Сегодня: 28 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Сети, освобождающие нас


Проснувшись, она первым делом включает компьютер. Да, письмо есть.

Английскими буквами русские слова: "Lublu tebya". Надышаться, нарадоваться и – на работу. У него – другая сторона Земли, ночные огни канадских улиц. Заканчивается вчерашний день. У нее – екатеринбургская поздняя весна и сумрачное утро следующего дня. Но они вместе благодаря электронной почте. Это сеть Интернет.

Она не может дождаться, когда же Педро наконец признается Амалии, что у него будет ребенок. От другой. Сколько страсти, сколько эмоций вырывается из груди моей любимой бабули! Наготове – корвалол и валидол. Это телевизионная сеть.

Заливистая трель сопровождает нас и в транспорте, и в магазине, и даже на работе. Сотовая эпидемия. Современные тамагочи, без конца требующие внимания и еды в виде платежей и подзарядки. Это тоже сеть. Сотовая.

Наш великий земляк Александр Попов, впервые выступивший с докладом о передаче информации на расстояние без проводов 7 мая 1895 года, и не предполагал, каких масштабов в современном мире достигнет развитие связи. Но именно с этого числа, а точнее, с 7 мая 1945 года, в день пятидесятилетия со дня демонстрации первого в мире радиоприемника (заметьте – первого в мире!) наша страна начала отмечать День радио. А в наше время это не просто праздник всех работников связи, но и всего народа. Ведь страшно даже представить, что бы мы с вами делали, если бы вдруг в одночасье лишились всех средств связи. Сюжет для фильма ужасов!

Мы уже не представляем жизни без этой паутины, в которой мы радостно запутались. И нам хочется, чтобы ее витки были все туже и разнообразнее. Каждому уже мало "висеть" в радио- или телесети, хочется еще и Интернет, и сотовый, и спутниковую тарелку. Потребность в доступности, хорошем качестве и широком спектре услуг связи в настоящее время стала необходимостью не только деловых людей, но и всего населения.

Итак, каких же масштабов достигло сегодня развитие этих сетей в области, и что нас ожидает в будущем, ведь объем передаваемой информации каждые 2-3 года увеличивается в два раза! В соответствии с программой развития связи Свердловской области на 2000-2004 годы операторами связи уже введены за четыре года АТС на 270 000 номеров, общее количество телефонных номеров в области перевалило за миллион, прогноз ввода на этот год – 117 260, построено 1033 километра волоконно-оптических линий связи, планируется провести в этом году 560 километров. Емкость сетей сотовой связи возросла до 654 000 номеров, в 2004 году она должна быть доведена до 900 000 номеров. Не забыты и жители села. Работа по их обеспечению услугами связи проводится в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". В 2003 году на селе построены АТС на 956 номеров, а в этом году планируется ввести 5952 номера.

Кроме того, в новой редакции федерального закона "О связи", вступившей в силу с 1 января этого года, есть такая интересная восьмая глава, вызвавшая массу споров, – "универсальные услуги связи". В ней предусмотрено, что "в каждом поселении должно быть установлен не менее чем один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам, в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к сети Интернет".

В России пока 54 000 населенных пункта, не имеющих ни одного телефона. В нашей области таких поселений – 315. Так что сделать предстоит немало.

Кто-то поговаривает о 10 годах, необходимых для реализации этого пункта. Но разработчики закона создали такой механизм: "все операторы сети связи общего пользования обязаны осуществлять отчисления в резерв универсального обслуживания на эти цели".

Если учесть, что, по информации министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, предприятиями и организациями связи всех отраслей экономики в 2003 году предоставлено услуг на сумму свыше 10 миллиардов рублей, а процент отчислений в этот резерв предполагается от 3 до 5, то сумма получается немаленькая, и проблему "глухих" деревень можно решить гораздо раньше, года за 2-3.

