Сегодня: 25 июня 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ отрасль


IT-компании готовы разработать бизнес-план президентской программы развития ИТ-производства

ИКТ отрасль  | 21 февраля 2005

В минувшую субботу в подмосковной Дубне прошел форум «Интеллектуальная Россия», организованный некоммерческим образованием — национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России»*. В рамках этого мероприятия был проведен круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы развития ИТ-производства в России». В его работе приняли участие руководители ряда российских IT-компаний и организаций: «Элвис +» , концерн «Научный центр» (АФК «Система»), «Физтех-софт» , НПЦ «Инфосфера», «Амикон», «Светец» , «Инфорус» , ассоциация CBOSS и пр.
По словам организаторов круглого стола, приглашения для участия в мероприятии рассылались многим компаниям и ассоциациям. Не все откликнулись на это приглашение. Да и из тех, кто подтвердил свое участие, прибыли не все.

Организаторы круглого стола предложили бизнесменам обсудить «пути реализации заявленной Президентом России программы развития ИТ-производства в стране, формирование и представление на государственный уровень предложений по обеспечению условий для „взрывного“ роста ИТ-производства и продвижения бренда ИТ-продукции „Сделано в России“ внутри страны и за ее пределы». В ходе обсуждения этих вопросов участники стола пришли к выводу, что о путях реализации президентской программы пока говорить рано. Сначала необходимо определить конкретную цель программы и инструменты ее достижения. И вообще, к программе развития ИТ-производства в России необходимо подходить как к конкретному проекту и в первую очередь разработать бизнес-план программы.

Представители ИТ-компаний приняли решение в течение ближайшего месяца создать при комитете «Интеллектуальные ресурсы России» комиссию, которая должна будет подготовить «программный документ» и указать в нем цели президентской программы, а также способы их достижения. После этого документ планируется направить председателю Совета Федерации, сопредседателю национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России» Сергею Миронову. (К слову, г-н Миронов был президентом форума «Интеллектуальная Россия» и около 40 минут принимал участие в работе круглого стола.)

В дальнейшем комиссия, по замыслу участников стола, продолжит свою работу — правда, при условии, что ее деятельность будет поддерживать Совет Федерации и другие органы власти. Комиссия займется подготовкой бизнес-плана программы развития ИТ-производства. Бизнесмены решили, что эта комиссия должна работать по принципу некоммерческой организации. Компании, желающие принять участие в ее работе, будут платить вступительный взнос (на эти средства и на пожертвования комиссия станет существовать). Под тот или иной проект, прорабатывающийся комиссией, фирмы, принимающие участие в его реализации, должны будут самостоятельно (за счет собственных или привлеченных средств) формировать отдельный, «проектный», бюджет.

Непосредственно работы по организации комиссии взял на себя национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России» и Российская академия естественных наук (РАЕН), один из его учредителей.

*В организации форума принимали также участие администрация Дубны, Международный университет природы, общества и человека «Дубна» и Объединенный институт ядерных исследований.

Подробнее о работе круглого стола и мнениях, высказанных его участниками, в том числе высокопоставленными, читайте в ближайших выпусках IT-daily.


Источник: IT-daily
21 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100