Сегодня: 04 августа 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


В ОЭЗ пустят только предпринимателей-новичков

ИКТ отрасль  | 18 февраля 2005

Минэкономразвития удалось преодолеть сопротивление отраслевых чиновников, которые несколько лет возражали против создания особых экономических зон. У резидентов этих "оазисов" не будет льгот по налогу на прибыль, зато ставка единого социального налога (ЕСН) для некоторых из них составит 14% вместо 26%, а налог на имущество они смогут вовсе не платить. Бизнесмены возмущены, что все преференции коснутся только новых производств.

Вчера Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о создании ОЭЗ. Минфин три с лишним года не визировал эти предложения. Помогло только вмешательство президента Владимира Путина: на январском совещании в Новосибирске он потребовал от чиновников договориться и внести согласованный документ в Госдуму до 1 марта.

Ради ускорения процесса подчиненным Германа Грефа пришлось пожертвовать одной из основных "приманок" ОЭЗ - льготой по налогу на прибыль. В обсуждавшихся версиях законопроекта региональные чиновники могли не взимать с резидентов зон причитающиеся им 17, 5% из 24% ставки налога. Финальная версия разрешает лишь уменьшать выплаты за счет ускоренной амортизации, переноса убытков на следующие годы и включения в расходы затрат на НИОКР. Первые две меры, правда, коснутся только компаний из промышленных зон. Зато для "технико-внедренческих зон" - в них, по мысли разработчиков, должны созревать инновационные проекты - удалось отстоять пониженную верхнюю ставку ЕСН (14% против стандартных 26%), а их разрешенная площадь подросла в два раза - до 2 кв. км. Чиновники по-прежнему намерены разрешить регионам не взимать во всех ОЭЗ земельный налог и налог на имущество (2, 2% от стоимости) в течение первых пяти лет. Импорт в зоны оборудования не будет облагаться пошлинами и НДС, а экспорт готовой продукции - таможенными тарифами.

В Минфине считают, что оставшихся преференций более чем достаточно. "Мы исходили из того, что [в законопроекте] вообще не должно было быть налоговых льгот, а инвесторов должны привлекать стабильность условий, упрощенный режим регистрации и освобождение от проверок", - говорит чиновник Минфина. В итоге министерство все же согласилось одобрить законопроект - "может, и получится (что-нибудь хорошее)", добавляет он. Замдиректора департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Александр Устинов говорит, что в итоге пришлось отказаться от снижения налога на прибыль, но надеется, что оставшиеся льготы будут достаточно стимулировать компании обновлять основные фонды.

Ускоренная амортизация, льготы по налогу на имущество и списание расходов на НИОКР и на убытки "весьма актуальны" для новых производств, полагает руководитель департамента налогов и права компании "Русаудит" Эдуард Кучеров. Но одно создание ОЭЗ не ускорит экономический рост, замечает руководитель Центра анализа полюсов роста и свободных экономических зон Института экономики РАН Наталия Смородинская. "Чтобы стимулировать инвестиционную среду, нужно работать над инвестиционным климатом в целом, снижать политические риски и бюрократический произвол", - говорит она.

А президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова возмущена тем, что "чиновники предусмотрели зоны только для новых производств", а компании, у которых есть "какие-то зачатки бизнеса", воспользоваться льготными условиями не смогут. Ее компания вкладывает" деньги в развитие технопарка в подмосковной Черноголовке, а законопроект предполагает преференции для инвесторов, "начинающих с нуля на пустой площадке", сетует Ускова. Ее выводы подтверждает Устинов. "Для работающих в IТ-отрасли, где есть разветвленная система офисов, работа в таких ОЭЗ невозможна. Это совсем не то, чего требовал президент (от Минэкономразвития и Минфина)", - категорична Ускова. К тому же, добавляет ректор Академии народного хозяйства Владимир May, регионы должны не только выдавать налоговые льготы, но и инвестировать в развитие инфраструктуры.


Источник: Ведомости
18 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100