Но остается еще много нерешенных вопросов. Закон должен быть подкреплен конкретными механизмами его реализации. Они, как всегда, еще не расписаны, не приняты.

Уже сейчас, для решения проблемы доступности "всемирной паутины" для российских граждан, зачастую не имеющих такой возможности дома (охвачено услугами Интернета пока около 8% населения области), на базе узлов и отделений почтовой связи в 58 городах и районах области открыты пункты коллективного доступа в Интернет. Здесь любой желающий может получить из сети необходимую ему информацию, отправить письмо по электронной почте. Опытные операторы помогут неопытным пользователям.

Но если компьютер, Интернет и даже телефон есть далеко не в каждом доме, то уж телевизор – почти у всех. Вот это уже сеть, в которой мы запутались давно и надолго. И развитие телерадиовещания – это не просто удовлетворение нашего зрительского любопытства, но и реализация конституционных прав на свободный доступ к информации.

В нашей области охват населения одной программой составляет 98,58%, двумя – 96,58%, тремя и более – 62,1%. Передачи "Областного телевидения", например, имеет возможность получать население 57 населенных пунктов. Почему же пока не вся область охвачена этим каналом, раз он называется областным, и что делается для его развития?

Главный инженер "Областного телевидения" Александр Серов прокомментировал это так: "Наше телевидение арендует канал связи на спутнике "Ямал-200", поэтому наш сигнал закрывает территорию всей России, более того, наше телевидение смотрят даже в Египте и Израиле. Но самая большая проблема современного телевидения – это сети приема телесигнала. Как известно, существует три вида приемных сетей: спутниковые "тарелки" – именно с их помощью можно получать наш сигнал в самой отдаленной точке России, а тем более в нашей области. Но они пока не по карману большинству населения. Кабельное телевидение – тоже качественный прием телесигнала, но за это должны браться специальные фирмы, которых пока не хватает. Основная же масса зрителей пользуется эфирным телевидением. Поэтому мы вынуждены строить ретрансляторы для передачи сигнала, чтобы любой житель области мог смотреть наши передачи при помощи простой телевизионной антенны. Сейчас у нас 60 ретрансляторов, причем только за 2001-2002 годы было построено 20 передатчиков, а в том году – 24. В этом году пока планируется построить еще 17. То есть сеть будет расширяться".

Кстати, если раньше вопрос о том, строить ли ретранслятор, решался в зависимости от численности населения, то сейчас порядок изменился. Все более или менее крупные населенные пункты охвачены "Областным телевидением".

Поэтому ретрансляторы строятся по заявке от населения. То есть житель любой, самой маленькой деревушки, может написать письмо губернатору Э. Росселю, и вопрос о возможности такой установки будет рассмотрен. Совсем недавно установлен ретранслятор в деревне Пуксинка Гаринского района.

Уже сейчас на рынке появляются новые услуги – в частности, цифровое телевидение. Руководство Уралсвязьинформа заявило, что развитие такой услуги заложено в планы компании (пока в продаже во всей области нет ни одного цифрового телевизора). А между тем цифровой сигнал гораздо чище аналогового, применяемого сейчас, ему не страшны ни расстояния от передатчика, ни помехи в электросети (например, от включенной электробритвы). Что еще предложат нам инженеры связи, куда дальше шагнет развитие телекоммуникаций, покажет время. Может быть, это будет видеотелефон, может быть, передача вкусовых и тактильных ощущений на расстояние.

Почему мы все так стремимся в паутину сетей, объединяющую нас? В ней мы свободны. Мы можем получить любую информацию, а так же выразить свое мнение. Сеть создает ощущение безопасности, защищенности – можно позвать на помощь или узнать, все ли в порядке с близким, если вдруг становится тревожно. Главное – услуги связи освобождают нас от гнетущего чувства одиночества. Стоит набрать номер или включить компьютер, открыть электронный почтовый ящик – и вот она, весточка от дорогого нам человека.


Источник: Областная газета (Екатеринбург)
7 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100