Сегодня: 28 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Россия займется строительством технопарков. Высокотехнологичные зоны получат налоговые и таможенные льготы

ИКТ в госсекторе  | 11 января 2005

Президент России Владимир Путин провел во вторник в Новосибирске совещание по вопросам развития информационных технологий. В своем выступлении как глава государства, так и другие участники - министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Российской академии наук Юрий Осипов и ряд академиков РАН, представители компаний, работающих в сфере информационных технологий - сделали упор на вопросах создания технопарков в сфере информационных технологий.

В конце прошлого года глава государства несколько раз обращался к этим вопросам, подчеркивая, что нужны "не бумаги, а конкретные решения". Информационные технологии сегодня - одна из крупнейших отраслей мировой экономики с 8-процентный ежегодным ростом. Причем в России темпы роста в отрасли информационный технологий значительно превышают среднемировые и составляют порядка 20 процентгов в год. При этом доля России на мировом рынке информационных технологий составляет не более 0,7 процента или около 7 млрд долларов.

Путин в своем выступлении выразил уверенность в необходимости государственной поддержки центров информационных технологий, а также продвижения экспорта высокотехнологичных товаров и услуг. "При этом речь может идти не только об особых экономических, налоговых или таможенных режимах", - подчеркнул он. Путин назвал технопарки "в полной мере рыночными проектами", отметив, что их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности и прибыльности производимой продукции, ориентироваться на конкретного заказчика", - подчеркнул президент.

По его словам, Россия имеет возможность прорыва в сфере информационных технологий, поскольку в стране есть "и кадровый потенциал, и весомый научный задел". "При эффективном и грамотном использовании этих возможностей страна может добиться серьезного прорыва в информационной сфере", - подчеркнул президент на совещании на совещании по вопросу создания технопарков в сфере информационных технологий. Одновременно он признал, что в сфере информационных технологий "наши позиции пока все еще скромны".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает необходимым создавать условия для прямого и косвенного, в том числе налогового, стимулирования научно-технических производств в России. На совещании он высказал уверенность, что "это будет сигнал бизнесу, что государству это важно". Фурсенко также отметил необходимость создать адекватную правовую базу для развития информационных технологий и технопарков. В этой связи он подчеркнул важность защиты интеллектуальной собственности и борьбы с ее нелегальным использованием.

Для обеспечения лидирующей роли России на мировом рынке информационных технологий необходима реализация комплексной государственной программы, разработанной Министерством связи, подчеркнул в свою очередь министр Леонид Рейман. В рамках предлагаемой программы, рассчитанной до 2010 года, предусматривается поддержка высокотехнологичных компаний при выходе на мировой рынок, отметил Рейман, а также устранение административных барьеров, опережающее создание нормативно-правовой базы и улучшение законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности для эффективного привлечения инвестиций в сферу информационных технологий. Стимулом для развития этого сектора является придание статуса особых экономических зон технопаркам и создание соответственно особых налоговых и таможенных режимов.

Говоря о финансировании программы, министр сообщил, что объем бюджетного финансирования с 2005 по 2010 годы составит 18 млрд рублей. В 2005 году должна быть подготовлена проектная документация создания технопарков, в 2006-2007 годах - завершено строительство первой очереди технопарков и технологического университета, запущен венчурный фонд. К 2010 году западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь позволит решить вопрос удвоения ВВП и снизит сырьевую зависимость российской экономики, уверен Рейман.

Во время дискуссии президент РФ высказался за "более осторожный и продуманный подход к созданию совместных центров и технопарков с Китаем в Сибирском округе". "В принципе, мы, безусловно, поддерживаем объединение усилий и кооперацию с нашим стратегическим партнером - Китаем. Сомнений в этом нет. Надо поддерживать совместную деятельность в области науки и технологий. Но подходить к этому надо продуманно", - сказал Владимир Путин. Предложение о кооперации с Китаем содержалось в выступлении председателя Сибирского отделения РАН Николая Добрецова, который отметил, что это дает возможность выхода созданной совместно с Китаем российской продукции на самый растущий рынок, не только имея в виду китайский рынок, но и всю Юго-Восточную Азию. "Самим нам туда пробиться будет слишком трудно", - считает он.

