Сегодня: 04 августа 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


Инновационные зоны уже в центре конкурентной борьбы

ИКТ отрасль  | 18 февраля 2005

Вчера Минэкономразвития передало в правительство "согласованный со всеми заинтересованными министерствами" законопроект об особых экономических зонах. По сравнению с предыдущей версией (см. Ъ от 13 января) он претерпел лишь одно существенное изменение - зоны могут работать не 10, а 20 лет. Впрочем, инновационные компании не устраивает ни предыдущий, ни новый вариант законопроекта.

За законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ) Минэкономразвития борется уже три года. Главный его оппонент - Минфин, который изо всех сил сопротивлялся созданию бюджетных дыр. Но спору министра экономического развития Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина положил конец президент. На встрече с учеными в Новосибирском академгородке, на которой обсуждалось, каким должен быть закон, призванный обеспечить России прорыв в развитии информационных технологий, Владимир Путин дал правительству указание внести закон "Об особых экономических зонах" в Госдуму до 1 марта нынешнего года (см. Ъ от 12 января). Министры сразу пришли к компромиссу: предприятиям, работающим в этих зонах, будут предоставляться льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество, но только за счет местной власти (см. Ъ от 13 января). Льгот по федеральным налогам в проекте закона не предусмотрено. Правда, Владимир Путин в Новосибирске пообещал снизить для ОЭЗ единый социальный налог почти вдвое - до 14%. Законопроектом также предусмотрен режим свободной таможенной зоны в рамках ОЭЗ. То есть товары иностранных производителей могут быть ввезены на их территорию без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины. Дополнительно для резидентов ОЭЗ предусматривается упрощенная процедура регистрации и уменьшение числа обязательных налоговых проверок, их будут проводить раз в три года. Правда, в ходе последних согласований Минфин все-таки пытался добиться того, чтобы проверки для резидентов зон были ежегодными (версия промежуточного варианта законопроекта есть в распоряжении Ъ). Еще одной принципиальной мерой является гарантия неизменности федерального и местного налогового законодательства для резидентов ОЭЗ "в течение срока действия соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности".

Как оказалось, законопроект не устраивает российские компании, которые уже вложили деньги в инновации. Напомним, что в правительстве планируют создавать два вида ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие. В зонах первого типа предполагается производить товары с высокой степенью переработки, а в зонах второго типа - проводить научные разработки и промышленные испытания по внедрению инновационных продуктов. Но есть и еще одно принципиальное различие. В законопроекте указывается, что "на момент создания промышленно-производственной ОЭЗ земельные участки, образующие ее территорию, не должны находиться во владении и (или) пользовании граждан и юридических лиц", то же касается и "объектов собственности". Но земля и недвижимость технико-внедренческих зон могут принадлежать "образовательным и научно-исследовательским организациям" - тем, кто и должен создавать инновации как идеи.

Как пояснил корреспонденту Ъ генеральный конструктор концерна "Научный центр" Геннадий Красников (концерн входит в АФК "Система"), законопроект "ставит в неравные конкурентные условия" российские предприятия, уже вложившие "сотни миллионов долларов" в инновационные проекты на территории технопарков и наукоградов, по сравнению с теми, кто только начнет этот бизнес. Господин Красников считает, что концепция законопроекта об ОЭЗ скопирована "у Китая и Индии", где при создании инновационных зон не было ничего и все технологии создавались "на ровном месте". Опасения Геннадия Красникова понятны: ведь за 20 лет в ОЭЗ у АФК "Система" "на ровном месте" смогут вырасти серьезные конкуренты.


Источник: Коммерсант
18 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100