Сегодня: 29 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Когда и как наступит для россиян эра цифровых технологий

ИКТ в госсекторе  | 11 февраля 2005

На заседании Комиссии СФ по информационной политике, которое вел глава комиссии и заместитель Председателя СФ Дмитрий Мезенцев, обсуждалась концепция перехода России на цифровой формат телерадиовещания
Открывая обсуждение «актуального и громкого» вопроса о концепции перехода к цифровому вещанию в России, председатель Комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев не ожидал, что оппонентами станут основные докладчики.

Замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк озвучил концепцию, по которой переход к цифровому вещанию будет осуществлен поэтапно к 2015 году, а стоимость домашнего декодера (преобразователя для приема цифрового сигнала) будет превышать 300 долларов. При этом Минестерство связи нацелено на объединение через цифровые технологии всех возможных информационных услуг для граждан – от видео по заказу до телефонии. Купил декодер – и обеспечен всеми современными коммуникациями. Но для запуска такой системы потребуется минимум десять лет. Святослав Буняев, заместитель гендиректора ФГУП «Российские теле- радиосети», заявил, что при правильном управлении имеющимися у России активами переход к цифровым технологиям можно, и нужно, завершить за четыре года. Государство, по его мнению, должно занять активную позицию в этом вопросе, чтобы не терять свои частотные ресурсы, имеющиеся преимущества, «быть первыми». При этом стоимость цифрового декодера, который разработан силами ФГУП «РТРС», составляет всего лишь 20-25 долларов. В дальнейшем цена может быть еще снижена, уверен С.Буняев, а государству стоит продумать систему единовременной дотации гражданам для покупки этого устройства. Может быть, раздать декодеры россиянам бесплатно, как это было сделано в свое время с радиоприемниками в СССР. Членов Комиссии СФ удивило столь существенное расхождение во взглядах специалистов на стратегию перехода к цифровому формату телерадиовещания.
Однако рефреном через всю дискуссию проходила главная мысль – эра цифровых технологий наступает, прогресс не остановить. Следовательно, надо разработать государственную целевую программу по переходу к цифровому вещанию, развитию электронной промышленности России в нужном направлении. По информации Б.Антонюка, в России уже введены три «опытные зоны» цифрового вещания: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Главное, что отмечали члены Совета Федерации – в концепции (или программе) должна быть учтена специфика России. Это касается не только технической части, но и социальной, содержательной, идеологической, на чем особо акцентировала внимание член СФ Людмила Нарусова. Особо надо учесть интересы всех социальных слоев, малообеспеченных граждан, 35 миллионов российских пенсионеров. На это обратил внимание председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин. Человек должен четко знать, подчеркнул Е.Бушмин, что он получит от цифрового вещания, зачем ему покупать дорогой декодер. На сегодня ситуация такова, что многие россияне лишены даже обычного, аналогового телерадиовещания. По информации Л.Нарусовой, в четырех районах Тывы телевидения нет вообще, а электричество появляется лишь на 5 часов в сутки.

Интересен тот факт, что Европейский вещательный союз, разрабатывающий сегодня стандарты для перехода стран европейской группы на цифровое вещание, сделал специальное предупреждение о необходимости учесть социальный аспект. Об этом рассказал сенаторам заместитель гендиректора ФГУП «ВГТРК» Алексей Малинин. Как представитель государственной телерадиокомпании, он подчеркнул необходимость продумать заранее вопрос – как обеспечить всех жителей России декодерами, ведь для многих такая покупка может быть не по карману. Надо разработать «правила игры» перехода к цифровому вещанию, где будет предусмотрен для человека социальный пакет, а покупать ли дополнительные информационные цифровые услуги, человек решит сам. Однако, как пояснил А.Малинин сенаторам, поддерживать устаревающую и разрушающуюся структуру аналогового вещания (передатчики, антенно-мачтовые сооружения и т.д.) бесперспективно, это не государственный подход. Пора активнее переходить к реализации задач по внедрению цифровых технологий, переориентировать отечественную электронную промышленность, предложил А.Малинин. В США, например, законодательно запрещен выпуск телевизионных приемников, не принимающих цифровые сигналы. По плану, озвученному в докладе Бориса Антонюка, в России первые приемники цифровых сигналов появятся не раньше 2007 года. И не обязательно, что это будет продукция отечественных производителей электроники.

Были подняты и проблемы доставки сигнала, участия государства при распределении частот. Это государственный ресурс, значить на операторов вещания, которым выдается лицензия, должны накладываться определенные обязательства. Прежде всего, по содержанию и качеству вещанию. С другой стороны, свой частотный ресурс Россия должна использовать активнее, исключив возможность для других стран занимать наше информационное пространство, вещая на наших частотах. Количество спутников позволяет нам уже сегодня охватить информационным вещанием всю территорию России и не сокращать объемы вещания, как это сейчас происходит с радио «Голос России» и «Маяком». Зарубежные вещатели все чаще теснят российских операторов с информационного пространства в приграничных территориях, что члены Совета Федерации считают недопустимым.

* * *

Каковы будут темпы перехода к цифровому телерадиовещанию, кто будет готовить проект федеральной целевой программы, когда о потребностях в цифровых декодерах объявят российской «электронке» - на все эти ответы однозначных ответов членам Совета Федерации получить не удалось. Но цифровые технологии наступают, «джин выпущен из бутылки» и надо идти в ногу со временем. По предложению главы Комиссии СФ по информационной политике Дмитрия Мезенцева, докладчики представят в письменном виде позиции своих министерств и ведомств по ситуации телерадиовещанием и перспективах перехода к цифровому вещанию. «Надо чтобы и у вас, и у нас появилось реальное видение того, как должно развиваться цифровое телерадиовещание», - подчеркнул Д.Мезенцев. С.Буняев от имени ФГУП «РТРС» принял также предложение Д.Мезенцева организовать для членов Совета Федерации выставку образцов разрабатываемых декодеров и другого цифрового оборудования.

По итогам состоявшегося обсуждения Комиссией по информационной политике было принято решение повторно рассмотреть данный вопрос в ходе весенней сессии.


Источник: ПарлКом
11 февраля 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100