Сегодня: 15 мая 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


ФЦП "Электронная Россия": таможня переходит на электронное декларирование


Руководство иркутской таможни планирует перейти на электронное декларирование в 2005 г.
Такое решение было озвучено на консультативном совете по работе с участниками внешнеторговой деятельности. Иркутская таможня вошла в число пяти таможен Сибирского таможенного управления (СТУ), участвующих в эксперименте по использованию электронной формы декларирования. Электронное декларирование предусматривает подачу документов для таможенного оформления товаров в электронной форме, скрепленных электронной подписью, что позволит сократить процедуру таможенного оформления с 3 суток до 30–50 минут. Уже в ближайшее время на базе Иркутского таможенного поста начнет работать электронный терминал. Первоначальный объем инвестиций в реализацию пилотного проекта составит 88 тыс. руб., из которых около 40 тыс. руб. пойдут на создание сервера, а оставшиеся средства — на подключение по каналам связи, внедрение электронно-цифровых подписей и средств защиты, в том числе криптографической и антивирусной.

Программа электронного декларирования товаров была разработана государственным научно-исследовательским вычислительным центром Федеральной таможенной службы (ФТС) в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия». Первоначально внедрение электронного декларирования планируется на Иркутском и Ангарском таможенных постах, чуть позднее подключится Нижнеудинский таможенный пост (западная граница Иркутской области). На этих постах уже запущена программа «Касто», позволяющая проделывать всю работу по электронному декларированию и оформлению документов одному человеку.

Механизм работы программы следующий: участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) по каналам связи передает свою декларацию в СТУ, которое осуществляет форматно-логический контроль и передает данный документ на таможенный пост, который, в свою очередь, отправляет участнику ВЭД уведомление о поступлении декларации. Согласно разработанным правилам, инспектор таможенного поста при получении электронной декларации обязан отложить работу с бумажными носителями и рассмотреть электронную декларацию в первоочередном порядке — дать разрешение либо отказ на выпуск товара.

На первом этапе действия новой программы предполагается подкрепление электронной декларации бумажным носителем, однако в дальнейшем бумажный носитель будет находиться у таможенного брокера и может быть затребован лишь в исключительных случаях (сомнение в подлинности документов). Также предполагается создание электронного архива, где будут храниться все когда-либо поданные декларации.

Планируется, что первыми участниками пилотного проекта станут брокерские компании и предприятия-импортеры, работающие по долгосрочным контрактам и поставляющие товары, легко поддающиеся классификации. Электронное декларирование не распространяется на товары особого контроля (подакцизные). Первоначально специалисты СТУ проведут обучение работе с электронным декларированием двух-трех человек от каждого таможенного поста, которые в дальнейшем смогут самостоятельно обучить своих коллег.

ФТС России в настоящее время в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия» реализует несколько проектов, направленных на содействие торговле при одновременном повышении эффективности таможенного контроля. В частности, заместитель руководителя ФТС РФ Леонид Лозбенко сообщил, что российская таможня после 2008 г. должна стать «электронной таможней», то есть широко использовать электронные документы при таможенном оформлении.


Источник: CNews
30 ноября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100