Сегодня: 04 августа 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Накликали успех


Хабаровский край занял третье место в конкурсе "Лучший регион в сфере информационно-телекоммуникационных технологий 2003 г.". Эту новость вчера сообщил пресс-центр правительства Хабаровского края.

– Документы мы подавали в марте этого года, а итоги конкурса были подведены в последних числах апреля, – рассказал руководитель Центра информационных технологий министерства экономического развития и внешних связей правительства Хабаровского края Владимир Бочаров. – Наш край впервые принимал участие в конкурсе, который проводится в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". И сразу – третье место в итоговой номинации "Лучший регион в сфере ИКТ в 2003 году" во второй группе социально-экономического развития регионов России.

Все субъекты Федерации были разделены на четыре группы в зависимости от социальной и экономической ситуации. Понятно, что соперничать с Москвой или Санкт-Петербургом Приамурью было бы сложно. Однако в своей группе мы оказались вполне конкурентоспособными.

Тем более что и показатели Хабаровского края, представленные жюри, выглядели вполне презентабельно. Более 20% жителей края старше 18 лет имеют доступ к ресурсам глобальной сети Интернет. Кроме района имени Полины Осипенко, выход в паутину имеется во всех крупных населенных пунктах. Администрации районов уже не первый год ведут переписку с помощью электронной почты и т.д. На 72 тысячи студентов вузов приходится четыре тысячи компьютеров, а на 33 тысячи учащихся ПТУ – порядка тысячи. Конечно, хотелось бы большего, но и при этом темпы информатизации Хабаровского края – весьма впечатляющие.

Справедливости ради отметим, что из 11 номинаций, по которым проводился конкурс, Хабаровский край представил данные по шести, среди них – информационная безопасность, деловая среда, лучший региональный информационный проект и т.д. Победителями в них край не стал, однако, как заметил Владимир Бочаров, общее итоговое третье место – это интегральная оценка всего того, к чему пришел Хабаровский край. Это и наличие в системе здравоохранения передового цифрового оборудования для диагностики, системы персонифицированного учета и контроля лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Усилия власти по информационному просвещению имеют вполне ощутимый результат: тратятся миллионы на оборудование компьютерных классов в школах, разработку электронных учебников.

Как показывает всемирное исследование компании Accenture, государственные органы стран мира демонстрируют большое понимание значения информационных технологий для эффективного управления. Сегодня на ИКТ опираются сегменты государственных служб – социальное обеспечение, правосудие и общественная безопасность, налоги, оборона, образование, транспорт, государственные закупки и т.д. И можно с гордостью сказать, что Хабаровский край – один из самых прогрессивных регионов России, успешно эти технологии осваивающий.


Источник: Приамурские ведомости
7 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100