По мнению президента РФ, такой аргумент, "хоть и "заслуживает внимания", однако "следует продумать, чтобы не было доступа к так называемому "интеллектуальному сырью" и кадрам, которые на нашем рынке оплачиваются намного слабее, чем на зарубежном. Николай Добрецов сослался на заверения одного из высших представителей руководства Китая, по словам которого со стороны Пекина "явного и наглого обмана не будет". Это заявление вызвало оживление среди участников совещания.

Путин потребовал от членов правительства ускорить темпы разработки законопроектов по налоговым льготам для высокотехнологичных зон. Выслушав внимательно дискуссию главы МЭРТ Германа Грефа, руководителя Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова и заместителя министра финансов Сергея Шаталова, которые спорили о различных налоговых послаблениях для высокотехнологичных зон, технико-внедренческих зон и производственных зон в составе технопарков, Путин потребовал быстрее решать эти вопросы, не затягивая подобных дебатов. "Нужно сделать это быстрее", - подчеркнул Путин, говоря о разграничении налоговой нагрузки на каждую из упомянутых зон. "Три месяца - это слишком долго, - подчеркнул президент - Быстрее!"

Путин напомнил, что уже несколько недель назад министр финансов согласовал некоторые аспекты этой проблемы, а на днях вновь изменил свои расчеты. "Нужно быстрее выходить на решения", - подчеркнул он. Затем Путин обратился к главе Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову. "Мы с Вами еще три недели назад об этом разговаривали, а теперь вы спрашиваете у Грефа, какие в законопроекте предусмотрены механизмы", - сказал Путин. "Я Вам для чего звонил - для того, чтобы Вы все сразу уточнили", - подчеркнул он. "Мы что, чай собрались здесь пить", - задал он риторический вопрос. - Вот так у нас и тянется все годами".

Греф отметил, что для работы соответствующих зон должна быть подготовлена инфраструктура. По словам министра, законопроектом предусмотрено создание двух видов зон - технико-внедренческих, где будут разрабатываться и производиться опытные образцы, и производственных, где будет налажено серийное производство. Производственные зоны будут создаваться с нуля и в них собственность на 100% будет принадлежать государству. Создание же технико-внедренческих зон предусматривает возможность использования некоторого объема недвижимости, которая находится в собственности научно-производственных учреждений. Такие зоны будут управляться единым органом, куда будут делегироваться представители всех органов власти, и администрация зоны будет принимать все решения самостоятельно. Причем решение должно будет приниматься в течение одного месяца с момента обращения компании, отметил Греф.

Говоря об особых таможенных условиях Герман Греф сказал, что ввоз на территорию зоны материалов и оборудования будет осуществляться без уплаты соответствующих налогов и сборов, если предприятие будет использовать это оборудование и материалы для производства продукции на экспорт. Если же продукция будет реализовываться внутри России, то все налоги и таможенные платежи должны быть уплачены. Кроме того, для технозон предусмотрены налоговые льготы, в частности, на недвижимость, на прибыль, причем в части налога на прибыль льготы составят 75 проц от размера налога. Для технико-внедренческих зон предусмотрена льгота для ЕСН. Министр сообщил, что правительство планирует создать 6-10 высокотехнологичных зон. "Пока мы остановимся на 6, поскольку одна зона потребует вложений в размере 100-150 миллионов долларов, а период вложений составит 3 года", - сказал Греф. Он также отметил, что после создания особых экономических зон необходимо будет создать определенные органы для таможенного и налогового администрирования производимой в технозонах продукции, поскольку у таможенника, когда ему директор компании предъявляет диск и говорит, что его стоимость составляет 10 миллионов долларов, может возникнуть подозрение, что это - уловка для незаконного возврата НДС.

Путин подчеркнул, что правительство должно внести законопроект о создании особых зон для высокотехнологичных парков до 1 марта. "Немаловажно, что правительству поставлена задача внести соответствующий законопроект до 1 марта", - заявил Путин. Путин также отметил, что при этом должны быть созданы условия, которые не позволят государству своими действиями ухудшить ситуацию с правовой или экономической точки зрения для резидентов этих зон на несколько лет вперед.


Источник: Strana.ru
11 января 2005

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100