Сегодня: 05 августа 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Август - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Об электронном правительстве, новых технологиях и движении вперед


В одном из выступлений Президент России Владимир Путин назвал создание новейших технологий в области связи и информатизации важнейшим стратегическим направлением политики государства. Для Якутии с ее огромной территорией и удаленностью населенных пунктов друг от друга развитие связи и телекоммуникаций имеет ключевое значение. За последние годы республика в этом отношении достигла впечатляющих результатов, что и было отмечено на днях в Москве.

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий". По итогам 2003 года Республика Саха (Якутия) получила почетный диплом за второе место в номинации "Государственная поддержка информатизации", уступив лишь столице страны.

С министром транспорта, связи и информатизации Республики Саха (Якутия) Владимиром Членовым мы говорили не только о конкурсе, но и о перспективах развития отрасли.



– Владимир Михайлович, в первую очередь примите наши поздравления. И расскажите, что это за конкурс, кто является его организатором?

– Всероссийский конкурс "Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)" проводится Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия". В прошлом году, по итогам первого конкурса, наша республика заняла третье место в подноминации "ИКТ в образовании", номинация "Использование ИКТ для развития региона". Нынче на участие в конкурсе было подано более трехсот заявок из 48 регионов России по десяти номинациям, таким как, "Государственная поддержка информатизации", "Доступность ИКТ", "Использование ИКТ в образовании", "Использование ИКТ в медицине", "Использование ИКТ в культуре", "Электронный бизнес" и другие.

Якутия оказалась в числе лидеров. Это серьезное достижение! Ведь первое место в нашей номинации заняла Москва, а третье – Санкт-Петербург. Это о чем-то говорит! Прежде всего, это заслуга президента республики Вячеслава Анатольевича Штырова. С самого начало своей деятельности он стал уделять особое внимание развитию связи и информатизации. Была принята и в настоящее время реализуется республиканская целевая программа "Развитие высоких технологий в телекоммуникациях, телевидении и радиовещании Республики Саха (Якутия) на период до 2006 года". Подписано Соглашение между Министерством РФ по связи и информатизации и Республикой Саха (Якутия) "О взаимодействии в сфере совершенствования и развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)".



– Призовое место республика получила по итогам 2003 года. Наверное, за какие-то конкретные достижения?

– Номинация "Государственная поддержка информатизации" предусматривает оценку развития информатизации в регионах по разным критериям. В 2003 году в республике было действительно сделано многое. Образован Информационный центр при Президенте Республики Саха (Якутия), который будет системообразующим элементом создаваемой единой корпоративной информационной системы органов государственной власти и управления республики. Планируется внедрение системы единого документооборота, системы электронных закупок продукции для госнужд. Сдана в эксплуатацию программа "Информационно-аналитическая система мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)" для Министерства экономического развития Республики Саха (Якутия), которая применялась при разработке проекта госбюджета республики на 2004 год.

В прошлом году в республике увеличилось число пользователей Интернета, теперь их более 200. Еще пять лет назад у нас не было мобильной связи. Сегодня насчитывается 70 тысяч абонентов сотовой связи. В 2003 году мы практически полностью завершили перевод на цифровой формат всех систем передачи данных в городе Якутске, а также радиорелейных станций от Якутска до Нерюнгри.

Согласно Указу Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова "О создании единой технологической базы телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия)", графику установки телевизионных ретрансляторов по системе "Якутия", утвержденному Вице-президентом Республики Саха (Якутия) А.К. Акимовым, ведется работа по вводу в эксплуатацию 250 новых телевизионных станций. Проще говоря, к началу второго полугодия текущего года Якутия должна стать первым в России регионом, где республиканским телевещанием будет охвачено практически 100 процентов территории. Вместе с телевещанием, в улусы постепенно будут приходить и другие информационные потоки – Интернет, мультимедийные сети и так далее.



– Телемедицина, дистанционное обучение... В плане активного внедрения данных информационных технологий Якутия, безусловно, опережает многие регионы страны. А какой передовой опыт республике еще только предстоит перенять?

– Например, нам предстоит создание "электронного правительства". Пилотный проект типового портала органов власти субъектов РФ реализован в Чувашии. Все населенные пункты этой республики, в частности, органы власти, связаны единой электронной сетью, с помощью которой ведутся консультативная работа, документооборот, и даже осуществляется принятие решений. Проект "Электронное правительство" нацелен на повышение открытости и прозрачности властных структур. Благодаря правительственному порталу население будет максимально осведомлено о деятельности региональных и федеральных органов власти.



– Какие мероприятия по развитию информационно-коммуникационных технологий планируется реализовать в республике в ближайшее время?

– Будут созданы республиканская геоинформационная система анализа инфраструктуры Республики Саха (Якутия), информационно-телекоммуникационная система Министерства финансов Республики Саха (Якутия) и так далее. С целью организации работ по созданию сети для объединения улусов республики в единую систему управления и контроля будет продолжено развитие телекоммуникационных сетей как за счет инвестиций из бюджета республики, так и за счет собственных средств предприятий. Предусматриваются дальнейшая модернизация и развитие узлов доступа в сеть Интернет в городах Алдан, Мирный, Нерюнгри, Покровск, в селе Майя, в поселке Батагай. В Якутске планируется создание второго оптического кольца мультисервисной сети.



– То есть и в следующем году Якутия сможет претендовать на звание лучшего региона в сфере информационно-коммуникационных технологий?

– Конечно. Высокая оценка организатора конкурса – Министерства экономического развития и торговли РФ – дает возможность участвовать в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" в проектах, которые финансируются из федерального бюджета.

Органы государственной и муниципальной власти республики заинтересованы в развитии информационных технологий. К примеру, в связи с переходом на местное самоуправление требуется проделать колоссальный труд по переработке документов, баз данных. Словом, без развития информационных технологий нам не обойтись. Это требование времени. Назад пути нет.


Источник: Якутия
1 мая 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100