Сегодня: 18 июня 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
27282930     

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Создание "электронного правительства" требует от высших органов госфинконтроля умения проверять эффективность бюджетных расходов на информатизацию и степень социальной отдачи - С.Степашин


Внедрение новейших информационных технологий в работу органов власти, то есть создание "электронного правительства", требует от высших органов государственного финансового контроля умения работать в условиях новых реалий, связанных с проверкой эффективности бюджетных расходов на информатизацию и степени социальной отдачи от использования властью новых технологий.

Об этом заявил в четверг председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая в Лондоне на церемонии закрытия международного семинара "Аудит в XXI веке". Семинар был организован Европейской организацией высших органов финансового контроля /ЕВРОСАИ/ и Организацией высших органов финансового контроля стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря /ОЛАСЕФС/.

Как сообщило в пятницу управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ, В качестве президента ЕВРОСАИ С.Степашин отметил актуальность проблематики аудита "электронного правительства" для большинства стран Восточной Европы.

В России, например, сказал глава Счетной палаты, начало этому процессу положило утверждение в 2002 г федеральной целевой программы "Электронная Россия", однако пока не сформированы реальные механизмы финансового контроля за расходами государственных органов на информационные ресурсы и технологии. В порядке эксперимента, продолжил он, Счетная палата проводит оценку эффективности расходов на информатизацию Министерства обороны. Однако это лишь начало большой работы, поэтому важен обмен опытом в области аудита "электронного правительства" с более продвинутыми в этом отношении странами.

Не менее важно обучение аудиторов и экспертов применению новых технологий, отвечающих задачам аудита "электронного правительства". В этой связи С.Степашин сообщил о реализации в рамках ЕВРОСАИ программы финансирования подготовки контролеров и выработки критериев эффективности их деятельности в новых условиях.

В заключительном документе семинара, в котором подводятся итоги двухдневной дискуссии, содержатся рекомендации по осуществлению контрольных мероприятий в новой сфере аудиторской деятельности – определении правильности и эффективности бюджетных расходов на создание "электронного правительства". Разработаны также примерные критерии оценки финансовой результативности и социальной эффективности работы органов власти, переходящих на использование новых информационных технологий. Помимо этого, в документе содержатся рекомендации по методике обучения специалистов контрольных органов применению компьютеризированных средств проведения аудита "электронного правительства".


Источник: Прайм-Тасс
14 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100