Сегодня: 16 июня 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Российские предприниматели включатся в создание технопарков, если государство законодательно защитит их от чрезмерных рисков

ИКТ отрасль  | 24 февраля 2005

Российские предприниматели готовы включиться в создание технопарков, если государство "законодательно защитит их от чрезмерных сопутствующих рисков". Такое мнение сегодня на конференции, посвященной будущему технопарков в России, высказали руководители ряда крупных отечественных компаний, работающих в сфере высоких технологий.

Как полагают участники конференции, "отечественный бизнес пока еще слишком молод и слаб, чтобы нести огромные материальные потери в случае провала инновационного мега-проекта с его участием". Возможно, именно поэтому, отмечали выступающие, "сейчас нет очереди из желающих предпринимателей принять участие в создании технопарков".

В свою очередь член совета директоров АФК "Система" Николай Михайлов поделился с корр. ИТАР-ТАСС идеей как снизить экономические риски для бизнесменов, инвестирующих в создающиеся технопарки. "Во-первых, - считает он, - следует разделить риски между государством и частниками посредством совместного финансирования. А во-вторых, - организовать более тщательный отбор проектов с помощью института экспертизы". Сокращению рисков, по мнению Михайлова, будет способствовать и четкая "привязка" инновационных проектов к научно-техническим отраслям, в которых Россия занимает лидирующие позиции. "К ним относятся точные науки - математика, физика, нанотехнологии, а также специальная электроника", - считает бизнесмен.

В свою очередь, начальник отдела Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития РФ Артем Шадрин сообщил, что к марту будет подготовлен законопроект об особых экономических зонах и о технопарках. "Мы понимаем, что снизить налогообложение частных фирм в этих зонах до нуля, естественно, не получится, но отменить различные местные налоги вполне реально", - сказал чиновник. Государство, по его мнению, понимает, что, "не создавая экономически привлекательные условия для частных структур, невозможно заставить бизнес работать на экономику страны". В нынешнем году, уточнил Шадрин, "на поддержку технопарков выделяется порядка 1,5 млрд рублей".

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что технопарки в России будут создаваться на конкурсной основе. По его словам, речь идет "о создании новой промышленной политики". Технопарки, по словам министра, "должны стать площадками для реализации новых проектов и новой продукции, способной конкурировать на международном рынке с современными технологиями других стран". При этом он заверил, что критерии отбора площадок под технопарки будут "максимально жесткими и строгими".

В январе на встрече в новосибирском Академгородке президент России отметил, что именно технопарки призваны стать "центрами развития высоких технологий и формирования экономики нового, инновационного типа". Для развития российской науки, в особенности сферы информационных технологий, подчеркнул Владимир Путин, "есть и кадровый потенциал, и весомый научный задел".


Источник: ИТАР-ТАСС
24 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100