другие хотят еще подумать, а кто-то сразу отверг предложение.

По утверждению Михаила Шестакова, идея сделать IT-компании владельцами технопарка связана с тем, что в таком случае IT-фирмы смогут стать владельцами недвижимости. А это позволит им, в частности, брать в банках значительные кредиты под реализацию своих идей. «Ведь сегодня такие компании, — говорит г-н Шестаков, — не могут привлечь внушительные средства потому, что не обладают достаточной залоговой базой. Для IT-отрасли кредит или заем под оборот исчисляется суммой в 10% от оборота».

В настоящее время проект по созданию технопарка находится еще только на организационной стадии, поэтому назвать сроки его реализации г-да Лысенко и Шестаков не смогли.


Источник: IT-daily
2 марта 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100